Как приготовить творог

Твитнуть

Творог

Вчерая купила обезжиренный творог в магазине, сегодня утром решила испечь блинчики с творогом, но попробовав творог на вкус, выбросила его в мусоропровод, так как присутствовал привкус чего-то абсолютно не съедобного, какая-то химия, наподобие стирального порошка. Представьте себе, судя по дате и надписям, это был свежий творог, изготовленный из нормализованного по жиру молока.

Я была в шоке, попадался и кислый и прогорклый, но чтобы вообще не съедобный, это было в первый раз. Пропало желание покупать творог, но ведь это богатейший источник витаминов А, Е,D, группы В, а также кальция, железа, магния, фосфора. В нем содержится также метионин, предохраняющий нашу печень от жирового перерождения. А белка в жирном твороге содержится 13 – 14%, в обезжиренном – 8-9%. И этот белок полностью усваивается организмом, кальций, содержащийся в белке, всасывается кишечникам намного лучше, чем кальций из круп и овощей. Как видите, творог — прекрасный диетический продукт, очень полезный для здоровья.

И я решила вспомнить прошлый опыт и приготовить творог самостоятельно, тем более, что это совсем не сложно.

Итак, литр сырого свежего молока наливаем в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим в теплое место. Через сутки молоко сквасится. Кастрюлько с кислым молоком ставим на водяную баню и нагреваем на медленном огне. Когда кислое молоко отойдет от краев кастрюли и появится желтоватая жидкость, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем. Осывший творог выкладываем на марлю, положенную на дуршлаг, даем стечь сыворотке. Творог готов к употреблению, а сыворотку можно использовать для выпекания блинчиков.

Творог можно приготовить из кефира. Берем 600 г однодневного кефира, выливаем в кастрюльку и ставим на водяную баню. На слабом огне нагреваем где-то около получаса, за это время кефир створожится. А дальше также отбрасываем охлажденный творог на сито, покрытое марлей, слегка отжимаем и добавляем в творог столовую ложку сахарного сиропа для улучшения вкуса. Получится 100 г нежного вкусного творога.

В русских старинных лечебниках можно найти такой рецепт на основе творога, который использовали в старину при заболеваниях суставов:400 г творога нагреть на пару, смешать с 200 г мелко нарезанного репчатого лука и 4 ложками тертого хрена. Прикладывать к больным местам на два часа дважды в день до исчезновения болей.

А теперь рецепт вкусных сырников с морковью.

Берем 2 морковки, 5 столовых ложек творога, чайную ложку манной крупы, две чайные ложки муки, яйцо, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу.

Морковь натереть на мелкой или средней терке, потушить со сливочным маслом под крышкой до мягкости, добавить манную крупу, перемешать и потушить еще 5 минут. Охладить, добавить яйцо, сахар, соль, и перемешать с протертым творогом. Из полученной массы с помощью муки скатать шарики, обвалять их в муке, придав форму круглых лепешек. Можно запечь сырники в духовке, а можно обжарить на сковороде. Полейте медом и приятного аппетита!

***

Я люблю менять картинки на рабочем столе своего компьютера, постоянно ищу в сети сайты, предлагающие бесплатно скачать большой формат природа на рабочий стол, картинки всевозможные. Здесь можно  полюбоваться  фотографиями красивейших  уголков нашей планеты, водопадами, закатами, восходами,  а также найти интересную тему на любой вкус.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Мед - сладость и лекарство
  2. Апельсин и его секреты
  3. Халва - несладкая сладость
  4. Балластные вещества в пище
  5. Чем заменить кофе
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

11 комментариев на “Как приготовить творог”

  1. Я люблю творог, но сейчас его сделать не получится, потому покупаю.

  2. Спасибо большое за технологию, и за рецептик. К нам к дому машина с деревни приезжает, и продают молоко на разлив, вот и куплю в след. раз побольше чтобы сделать домашний творог))))

  3. Я творог не люблю. Может потому, что он покупной) Рецепт на вид простой. Нужно только собраться с силами)

  4. Я тоже вчера купила творог и тоже очень невкусный: жесткий, сухой. но, тем не менее, хоть съедобный. Решила сделать сырники из него. Приготовленный в домашних условиях, конечно, более вкусный. особенно из кефира мне нравится больше.

  5. Ну почему я не заглянула на твой блог раньше… Только сегодня утром решила сама сделать творог из трех литров прокисшего молока (неудачно купила на рынке). Каждый раз, когда я делаю творог сама не понимала, почему он у меня не получается. оказывается, сняв с плиты, надо его остудить. А я пыталась из горячей сыворотки творог насобирать.
    Спасибо, буду теперь знать, что спешить не следует.

    • vilija:

      Домашний творог настолько вкусный, не сравним с покупным, единственный минус — это то, что его мало получается

  6. Чтобы творог был вкуснее и более упругим я в молоко добавляю ряженку — ням-ням получается, Лев кушаем на раз-два!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика