Язык как источник информации.

Твитнуть

Язык информирует

Наш язык — чуткий индикатор нашего организма, он наделен многими способностями благодаря расположенным на нем рецепторам. В первую очередь это вкусовые рецепторы, благодаря которым мы различаем все оттенки сладкого, соленого, горького, кислого. Тактильные рецепторы способны оценивать консистенцию вещества, а терморецепторы помогают нам определить теплое,  горячее или холодное. Существуют еще и болевые рецепторы. Сигналы, которые улавливают рецептры нашего языка, поступают в кору головного мозга, где и происходит анализ полученных раздражений.

Язык может многое рассказать о человеке, о его здоровье, он наглядно информирует о неполадках в организма. При различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта не только изменяется вкусовая чувствительность языка, меняется даже внешний вид языка. Например, если у человека хронический гастрит с повышенной кислотностью, или же колит, его язык увеличивается в объеме и бывает обложен беловатым налетом. А сухой, обложенный и уменьшенный в размере язык говорит о гастрите с пониженной и нулевой кислотностью.

При обострении язвенной болезни желудка налет становится желтовато-серым или серым. Считается, что с помощью этого налета наш организм стремится блокировать вкусовые рецепторы языка, чтобы подавить аппетит, создавая больному органу щадящий режим.

Надо обязательно прислушиваться к предостережениям своего языка, клинические наблюдения говорят о том, что в подавляющем большинстве причины изменений и заболеваний языка надо искать гораздо глубже в своем организме, так как язык никогда не остается равнодушным к страданиям того или иного органа. Изменяется окраска языка, его форма, могут появиться высыпания, изъязвления. Опытный врач может многое узнать о заболевании пациента, посмотрев на его язык. Например, синюшный язык говорит о сердечной недостаточности, гладкий, как бы соскобленный  - об анемии, а бородавчатый, с грубыми сосочками язык может говорить о повышенной секреции желудка.

 

К сожалению, современные врачи все реже при осмотре просят пациента показать язык, диагностика по языку требует глубоких знаний, которые утрачивают свое значение с развитием новых диагностических технологий.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Косточки и ядрышки
  2. Лицо - зеркало души и здоровья
  3. Как создать барьер против энергетических вампиров?
  4. Тату или пирсинг?
  5. Безобидна ли икота?
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Язык как источник информации.”

  1. Ну недаром же и щетки изобрели для языка.

  2. Вилия, я прохожу модерацию в Блогун, поддержи пожалуйста коментом. Спасибо.

  3. да, Вы правы, язык все меньше просят показать. конечно, диагностика сейчас очень развита, но ведь за все приходится платить, она, как правило, не бесплатна. а я считаю, что врач только тогда Врач, когда он умеет диагностировать и по языку. а если нештатная ситуация? нет рядом диагностики? вот врачи и уподобляются коновалам, а люди гибнут из-за отсутствия нормальной врачебной помощи.

  4. Забавно, но недавно доктор меня попросила показать язык. :)

  5. Говорят, что язык — наш враг, если он слишком болтлив. Но, лучше о приятном! С наступающим вас Новым годом!
    Желаю Вам под Новый год
    Веселья звонкого как лед,
    Улыбок светлых, как янтарь.
    Пусть этот год звездой счастливой
    Войдет в семейный Ваш уют
    Со старым годом торопливо
    Пускай невзгоды все уйдут.

  6. Вилия, спасибо за поддержку. Надеюсь и в дальнейшем будем добрыми друзьями и заходить друг к другу на блоги.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика