Мантра ОМ и ваджарасана

Твитнуть

Для выполнения дыхательных упражнений, для расслабления, отдыха и для концентрации внимания йоги рекомендуют позу лотоса или ваджарасану. Позу лотоса принять не просто, нужно время, чтобы научиться правильно ее выполнять, а вот ваджарасана очень простая поза и мы сейчас научимся ее делать. Эту позу йоги называют позой алмаза, несокрушимой позой.

Итак, сядьте на пятки, носки оттяните назад, бедра и голени соприкасаются, руки свободно лежат на коленях. Если ягодицы не достают до пяток, то под них необходимо подложить валик, сложенный из полотенца или любой плотной ткани, постепенно величину валика следует уменьшать. Голова, шея и спина при выполении асаны должны быть на одной линии. Очень легко, правда?

По мнению йогов, очень полезно сидеть в такой позе по несколько минут ежедневно.  Сделайте ее необходимой для себя, и вы почувствуете ее успакаивающее действие. Также хороша эта асана для профилактики остеохондроза. Начните с 30 секунд, постеренно доведя время выполнения этого упражнения до 10 минут.

Эта поза буквально создана для чтения мантр. На востоке давно замечено, что звуки, различные по силе и высоте, воздействуют по разному  и на физическое состояние человека, и на его психику. Йоги утверждают, что сосредоточив свое внимание на внутренних органах и при этом произнося различные сочетания звуков, можно оздоровить свой организм. Такие звукосочетания на востоке называют мантрой. Правильно произнося звуки, выполняя определенную технику дыхания, можно добиться вибрации отдельных частей внутренних органив, и таким образом получать положительное влияние на органы и психику.

Мантра ОМ - одна из главных, она воздействует на весь организм, улучшает кровообращение, стимулирует работу щитовидной и паращитовидной железы, регулирует работу внутренних органов, снимает усталость и депрессию.

Примите позу ваджарасана, соедините указательные и большие пальцы рук, лежащих свободно на коленях. Выдохните, затем сделайте полный естественный вдох, приоткройте рот, и медленно, как бы выдавливая звук из себя, вместе с выдохом прознесите звук А-А-А… При этом внимание концентрируйте на области солнечного сплетения. Продолжая спокойный выдох и перенеся концентрацию внимания на грудь (между сосками),    начните произносить звук У-У-У… Звук А должен плавно перейти в звук У, но так, чтобы между ними получалось промежуточное О-О-О… Продолжайте выдох, перенесите внимание на макушку и произносите звук М-М-М…

Снова сделайте вдох и читайте мантру сначала.  Начните выполнение мантры ОМ с одной минуты, каждый месяц прибавляйте по одной минуте, и наконец доведите ее выполнение до 5 минут.

Желаю удачи!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Йога против остеохондроза
  2. Стройные бедра
  3. Болит шея
  4. Лечение мудрами. Часть 3
  5. Лечение мудрами. Мудра “Спасающая жизнь”
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

13 комментариев на “Мантра ОМ и ваджарасана”

  1. Отличные рекомендации! Нужно беречь здоровье!

  2. Когда Вы слушаете Бытиё — это медитация, когда Вы говорите что-то Бытию — это молитва. Высшее сознание — океан, природа лишь волна в этом вечном и безбрежном океане, а отдельная Душа — лишь капля в этой волне. Ты не можешь уйти из этой волны или океана. Ты можешь лишь слиться, утратив своё имя и форму. А достигнув глубины океана, ты увидишь, что там — совершенный покой. Волнение, шум — всё это в более внешних слоях.

  3. Хорошо, что так подробно излагается сама техника. Возможно исполнить и внедрить в практику тем, кто пожелает. Спасибо. Успеха и благополучия. Творческих новых идей.

  4. Йога это идеальная система упражнений для поддержания здоровья. Йогу развили и усовершенствовали любознательные и энергичные люди в долине реки Инд в III тысячелетии до нашей эры.

  5. Нужно попробовать посидеть в такой позе.

  6. Интересно! Обязательно попробую!

  7. 10 минут очень короткий срок, видимо, упражнение чертовски эффективно

  8. Почти всегда сижу на своём компьютерном стуле в позе лотоса. Умещаюсь и складываюсь как-то, без затруднений. Все удивляются, как я так могу сидеть почти всегда и мне удобно. И действительно — удобно. :-)
    Супруг 10 секунд не может просидеть так. А «ваджасарану» долго не высидеть, неудобно…
    Сейчас попробовала «а-о-укать» — прибежал Сын — всё ли у меня в порядке, )))Поняла, это надо делать, когда дома нет никого. ;-)

    • vilija:

      Наиля: Я тоже люблю сидеть в позе лотоса, Вы правы, можно часами сидеть, настолько комфортно. А мантры петь нужно в одиночестве.

  9. Никогда не занималась йогой. Может попробовать7

  10. Я в позе лотоса больше 5 минут не могу просидеть, ноги млеют, надо тренироваться.

  11. отличный у вас сайт. Не жалко потраченного времени. Бродил по интернету, и случайно зашел.
    Теперь буду постоянным читателем.

  12. Я на радуге пела ОМ, понравилось)) Дома не пробовала. Лучше все-таки с кем-нибудь, чтобы в унисон

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика