Безобидна ли икота?

Твитнуть

Каждый человек знает, что такое икота, и у каждого, наверняка, есть свой способ борьбы с ней. Как правило, икота быстро проходит и не приносит никакого вреда. Но так ли она безобидна? Существуют люди, у которых икота не проходит месяцами, а то и годами. У американца Чарли Осборнаикота не прекращалась в течение 65 лет, до самой его смерти. Можете представить этот ужас? А у второго американца Грегори Маккормика икота продолжалась около 9 лет, и прекратилась после автокатастрофы, в результате которой Грегори остался инвалидом.

 

Икоту может вызвать курение, прием алкоголя, иногда она возникает во время смеха или после приема острой пищи.

Икота – это судорожный спазм диафрагмы, вызванный раздражением нервных окончаний, и длительная икота может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний у человека. Любая патология, влияющая на диафрагму, может вызывать икоту, это может быть пневмония, плеврит, гепатит, инфаркт, воспаление в кишечнике. Однако источник раздражения нервов может находится в головном мозге, поэтому и опухоль и инсульт могут вызывать длительную икоту. Если известные народные средства не помогают избавиться от икоты или же она появляется слишком часто, необходимо обращаться за помощью к врачу, чтобы провести обследование и выявить причину этой напасти.

К счастью, в большинстве случаев икота вполне безобидна, и проходит сама по себе. Но если она застала вас в неподходящий момент, например, во время еды или публичного выступления, вы можете быстро с ней справиться, воспользовавшись одним из нижеперечисленных советов, которые я нашла в одном популярном американском журнале.

Самый популярный способ избавления от икоты: глубоко вдохнуть, затем резко выдохнуть и задержать дыхания на несколько секунд. Я для себя усовершенствовала этот метод, во время задержки дыхания я делаю десять глотательных движения. Так меня в детстве учила делать моя бабушка. Еще один способ- это проглотить чайную ложку сахарного песка. А детей избавляет от икоты обычная щекотка. Есть рекомендации во время приступа икоты пососать лимон или кусочек льда, а также приложить к диафрагме холодную грелку.

 

Может быть,  кто-то придумал что-то свое, здесь, как говорится, все способы хороши.

Я желаю вам вести здоровый образ жизни и никогда не болеть.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Красота и биоритмы
  2. Дыхание и настроение
  3. Нитраты
  4. Минеральные вещества и меню
  5. Эндорфины, как они влияют на нас
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

13 комментариев на “Безобидна ли икота?”

  1. Когда я дружила со своим будущим Супругом — на одном из первых свиданий начала икать… Я думала куда бы деться от стыда. Но мой, тогда ещё, Жених, очень умилился этому… )))
    Спасает меня в таких случаях несколько мелких и частых глоточков прохладной воды. )))

  2. напугать нужно, но после того, как прочла, что у человека это годами — просто жутко стало

  3. Я в таком случае думаю о человеке, который может обо мне думать и делаю большой вдох. И самое интересное — это действует :)

  4. vilija:

    Larisenok: Я тоже слышала, что напугать нужно, даже ударить под дых, но ведь чревато, человек перестанет икать, но начнет заикаться

  5. Икота бывает иногда очень мучительной! А уж в описанных случаях — просто ужасной! Я страюсь при икоте дышать поглубже, проходит :)

  6. Советы действенные, мною тоже опробованы.

  7. Мне помогает ложка сахара под язык :)

  8. Нужно вдохнуть, как можно дольше задержать дыхание и выдохнуть. Или: наклониться вперед на 90 град., начать пить воду мелкими глотками.

  9. Лучше, конечно на время задержать дыхание. Но раньше говорили простые слова :» икота, икота, перейди на Федота»( три раза подряд). Может совпадение, но она проходила.

  10. Мне помогает избавиться от икоты: вдохнуть глубоко резко, задержать дыхание, наклониться вперед как можно ниже и несколько секунд оставаться в таком положении. Но начинаю обычно избавляться от икоты как и Вредина — перебираю, кто может меня вспоминать. Когда-то мой свекор икал около года. Доктора говорили, что это сердце, советовали курагу есть. Это ужасно изматывает.

  11. Отличные советы! Как правило застаёт икона неожиданно в самом неподходящем месте. неприятные моменты :)

  12. ледиолга:

    Два способа от икоты: руки верх поднять и вдох выдох сделать. Икота и пройдёт сразу.

  13. икота это непроизвольное сокрашение мышц диафрагмы ( пластинки отделяющей грудную полость от брюшной). чаще доставляет лишь умеренно выраженное беспокойство своей спонтанность.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика