Пребывание в душном помещении

Твитнуть

В душном помещении

Все мы знаем, насколько тяжело находится в непроветриваемом душном помещении длительное время: начинает болеть голова, появляется сонливость, вялость и разбитость. Большинство из нас считает, что это происходит от недостатка кислорода, но оказывается, снижение кислорода в непроветриваемом помещении столь незначительно, что не может повлиять на наше самочувствие.

 А причина кроется совсем в другом, и в первую очередь виновником плохого самочувствия людей в душном помещении является углекислота, выделяемая с выдыхаемым воздухом. Концентрация углекислоты может повышаться в 20 раз. Влияя на сосуды мозга, она расширяет их, причем тем сильнее, чем выше концентрация углекислоты в крови,а это вызывает головную боль и быструю утомляемость.

Кроме углекислоты в душном помещении мы вдыхаем окись углерода, так называемый угарный газ. Если в помещении много людей и оно не проветривается, содержание угарного газа резко увеличивается, и попадая через легкие в кровь, может приводить к развитию кислородной недостаточности организма.

В воздухе душного непроветриваемого помещения содержатся такие вредные для человека примеси, как аммиак, метан, альдегиды, оказывающие токсическое воздействие. Их повышенное содержание отрицательно сказывается на деятельности центральной нервной системы и органов дыхания. Отсюда утомляемость и головная боль, учащенное дыхание и повышенное артериальное давление, вялость и сонливость.

Также в воздухе невентилируемых помещений выявлен недостаток отрицательно заряженных ионов и избыток ионов положительных, ведь как известно, отрицательные ионы, которых много в свежем воздухе, тонизируют вегетативную нервную систему, повышая работоспособность и жизненный тонус.

Вывод очевиден: помещения, в которых мы живем и работаем, необходимо тщательно проветривать, и как можно чаще бывать за городом на свежем воздухе. Когда мы бываем в парке, в лесу, в саду, мы вдыхаем фитонциды — биологически активные вещества, выделяемые растениями. Фитонциды, попадая в дыхательные пути, не только очищают бронхи и легкие от болезнетворных микроорганизмов, но и повышают общий тонус организма.

Скоро наступит настоящая весна, а вместе с ней и возможность чаще бывать на природе, вдыхать целебный воздух, набираться сил после долгой зимы.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Очки или линзы?
  2. Мудрость предков
  3. Талая вода
  4. Язык как источник информации.
  5. Косточки и ядрышки
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Пребывание в душном помещении”

  1. В Израиле часто дуют песчанные ветры с пустыни Негев и тогда приходится плотно закрывать окна. Дышать становится трудно, но дышать песком еще труднее.

  2. С наступающим женским днем! Любви, Счастья, Здоровья, а также Успехов во всех делах!!!

  3. Поздравляю всех женщин с наступающим праздником весны! http://rsolovyov.com/pozdravlyayu-vsex-zhenshhin-s-prazdnikom-vesny/

  4. Вилия, поздравляю вас с долгожданным весенним праздником! Будьте любимы и счастливы, пусть удача сопутствует во всех начинаниях! ))

  5. С Праздником!!! Улыбок много, весны в сердце, и здоровья крепкого!!! Ура!!! =)

  6. не могу терпеть духоту. даже в самые самые морозы балкон всегда открывала. люблю прохладу.что воздух был свежим.

    С праздником всех читательниц вашего блога! Счастья и любви, здоровья и оптимизма! И процветания всем блогам!

  7. BaGi:

    Стараюсь всегда проветривать квартиру,и вообще не люблю духоту…
    С прошедшим женским днем 8 марта! ))

  8. и правда надо почаще гулять

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика