Чечевица — одно из древнейших культурных растений, в Фивах, в гробнице одного из фараонов, был найден сосуд с остатками пищи из чечевицы, также упоминания об этом растении можно найти в сочинениях Горация. В Древней Греции чечевица составляла основу рациона, она заменяла и хлеб, и мясо. Долгое время чечевица как продукт была незаслуженно забыта, но сейчас интерес к этой полезной культуре вновь появился, и чечевицу наконец-то можно свободно купить в магазинах.
Чечевица обладает очень высокой энергетической ценностью и большим содержанием белка, поэтому блюда из нее вполне могут заменить мясные, что очень важно для людей, практикующих вегетарианство, также в чечевице содержатся углеводы, клетчатка, минеральные вещества и витамины. По количеству железа чечевица стоит на первом месте среди бобовых.
Лучше покупать чечевицу темно-зеленого цвета, она лучше разваривается. Перед тем, как поставить на огонь, чечевицу нужно подержать в холодной воде около часа, сменить воду и варить без соли (если добавить соль, то чечевица не разварится). После того, как вода закипит, можно добавть зелень, лук, морковь и варить до готовности. Многим не нравится ее специфический вкус, но стоит добавить к чечевице немного пассерованного лука, как вкус становится очень приятным.
Вот несколько рецептов блюд из чечевицы:
Пюре из чечевицы. Один стакан чечевицы промыть, залить 2,5 стаканами воды, добавить очищенную луковицу и одну морковку. Варить на медленном огне около часа до выкипания воды. Протереть вместе с овощами, посолить, заправить любым маслом.
Чечевичная похлебка. Обжарить на растительном масле две небольшие луковицы, добавить один стакан предварительно замоченной чечевицы, залить тремя стаканами воды и варить около получаса. Перед подачей на стол заправить зеленью, сливочным маслом или сметаной.
Kотлетки из чечевицы с солеными грибами. Замочить два ломтика черствого белого хлеба в горячем молоке. Два стакана чечевицы замочить в молоке на пять-шесть часов, затем в этом же молоке сварить до готовности. Процедить, соединить с отжатым хлебом, тремя сырыми яйцами, укропом, мелко порубленными грибами, двумя столовыми ложками сливочного масла и 1/2 стакана сметаны. Можно обойтись и без грибов, или соленые грибы заменить обжаренными шампиньонами. Добавить в получившуюся массу муки до получения консистенции фарша, все перемешать, сформировать небольшие котлетки и обжарить на растительном масле.
Желаю вам здоровья и приятного аппетита.
За чечевичную похлебку Исав продал первородство своему брату Якову. Якова Бог назвал Израилем, что значит благословленный и от него пошла израильская нация.
Я выращиваю чечевицу и она мне очень нравится.За рецепт котлет спасибо.
такие котлетки не пробовала. нужно взять на заметку…
Люблю пюрешку из чечевицы. Полезный продукт!
Хех — не знал что ее фараона ели
О! чечевица сейчас пользуется большим спросом в некоторых супермаркетах нашего города! Наверное распробовали.
А у нас чечевица редко продается, не пользуется спросом, хотя действительно полезный и ценный продукт.
Интересно то, что в России чечевицу многие даже вообще не знают. Это в некоторых городах прямо экзотика
К сожалению, почти не ем чечевицу. А теперь начиталась и хочется
Люблю чечевицу в салатах, иногда фасоль заменяю ею.
Да, немного своеобразный специфический вкус у нее, поэтому в принципе я редко ее готовлю. Но я сначала ее отвариваю до готовности, а потом уже готовую добавляю в суп. Фасоль тоже сначала отвариваю, а потом добавляю по мере надобности в суп или борщ.