Балластные вещества в пище

Твитнуть

Продукты, богатые клетчаткой

В пище, которую мы принимаем, содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Эти вещества участвуют в обмене, дают нашему организмуэнергию, идут на построение новых тканей. Кроме этих необходимых человеку веществ в пище есть еще балластные вещества, которые не перерабатываются организмом,и долгое время считалось, что они организму не нужны.

 К балластным веществам относятся клетчатка, есть они и в капусте, редисе, кожуре яблок, моркови, крупах, в хлебе из муки грубого помола. Балластные вещества усиливают перистальтику кишечника, и те люди, чья пища бедна балластными веществами, могут страдать атонией кишечника.

В кишечнике балластные вещества связывают холестерин и излишки выводят из организма, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В профилактике желчнокаменной болезни балластные вещества также играют немаловажную роль, так как излишек холестерина в желчном пузыре может привести к образованию камней.

Кроме всего прочего, эти вещества препятствуют всасыванию в кишечнике углеводов, избыток которых нарушает работу поджелудочной железы, тем самым снижается риск развития сахарного диабета.

Я хочу остановиться на отрубях, как источнике клетчатки. Пшеничные и ржаные отруби очень полезны для здоровья и  помимо клетчатки, содержат витамины группы В, соли калия, магния, фосфора, железа. Поэтому отруби необходимо применять для профилактики заболеваний кишечника. Можно включить в свой рацион диетический хлеб с добавлением дробленого пшеничного зерна или пшеничных отрубей. Такой хлеб полезен также при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Отруби можно применять по одной чайной ложке несколько раз в день, предварительно обдав их кипятком, а можно приготовить отвар из пшеничных отрубей.Такой отвар – очень полезный витаминный напиток. Для его приготовления отруби промывают, заливают кипящей водой, варят в течение часа и процеживают через мелкое сито. В полученный отвар можно добавить лимонный сок или мед, чтобы улучшить его вкус. На 200 граммов отрубей берут литр воды.

Однако нельзя забывать, что при обострении желудочно- кишечных заболеваний, таких, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, отруби противопоказаны.

Ну вот коротко о балластных веществах, которые, как оказывается, вовсе не балласт, а даже необходимы человеку.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Чем заменить кофе
  2. Шоколад - пища богов
  3. Незаменимая рыба
  4. Оливковое масло
  5. Шпинат
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

13 комментариев на “Балластные вещества в пище”

  1. Такие витамины часто нужно кушать.

  2. Я стараюсь покупать хлеб отрубной. Здоровое питание, фрукты, овощи… Но принимать отдельно отруби… Это не для меня. :-)
    Свекровь эти самые отруби, подсыпает в супы и заваривает в воде. Попробовала я такую «еду», мне не понравилось. :-)

  3. Очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно.

  4. Я тоже очень люблю отрубной хлеб — и вкусный и полезный :)

  5. Алиса:

    С днем святого Валентина! Любви вам, здоровья и самых красивых признаний!

  6. Я знал, что отруби полезны. Но сам не очень их люблю:)))

  7. отруби очень полезны, но действительно многие их не любят. все дело, наверное, в привычке. мне нравится хлеб с отрубями если только с молоком. привычка из детства…

  8. А у нас, с недавнего времени, появилась в продаже мука с отрубями — пшеничная и ржаная. Интересно, что можно из такой муки испечь кроме хлеба, не знаете?

  9. Спасибо, vilija, надо будет попробовать на блинчиках — скоро Масленица!

  10. Мы время от времени принимаем Рекицен, отруби очень полезны ))

  11. Раньше покупала хлеб только белый, но несколько лет назад, когда начались проблемы с желудком и кишечником, начала покупать хлеб с отрубями.Клетчатка, баластные вещества в нашем организме необходимы.

  12. Пробовала употреблять отруби, но не смогла — очень не нравятся. Очень люблю ржаной хлеб.
    В качестве балластных веществ употребляю в пищу специальные пищевые добавки компании Coral-Club.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика