Если давление понижено

Твитнуть

Пониженное давлениеМногим знакомо состояние, когда с утра буквально невозможно поднять голову от подушки. Вялость, сонливость, головокружение, головная боль – все это признаки гипотонии, или пониженного давления крови, которое происходит на фоне пониженного тонуса кровеносных сосудов. Так что же делать при пониженном давлении?

В первую очередь необходимо разобраться в причинах, а причины могут быть самые разные. Это и наследственный фактор, и метеозависимость, и влияние некоторых лекарств, и обычное переутомление. Спровоцировать понижение кровяного давления могут и другие заболевания, например, гепатит, анемия, ангина, и в этом случае без врачебной помощи не обойтись.

Что делать при пониженном давлении

Иногда изменение образа жизни и фитотерапия приносят отличные результаты и помогают успешно справляться с пониженным давлением. Начинать день необходимо с физических упражнений и контрастного душа, который очень хорошо влияет на тонус кровеносных сосудов. Такое начало дня должно быть регулярным, тогда эффект обязательно будет. И не забывайте, что нельзя резко вставать с постели, это может вызвать головокружение и даже обморок.

Питание также имеет важную роль, очень полезна при гипотонии тыква, заморозьте ее и в зимний период варите кашки и добавляйте в рагу, оладьи и другие блюда. Полезны также капуста, морковь, свекла, зеленые овощи. Белковая пища необходима людям с пониженным давлением, на вашем столе обязательно должны быть творог, кисломолочные продукты, яйца, рыба, птица.

Лекарственные растения также помогут справиться с гипотонией. Можно воспользоваться аптечными препаратами из женьшеня, элеутерококка, лимонника, которые повышают тонус сосудистой стенки, улучшают кровоснабжение головного мозга, однако принимать эти препараты можно в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу, и они противопоказаны при аритмии.

При пониженном давлении полезен сок сельдерея, который нужно принимать по чайной ложке три раза в день.

Повышают давление отвары из травы зверобоя, пижмы, листьев лимонника китайского, однако и здесь нужно проявлять разумную осторожность, так как на любые травы у человека может быть индивидуальная непереносимость, а пижму нельзя применять  людям с желчекаменной болезнью.

Летом побольше ешьте земляники, которая также положительно влияет на тонус сосудов, и конечно же, не переутомляйтесь и хорошо высыпайтесь. Людям с пониженным давлением семи — восьмичасового сна бывает недостаточно, и в этом случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие.

Такие простые меры, как физические упражнения, правильное питание, свежий воздух и лечение травами смогут повысить тонус сосудов и значительно улучшить самочувствие.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Что такое мигрень
  2. Применение миндального масла
  3. Как избежать остеохондроза
  4. Лечение подагры народными средствами
  5. Растения для улучшения зрения
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

15 комментариев на “Если давление понижено”

  1. В свое время настойка элеутерококка мне отлично помогла справиться с пониженным давлением. Пропила 10 дней и давление нормализовалось надолго.

  2. Ой у меня постоянно пониженное давление, как только я не стараюсь повышать, даже пила кофеин в таблетках. Но …
    Элеутерококк с детства пила, потом уже бесполезно.
    Говорят, что те кто страдают гипотонией, то они потенциальные в будущем гипертоники, потому как для них давление 120 на 80 опасно.
    ВОт мое давление норма 90 на 60, и когда было 130 на 90, я чуть не умерла, состояние было кидало со стороны в сторону, боль в затылке.
    Так что и низкое и высокое опано.
    Спасибо за информацию.

    • vilija:

      Такое бывает часто, что гипотоники с возрастом становятся гипертониками, у моей мамы так было, и у меня с какого — то момента стало давление подпрыгивать. Я спасаюсь не лекарствами, а дыхательным тренажером. Почитайте здесь

    • Такая же фигня, 90-70. При повышенном лежу трупом ((((
      Тошнит, колбасит … хорошо, что ну уж очень редко бывает

  3. С пониженным давлением не сталкивался, больше с повышенным. Но рекомендации прочитал с интересом. При необходимости теперь знаю что делать.

  4. izabella:

    А вот что делать если очень большая разница между верхним и нижнем давлением. Например 145/65 при пульсе 99.Какой диагноз этого отклонения? И как лечить?

    • vilija:

      Большая разница между верхним и нижним давлением означает чрезмерную работу сердца, то есть оно работает в усиленном режиме, только опытный кардиолог сможет в этом случае подобрать лекарства правильно.

  5. Вот и у меня вечером часто давление повышается. А утром бывает часто пониженное. Еле порой встаешь с постели.

  6. Иногда у меня бывает такое вялое состояние, спасибо за советы, приму к сведению!))

  7. Элеутерококк хорошо помогает, старое, но действенное средство.
    А контрастный душ полезен в принципе для закалки сосудов, но если слабое сердце, то нужно очень осторожно начинать!
    И все эти вещи — и настойки, и лекарства — нельзя принимать беспонтрольно, нужно наблюдение врача!

  8. Я пью крепкий чай и кофе, лечением некогда заниматься, а что лечить?

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика