Вчерая купила обезжиренный творог в магазине, сегодня утром решила испечь блинчики с творогом, но попробовав творог на вкус, выбросила его в мусоропровод, так как присутствовал привкус чего-то абсолютно не съедобного, какая-то химия, наподобие стирального порошка. Представьте себе, судя по дате и надписям, это был свежий творог, изготовленный из нормализованного по жиру молока.
Я была в шоке, попадался и кислый и прогорклый, но чтобы вообще не съедобный, это было в первый раз. Пропало желание покупать творог, но ведь это богатейший источник витаминов А, Е,D, группы В, а также кальция, железа, магния, фосфора. В нем содержится также метионин, предохраняющий нашу печень от жирового перерождения. А белка в жирном твороге содержится 13 – 14%, в обезжиренном – 8-9%. И этот белок полностью усваивается организмом, кальций, содержащийся в белке, всасывается кишечникам намного лучше, чем кальций из круп и овощей. Как видите, творог — прекрасный диетический продукт, очень полезный для здоровья.
И я решила вспомнить прошлый опыт и приготовить творог самостоятельно, тем более, что это совсем не сложно.
Итак, литр сырого свежего молока наливаем в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим в теплое место. Через сутки молоко сквасится. Кастрюлько с кислым молоком ставим на водяную баню и нагреваем на медленном огне. Когда кислое молоко отойдет от краев кастрюли и появится желтоватая жидкость, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем. Осывший творог выкладываем на марлю, положенную на дуршлаг, даем стечь сыворотке. Творог готов к употреблению, а сыворотку можно использовать для выпекания блинчиков.
Творог можно приготовить из кефира. Берем 600 г однодневного кефира, выливаем в кастрюльку и ставим на водяную баню. На слабом огне нагреваем где-то около получаса, за это время кефир створожится. А дальше также отбрасываем охлажденный творог на сито, покрытое марлей, слегка отжимаем и добавляем в творог столовую ложку сахарного сиропа для улучшения вкуса. Получится 100 г нежного вкусного творога.
В русских старинных лечебниках можно найти такой рецепт на основе творога, который использовали в старину при заболеваниях суставов:400 г творога нагреть на пару, смешать с 200 г мелко нарезанного репчатого лука и 4 ложками тертого хрена. Прикладывать к больным местам на два часа дважды в день до исчезновения болей.
А теперь рецепт вкусных сырников с морковью.
Берем 2 морковки, 5 столовых ложек творога, чайную ложку манной крупы, две чайные ложки муки, яйцо, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
Морковь натереть на мелкой или средней терке, потушить со сливочным маслом под крышкой до мягкости, добавить манную крупу, перемешать и потушить еще 5 минут. Охладить, добавить яйцо, сахар, соль, и перемешать с протертым творогом. Из полученной массы с помощью муки скатать шарики, обвалять их в муке, придав форму круглых лепешек. Можно запечь сырники в духовке, а можно обжарить на сковороде. Полейте медом и приятного аппетита!
***
Я люблю менять картинки на рабочем столе своего компьютера, постоянно ищу в сети сайты, предлагающие бесплатно скачать большой формат природа на рабочий стол, картинки всевозможные. Здесь можно полюбоваться фотографиями красивейших уголков нашей планеты, водопадами, закатами, восходами, а также найти интересную тему на любой вкус.
Я люблю творог, но сейчас его сделать не получится, потому покупаю.
Почему не получится, показалось сложным?
Так времени не хватает, работа, садик, постирать, приготовить, уроки проверить и доучить… и так по кругу….
поэтому и приходится покупать магазинный.
Спасибо большое за технологию, и за рецептик. К нам к дому машина с деревни приезжает, и продают молоко на разлив, вот и куплю в след. раз побольше чтобы сделать домашний творог))))
Из деревенского молока отличный творог получается
Я творог не люблю. Может потому, что он покупной) Рецепт на вид простой. Нужно только собраться с силами)
Я тоже вчера купила творог и тоже очень невкусный: жесткий, сухой. но, тем не менее, хоть съедобный. Решила сделать сырники из него. Приготовленный в домашних условиях, конечно, более вкусный. особенно из кефира мне нравится больше.
Ну почему я не заглянула на твой блог раньше… Только сегодня утром решила сама сделать творог из трех литров прокисшего молока (неудачно купила на рынке). Каждый раз, когда я делаю творог сама не понимала, почему он у меня не получается. оказывается, сняв с плиты, надо его остудить. А я пыталась из горячей сыворотки творог насобирать.
Спасибо, буду теперь знать, что спешить не следует.
Домашний творог настолько вкусный, не сравним с покупным, единственный минус — это то, что его мало получается
Чтобы творог был вкуснее и более упругим я в молоко добавляю ряженку — ням-ням получается, Лев кушаем на раз-два!
Спасибо за подсказку, попробую с ряженкой, тем более я ее очень люблю