Кальций играет огромную роль в нашем организме, от его поступления зависит формирование костной ткани, работа мышечной системы, сердечно – сосудистой и центральной нервной системы, кальций влияет также на свертываемость крови, на функции нашего организма на клеточном уровне, поддерживает иммунитет. Для того, чтобы избежать проблем, связанных с недостатком кальция в организме, необходимо знать, какие продукты содержат кальций, чтобы добавить их в свой рацион.
Продукты, содержащие кальций
На первое место по содержанию кальция в продуктах можно смело поставить кунжут, на 100 граммов кунжутного семени приходится 783 мг кальция. Кунжутные семена в рационе питания способны значительно укрепить кости, зубы, ногти, и совсем не обязательно есть сами семена, польза кунжута полностью проявляется в кунжутном масле, ложка масла по утрам удовлетворит суточную потребность организма в кальции.
Лосось также содержит большое количество кальция, в 100 граммах отварной рыбы содержится 353 мг кальция, помимо кальция лосось содержит Омега – 3 жирные кислоты и витамин Д, а витамин D в продуктах не так часто встречается. Употребление этой рыбы поможет не только укрепить кости, но и улучшит работу мозга.
Набирает популярность во всем мире соевый сыр тофу, этот белковый продукт низкокалорийный, не содержит холестерина, в нем очень мало жира и углеводов, но зато много железа и кальция. Кроме того, тофу содержит фитоэстрогены, так необходимые женщинам в период менопаузы, и его белок не вызывает аллергии. Тофу хорошая альтернатива белковым продуктам для вегетарианцев.
Довольно много кальция содержится в капусте, особенно полезна для здоровья капуста брокколи, в ней кроме кальция содержится калий, бета-каротин и много витамина С, играющих немаловажную роль и в состоянии костей и всего организма в целом. Брокколи является природным антиоксидантом, способным подавлять деятельность свободных радикалов, тем самым уменьшать риск заболевания онкологией.
Молочные продукты, бесспорно, также лидируют среди других продуктов по содержанию кальция, два стакана молока в день покрывают 75% необходимого нам кальция и способствуют профилактике остеопороза. Но молоко могут употреблять далеко не все, известно, что с возрастом у многих людей организм перестает вырабатывать лактазу, расщепляющую молочный сахар, но всем без исключения можно употреблять кисломолочные продукты, такие, как кефир, йогурт, ряженку, творог, а также бифидок и ацидобифиллин, насыщенные к тому же полезными бифидобактериями, улучшающими работу кишечника.
Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается практически полностью в отличие от шпината, который содержит много кальция, но этот кальций усваивается гораздо хуже, что не мешает шпинату входить в перечень наиболее полезных продуктов для укрепления костей. О пользе шпината можно почитать здесь, но для костей очень полезен содержащийся в нем витамин К, и порция шпината в неделю будет очень полезна тем, кому необходимо укрепить кости.
Это основные продукты, содержащие максимальное количество кальция, имейте в виду, что ликвидировать дефицит кальция можно, употребляя в пищу и такие продукты, как сухофрукты, орехи, бобовые, белокочанная капуста, сельдерей, лук порей, свежие фрукты. Главное, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.
Нужно иметь в виду, что кальций усваивается в организме только вместе с витамином D, этот витамин синтезирует сам организм под воздействием солнечных лучей, и продуктов, содержащих витамин D, немного, в основном это рыба и яйца, поэтому зимой рекомендуется принимать поливитаминные препараты.
Будьте здоровы!
Проблема серьёзная, особенно для людей старшего возраста. Спасибо за полезную информацию.
Косточки надо постоянно укреплять. Эти замечательные продукты, о которых Вы пишете, Вилия, очень способствуют профилактике всяческих недугов с опорно — двигательным аппаратом. Я бы ещё добавила к этому перечню регулярные тренировки, прогулка на свежем воздухе, энергетические практики.
Да, конечно, без двигательной активности ничего добиться невозможно
Да, список не очень большой… В смысле, нравится не все из перечисленного. Ладно, будем на кефир налегать.
Я спасаюсь яичной скорлупой.
А как ты ее употребляешь?