Хризантема — осенняя радость

Твитнуть

Хризантема желтаяНаступила осень, летние цветы закончили свой жизненный цикл, все лето я фотографировала  их,  осталось много фотографий дачной жизни среди ярких красок, которые в холодные зимние вечера будут согревать меня и навевать приятные воспоминания. Мы не представляем себе жизни без цветов, они играют особую  роль в нашей жизни , они несут в себе настроение,  эмоции, радость, улыбки, нежность, они являются символами любви, верности. К счастью, мы можем купить или заказать цветы круглый год, к нашим услугам интернет — магазины, например, «Королевство цветов»  http://king-flower.com/, где нас ждут прекрасные букеты на любой вкус.

Несмотря на то, что на дворе ноябрь, выезжая за город, мы еще можем любоваться прекрасными осенними цветами хризантемами. Я очень люблю эти цветы, немного грустные, немного загадочные, их терпкий запах то ли хвои, то ли луговой полыни,  будоражит воображение.

Название этот удивительный цветок получил благодаря естествоиспытателю из Швеции Карлу Линнею. Буквально это слово означает «золотой цветок»,  так как первым видом  хризантемы, описанным Линнеем, бала дикорастущая хризантема с ярко желтыми цветками.

Наиболее почитаемой из всех цветов на земле считается красавица роза, и лишь только в Китае и Японии скромная хризантема сразу же была оценена по достоинству. «Отшельница среди цветов» — так назвал хризантему китайский мудрец, и загадочная хризантема часто встречается в не менее загадочной восточной поэзии.

ХризантемаСуществует древняя легенда, согласно которой стареющий император Китая, в надежде обрести бессмертие,  отправил на поиски чудесного цветка для эликсира молодости 300 юношей и 300 девушек. Цветок должен был сорвать только человек с чистым сердцем, и император надеялся, что среди этих молодых людей обязательно найдется хотя бы один такой. Путешественники нашли хризантему, но решили не возвращаться, а основали на островах новое государство, а хризантема получила особую любовь жителей этой страны.

В Японии долгие годы хризантема могла быть использована  в украшении одежды только для особ, принадлежащих к императорскому дому,  ее изображение считалось священным в этой стране. В Японии существует праздник хризантемы, в этот день все жилища японцев украшены хризантемами, можно даже попробовать вино, настоянное на цветках хризантемы. Напиток, приготовленный из хризантемы, обладает не только приятным вкусом, но и необычайно целебен, готовят его из смеси листьев и цветков хризантемы.

В Европу хризантема была завезена в 1676 году, но тогда на этот скромный цветок не обратили особого внимания. Прошло очень много лет, прежде чем хризантема стала одним из любимейших осенних цветов.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru 

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Немного о даче
  2. Продолжительность жизни цветов
  3. С возвращением, лето!
  4. Роза - цветок любви
  5. За луковицу - коня
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

13 комментариев на “Хризантема — осенняя радость”

  1. ну про напиток я даже и не слышала ни разу

  2. vilija:

    Это в Японии

  3. да хоть в Китае — все равно не знала про это и меня даже заинтересовало это сильно

  4. Я просто обожаю хризантемы! Люблю осенние цветы.

  5. Я тоже очень люблю хризантемы. Особенно белые.
    Многие розы обожают. Мне нравятся они, но такие они отчужденные…капризные…
    А эта красавица поражает своей силой, какой то свободой и красотой.
    Про напитки и я ни разу не слышала. Ну и неудивительно, что целебна!

  6. Меня тоже заинтересовало, попытаюсь найти рецепт

  7. У меня еще цветет на даче, морозов не было этой осенью

  8. Белые хризантемы просто восхитительны, особенно когда их много в букете. Ощущение чистоты.

  9. Очень красивые цветы, они всегда создают хорошее настроение. Жаль что в этом году рано похолодало и не попали на Бал хризантем.

  10. Я очень люблю осенние цветы и полевые. И покупать приходится осенью часто, так как много осенних именинников :)

  11. Обожаю красные и желтые хризантемы, только не крупные. Они, как яркие огоньки оживляют интерьер :)

  12. inna:

    Потрясающие цветы!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика