Лицо — зеркало души и здоровья

Твитнуть

Во все времена, во все века художники и скульпторы, поэты и писатели воспевали лицо человека. Лицо- это наша индивидуальность, наша неповторимость, вглядевшись в портрет человека, можно увидеть его душу, проступающую во всех чертах его лица.

Однако наше лицо не только зеркало нашей души, это еще и зеркало нашего здоровья. Физиологи, антропологи, клиницисты изучают человеческое лицо, пытаясь найти ту печать, которую накладывают на лицо всевозможные болезни. К примеру, иссиня-бледный цвет кожи, запавшие щеки, синеватые склеры глаз говорят о заболеваниях сердца и аорты, а яркий румянец на скулах на фоне очень бледного лица и запавших глаз наводит на мысль о туберкулезе. Но не только болезни, различное эмоциональное и психическое состояние человека тем или иным образом отражается на его лице.

 »Точка, точка, запятая, минус -рожица кривая… »  Лицо действительно может быть и  овальным, и круглым, и ромбовидным  -вариантов множество, форма  зависит от скелета лица. А вот выражение лица, печаль, радость, насмешка, и много других нюансов — это работа какой-либо группы мимических мышц. В мимических движениях лица участвует около ста мышц, среди которых есть «мышца смеха» , «мышца иронии», «мышца печали».

Появлению морщинок на нашем лице мы обязаны именно сокращению мимических мышц, которые собирают в складки кожу лица. И по сети морщинок, появившихся с годами, опытные диагносты и психологи могут прочесть как физическое, так и психическое здоровье человека, особенности его характера. Так при депрессии врачи могут наблюдать на лице больного «фигуру омеги», своеобразный контур складок, напоминающий эту греческую букву.

Весь жизненный путь человека отражается на его лице, его победы и поражения, переживания и минуты счастья, его мысли и чувства. Швейцарский священник, художник и поэт Иоганн Лафатер писал:

«Только человек из всех живых существ открытым отличается лицом.

Имеет нос, миниатюрный рот и очи с заостренными углами…

Лишь в нем одном и благость, и премудрость, и тайны изумительных пропорций.

Лик может радовать, сулить блаженство, дарить доверье, внушать надежды.

В нем мысли волшебство и чувств запечатленность.

Лицо – природы дар и гордость человека.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как создать барьер против энергетических вампиров?
  2. Тату или пирсинг?
  3. Безобидна ли икота?
  4. Красота и биоритмы
  5. Дыхание и настроение
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

10 комментариев на “Лицо — зеркало души и здоровья”

  1. О да, по лицу можно многое узнать о человеке! Где-то читала даже, что прыщи в конкретной области лица означают то или иное заболевание!

  2. а я всегда думала, что глаза)))

  3. Лицо конечно зеркало души, только вот читать по лицу не все могут и умеют.

  4. По мимическим морщинкам, я читала, также можно определить каков человек — весёлый или хмурый. Ну а мне, всё же кажется — глаза — это зеркало, где не возможно ничего скрыть :)

  5. По лицу можно определить болезни, но не характер, тут можно обмануться. Мы только думаем, что можем определять, на самом деле с человеком нужно «съесть пуд соли», чтобы хорошо его узнать.

  6. vilija:

    Галина: Согласна полностью, и у преступника может быть симпатичное и приветливое, на первый взгляд, лицо. Но я никогда не обманываюсь в людях, у меня какое-то чутье и если при первом знакомстве что-то настораживает в человеке, как правило позже этому находится подтверждение. Может быть поэтому мне не приходилось разочаровываться в людях

  7. Как говорится, в двадцать лет каждый из нас имеет лицо, дарованное нам Богом; в сорок — лицо, которое дала нам жизнь; в шестьдесят — лицо, которое мы заслужили

  8. Согласна с написанным! Стараюсь меньше испытывать негатива, чтобы лицо раньше не старело ;)

  9. как ни прячь лицо за косметкикой все равно видно здоровое оно или нет…

  10. Думаю, у меня самая развитая мышца лица — «мышца иронии». Подшучиваю и подсмеиваюсь над всеми и над собой в том числе. :-)
    Понравились слова Натальи про то, что в разные периоды жизни мы имеем на лице, то что «имеем». :-)

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика