Соль — польза или вред?

Твитнуть

Сегодня я хочу поговорить о соли, без которой немыслим наш пищевой рацион. Как известно, избыток соли в организме приводит к множеству проблем со стороны пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также нарушает вывод из нашего организма токсических веществ. Но все это относится не к самой соли, а к чрезмерному ее потреблению.

Соль в определенных количествах необходима человеку для жизнедеятельности. Хлорид натрия участвует в регулировании водно-солевого баланса, с помощью ионов хлора в нашем желудке образуется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи, а ионы натрия участвуют в сложном процессе доставки глюкозы нашим клеткам.

Рекомендуемая максимальная ежедневная доза соли – это 5-6 граммов, одна чайная ложка. Практически во всех готовых продуктах содержится соль, например, съедая полторы сосиски, мы получаем суточную дозу соли, майонезы и кетчупы тоже содержат много соли, и это нужно обязательно учитывать при составлении дневного рациона.

На первый взгляд, очень сложно ограничить потребление соли, но если подсаливать пищу не во время приготовления, а непосредственно во время еды, соли уйдет гораздо меньше. Можно приправлять пищу чесноком, луком, орехами, зеленью, лимоном, а мне очень нравится вместо соли пользоваться измельченной морской капустой.

Нельзя не вспомнить о полезных свойствах соли. Сейчас, осенью и в преддверии зимы, когда начинают проявлять себя вирусные инфекции, перед выходом на улицу и придя домой промывайте ноздри раствором соли, лучше морской. Я делаю это очень просто, наливаю в ладонь немного раствора соли (пол чайной ложки на стакан воды)и закрыв одну ноздрю, втягиваю соленую воду другой ноздрей небольшими порциями. Все это попадает через носоглотку в рот, все нужно сплюнуть и прополоскать горло соленой водой. Повторить второй ноздрей. Таким образом можно избежать насморка, который хоть и проходит через неделю, но способен изрядно попортить нам жизнь.

Даже если вы уже подхватили насморк или у вас болит горло, промывайте нос и полощите горло солевым раствором, в который можно добавить несколько капель лимонного сока.

Если отекли и устали ноги, поможет теплая ножная ванночка с морской солью, а если болит голова, сделайте компресс, смочив ткань в крепком растворе соли с добавлением нескольких капель уксуса.

Используйте соль для красоты и очищения своей кожи: добавьте в морскую соль немножко оливкового масла, втирайте получившийся скраб в увлажненную  кожу очень легкими нежными  массажными движениями снизу вверх. Особое внимание уделите наиболее загрубевшим частям, пяткам, локтям, коленкам, и избегайте воздействия на самые нежные чувствительные участки вашего тела.

Прислушивайтесь к своему телу и будьте здоровы!

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Природные биодобавки
  2. Облепиховое масло - кладовая солнца
  3. У природы нет плохой погоды?
  4. Биофлавоноиды
  5. Усталость, почему она возникает?
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

11 комментариев на “Соль — польза или вред?”

  1. Я люблю все соленое, а моя дочь еду едва солит, я у нее ничего есть не могу, поэтому она всегда ставит солонку с солью на стол, когда я в гостях. Главное и мужа приучила к такой, очень малосоленой пище.

  2. наверное, Ваша дочь права, Надежда, поскольку соли в день человеку достаточно немного нужно, именно малосоленая пища удовлетворяет суточную дозу.

  3. все-таки решилась на эту процедуру со своим носом — полоскать поочередно ноздри. знала об этом очень давно, мама меня к этому приучить не могла, но до чего же неприятные ощущения! или потом привыкаешь и ничего?

    • vilija:

      Надежда, процедура действительно не совсем приятная, но ничего страшного, к ней быстро привыкаешь. В теплое время года не обязательно это делать, а сейчас, когда нас поджидают вирусы, это простое средство очень эффективно.

  4. Я всегда боюсь пересолить, поэтому уж лучше » недосол чем пересол».

  5. Я люблю соленое, но не злоупотребляю. Но иногда ( очень редко) с удовольствием съедаю кусок черного хлеба с маслом и с солью — очень вкусно.

  6. О промывании носа слышала уже давно. Наверняка,это очень полезно, но сама решиться никак не могу.

  7. Очень полезна для организма морская либо каменная соль, добытая с больших глубин. Она не подвергается химической обработке, только измельчается. Такая соль содержит примеси из натуральных минералов, полезных для здоровья. А выварочная соль экстра ничего кроме хлорида натрия не содержит. Её получают путём вываривания соленых растворов. На третьем курсе я писала курсовик про соль, специально ездила на солерудник, общалась с шахтёрами, которые добывают каменную соль из под земли.
    Я всегда покупаю только каменную соль. Ну и в дозировке следует соблюдать меру. Тогда всё будет в порядке :)

  8. Есть случаи когда люди увлекаются отказом от соли, в итоге приводят организм к еще худшим результатам, даже иногда до госпитализации доходит

  9. Вкусный сад:

    Все хорошо в меру. И если организм хочет соленую пищу — надо ему ее дать. Он то лучше знает чего и сколько ему нужно. А если издеваться над ним — ничего хорошего не будет:)

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика