Я думаю, что все обращали внимание на тот факт, что блюда, приготовленные по одним и тем же рецептам одними и теми же руками, получаются разными по вкусовым качествам и вызывают разные ощущения. Всегда прекрасно себя чувствовали, съев свой фирменный суп или салатик с оливковым маслом, и вдруг ни с того, ни с сего появилась отрыжка, изжога или тяжесть в желудке. В таком случае необходимо обратить пристальное внимание не только на процесс приготовления пищи, но и на свое эмоциональное состояние.
Процесс приготовления пищи требует от нас спокойствия, уравновешенности, ровного настроения и обязательно пищу нужно готовить с удовольствием. Только в этом случае пища полезна и вкусна. Если во время приготовления пищи мы испытываем отрицательные эмоции, то весь негатив вместе с едой попадает в организм того, кто эту пищу ест. Мой сын, еще будучи ребенком, говорил мне, что я не вкусно приготовила то или иное блюдо и что он не будет это есть, именно тогда, когда я была чем-то расстроена, и готовила просто на автомате. Хотя ни я, ни муж этого совсем не замечали, нам все казалось вкусным, как всегда. Дети чрезвычайно чувствительны, а мы чаще всего их не понимаем.
Древние целители знали это, а также всегда обращали внимание на то, у кого куплены продукты, хороший ли это человек, и считали, что «пища, купленная на нечестно заработанные деньги, не принесет здоровья телу и радости уму».
Важно и то, как мы принимаем пищу. Если мы не спешим и едим в спокойной позитивной обстановке, мы способны ощутить настоящий вкус продуктов, пища лучше усваивается и мы получаем от нее максимум пользы. Нужно стремиться к тому, чтобы перерывы между едой были не менее трех часов, чтобы не происходило смешивание свежей и недопереваренной пищи. Это очень вредно, да к тому же наш организм в таком случае тратит гораздо больше энергии.
Если мы пришли с работы усталыми и раздраженными, не будем подходить к плите, лучше немного отдохнуть, расслабиться, успокоиться, и затем с любовью и хорошим настроением приготовить вкусный ужин для своих родных, а если добавить в пищу природные биодобавки, это положительным образом отразится на здоровье.
Желаю вам здоровья!
Я кстати заметила если готовить с плохим настроением, то или приготовится не вкусно или подавишься.
Поэтому готовлю только с воодушевлением и хорошим настроение, так же и ем.
Да, лучше не браться за готовку в плохом настроении, согласна. Хотя мне приготовление вкусностей доставляет море положительных эмоций. Так что если вдруг взгрустнулось, выбираю интересный рецепт и готовлю от всей души
Или придумываю сама какой-нибудь кулинарный эксперимент:)
Я вообще не могу готовить без настроения, и не делаю этого.
В духе или нет, а готовить надо. А то меня вместо ужина съедят
когда я училась энергоинформационике, то целый семинар был — «Сила мысли» . И мы заряжали напитки и еду, что готовили на этом семинаре, разными состояниями. А потом определяли, кто и что в пищу заложил, какие состояния. К некоторым блюдам вообще не притронулись.
Это еще раз подтверждает, что нужно научиться управлять своими эмоциями и мыслями.
Я только недавно узнала, что мое эмоциональное состояние влияет на пищу, которую я готовлю и сейчас стараюсь готовить только в хорошем настроении. Но я точно помню как мама и бабушка говорили, что тесто очень чувствительно к настроению — если замесить его в плохом — оно не взойдет
[...] можете прочитать также о влиянии эмоционального состояние на пищу, которую мы готовим. [...]