Немного о пряностях

Твитнуть

ПряностиПряности придают блюдам утонченный аромат и необычный пикантный вкус. История пряностей насчитывает тысячелетия, их приносили в жертву богам, использовали в медицине и ценили выше драгоценных камней.

В кухне каждой страны пряности создают неповторимый вкус блюд, в Италии, например, очень популерен орегано, в Латинской Америке – перец чили, а в Азии — имбирь. В Европе в большинство блюд добавляют перец.

Перец

Зеленый перец очень хорош в маринадах и соусах, свежемолотый черный добавляют в бульоны и мясные блюда, белый перец добавляют к светлым легким соусам и майонезу. Лечебные свойства перца: он содержит эфирные масла, действующие, как антисептик, и, вопреки расхожему мнению, успокаивающие желудок.

Имбирь

Имбирь широко используется в кулинарии благодаря его уникальным вкусовым качествам, а полезные свойства имбиря известны людям с древности. Лечебные свойства имбиря: благотоворно влияет на кровообращение, улучшает работу иммунной системы, используется, как профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Паприка

Паприку можно добавлять при варке овощей, маса, круп, но ее нельзя жарить, так как при жарке паприка приобретает горький вкус. Ею можно припралять блюда из мяса и яиц, добавлять в маринады. Эта пряность  обладает лечебными свойствами, она богата витамином С, а также является мощным стимулятором аппетита, способствует пищеварению и обладает дезинфицирующими свойствами.

Орегано

Используется во множестве итальянских блюд, главным образом в пицце. Так же подходит к блюдам из помидоров, к мсным и рыбным салатам и супам. Орегано следует добавлять в блюда не позднее, чем за 15 минут до окончания тепловой обработки, так как его аромат раскрывается полностью только при варке. Лечебные свойства орегано основаны на содержании в этой пряности эфирных масел, микроэлементов и витаминов. Орегано действует упокоивающе, снимает спазмы, оказывает мочегонный эффект.

Корица

Корицей посыпают сладкие каши и пудинги, добавляют в печенье, пряники и пироги. Особый вкус корица придает компоту из слив и яблочному муссу. В процессе нагревания не теряет своих свойств. Обладает антисептическими свойствами и способствует пищеварению

Лавровый лист

Лавровый лист кадут в рассолы и маринады, в супы и бульоны, мясные блюда и блюда из птицы. При измельчении листьев лавра их аромат усиливается. Из лаврового листа делают масло, которое используют при травмах и ушибах суставов.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Дыни, сладкие, как мед
  2. Как приготовить творог
  3. Мед - сладость и лекарство
  4. Апельсин и его секреты
  5. Халва - несладкая сладость
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

10 комментариев на “Немного о пряностях”

  1. Ой, пряности — моя слабость. Обожаю помидоры с орегано, яблоки с корицей, перец и лаврушка — без них вообще никуда. Да, и вкуснее же с пряностями, а уж здорово как.

  2. А я орегано не пробовала даже, для меня укроп и петрушка, ну еще паприка и лавровый лист — это основные пряности

  3. Хорошая хозяйка отличается умением находить лучшие сочетания пряностей, из имеющихся. Не всегда всё есть под рукой (как в рецептах), и найти из минимального набора наилучшее сочетание пряностей значит приготовить действительно вкусно. Одна беда, не всем подходит. Я обожаю имбирь, а муж его терпеть не может. :)

  4. Имбирь очень полезен, и я стараюсь к нему привыкнуть, главное — не переборщить, иначе получается остро. Сын обожает все острое, а мы с мужем — не очеь.

  5. Пряности и специи — это очень вкусно и иногда даже позезно. Я на юге покупаю и смесь специй для мяса, рыбы, курицы, и отдельные пряности. У нас уже есть свое место и продавец, который при нас эту смесь нам набирает. Вот и радуемся целый год. Аромат обалденный. Не то что всякие приправы в магазине.

  6. vilija:

    Тут не поспоришь, такие специи, конечно же, лучше. У нас на рынке тоже продают, но вот доверия нет почему-то.

  7. У нас был продавец на рынке, который продавал пряности и разбирался в них. Это нечно. Он такие смеси делал обалденные. Теперь он переехал на другой рынок, очень жаль…

  8. Стараюсь покупать пряности на развес, есть знакомый продавец, он мне для любого блюда отличную приправу сделать может, намного вкуснее чем в пакетиках

  9. В пакетиках , конечно, качество пряностей не то.

  10. inna:

    Я иногда готовлю с пряностями. У нас все любят рис, приготовленный на пару и с корицей.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика