Как улучшить микроклимат в квартире

Твитнуть

gaz-v-kvartireВ собственной квартире мы проводим большую часть времени, здесь мы отдыхаем, питаемся, занимаемся с детьми, спим, наконец,  и не секрет, что качество воздуха в жилом помещении напрямую влияет на самочувствие и здоровье всех членов нашей семьи. А воздух в современных квартирах далек от совершенства, и чаще всего от вредных веществ, содержащихся в воздухе квартир, страдают дети, старики и люди, ослабленные болезнью.

Наша с вами задача эту вредную “химическую” нагрузку свести к минимуму. Так как же это сделать?

 

Про курение можно было бы и не говорить, так как ни один здравомыслящий человек не станет курить в квартире, где кроме него живут люди. Курят на лестничных площадках, на лоджиях и балконах, забывая открыть при этом окна, и все вредные вещества вместе с дымом попадают в окружающее пространство, а значит и в наши с вами легкие. Вывод простой -  в месте курения всегда должно быть открытым окно.

Деревянную мебель далеко не каждый из нас может себе позволить, так хотя бы не загромождайте квартиру лишней мебелью из древесно – стружечных и древесно – волокнистых плит, а также изделиями из полимерных и синтетических материалов. Все они выделяют опасные вещества – формальдегиды, фенолы, ксилол, бензол и другие. Так же вредны новые паласы и клеенки и прежде, чем их использовать в квартире, найдите возможность в течение длительного времени проветрить их на открытом воздухе, к примеру, на даче в летние месяцы.

При ремонте соблюдайте меры личной безопасности, особенно если применяются нитроэмали или материалы, содержащие асбест. Они очень канцерогенны и лучше всего во время ремонта пожить в другом месте.

Еще одна головная боль – это стиральные порошки,   запах которых может вызывать бронхоспазм. Людям, склонным к аллергическим реакциям, от обычных порошков придется отказаться и пользоваться специальными гипоаллергенными моющими средствами с минимальным количеством отдушек.

Газовая плита также является источником повышенной опасности, следите регулярно за правильностью сжигания газа и характером пламени, не должно быть желтого коптящего пламени, а при его появлении незамедлительно вызывайте специалистов.

Во включенном состоянии газовая плита не должна находится более двух часов подряд, при этом более двух горелок одновременно включать не рекомендуется. Даже если над плитой установлена вытяжка, плиту нужно выключить через два часа работы, открыть окно и проветрить помещение не менее, чем 20 минут. После этого плиту можно включать снова. При отсутствии вытяжки готовить на газовой плите можно только при открытой форточке.

Чаще проветривайте вашу квартиру и не забывайте про полезные комнатные растения, которые не только сделают воздух в доме чище, но и добавят уюта в ваше жилище.

Надеюсь, статья была полезной для вас, будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Летать мухой
  2. Земляника в горшке
  3. Подушка из лоскутков
  4. Химчистка на дому
  5. В царстве снов
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Как улучшить микроклимат в квартире”

  1. Вилия, какой актуальный пост! Мы себя сами часто травим теми средствами и способами, которые можно бы сократить существенно.

  2. Отличная статья, как напоминание о таких простых мерах собственного комфорта, о которых мы очень часто забываем в суете современной жизни.

  3. Очень полезная статья! Спасибо!

  4. В наше время вредно находиться на улице — выхлопные газы, пыль, аллергены, кислотные дожди и т.д. Домой приходим, и тут нас поджидают неблагоприятные условия. Очень хорошо, чтобы каждый задумался над тем, чем он дышит в своей квартире и как улучшить микроклимат в своем доме. Спасибо за статью!

    • vilija:

      Вы правы, настолько воздух испорчен везде в пределах города, что каждая поездка за город — это благо для нас. Мы даже сейчас выезжаем на дачу регулярно, хотя дом у нас летний, гуляем там, дышим свежим чистым воздухом

  5. Да уж… Практически по каждому пункту кроме первого (у нас нет курящих) ставлю себе минус. Вроде бы простые правила, но мы забываем об их значении.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика