Искусство сна

Твитнуть

Если вы испытываете сложности при обмене электронных денег, воспользуйтесь услугами Интернет-сервиса Bestchange.ru. Здесь вы сможете обменять Приват 24USD на WMU по самому выгодному курсу и с гарантией безопасности.

 

Здоровый сон

В продолжение темы о расслаблении хочу предложить правила здорового сна. Вы можете сказать, что все это давно известно, но задумайтесь, многие ли из нас эти правила соблюдают. А ведь хорошо спит именно тот, кто хорошо расслабляется, и роль сна в жизни человека играет огромнейшую роль.

 Во время сна происходит нормализация важнейших жизненных процессов, своеобразная подзарядка всех биоструктур организма. А для того, чтобы сон был наиболее эффективным, нужно соблюдать некоторые обязательные условия, предложенные восточными мудрецами.

Засыпать нужно только на пустой желудок. Во время сна дыхание автоматически становится диафрагмальным, и если желудок наполнен пищей, то и диафрагма и желудок будут мешать друг другу, а это приведет, в свою очередь, к неправильному пищеварению и недостаточно эффективному дыханию.

Перед сном нужно постараться изолировать мозг от разного рода шума. В крайнем случае, можно заложить уши ватой.

Постель должна быть не слишком жесткой и не слишком мягкой, так как жесткая постель может вызвать сильное давление на мышцы, а мягкая не позволит мышцы полностью расслабить. Многие подкладывают во время сна под голову руку, а это может привести к ухудшению кровообращения и отекам, поэтому лучше отрегулировать высоту подушки, удобную для вас.

Мышцы во время сна должны быть расслаблены. Если же не удается расслабить одновременно все мышцы, то постарайтесь расслабить сначала мышцы ног и рук, затем брюшного пресса, спины и шеи. Если мышцы шеи напряжены, мозг продолжает активно работать, и заснуть будет гораздо труднее.

Очень вредно спать на животе, так как давление на диафрагму значительно затрудняет дыхание. Лучше всего спать на правом боку, так как при этом более эффективно дышит левая ноздря. По учению йогов правая ноздря связана с солнцем и если мы спим на левом боку, то дышим, соответственно, через правую ноздрю, а это приводит к увеличению тепла в организме и перегреву мозга. Нужно учитывать, что для того, чтобы выспаться в холоде, нужно больше времени, поэтому, если осталось мало времени для сна, наденьте шерстяные носки, закройте ватой левую ноздрю и хорошо укройтесь.

Мудрый афоризм  »лучшее снотворное — это спокойная совесть» говорит о том, что человек перед сном должени проанализировать свои мысли, слова, действия, имевшие место в течение прожитого дня, а затем отрешиться от всех проблем и забот. Для этого лежа на спине с закрытыми глазами устремить взгляд в сторону ног, как бы улетая с Земли и растворяясь в космосе,  пропуская мимо все назойливые мысли, лезущие в голову.

 Полезно также при бессоннице растирать перед сном стопы и голени пихтовым маслом, нюхать настойку валерианы или лавандовое масло.

 

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Расслабление - основа здоровья
  2. Зачем нужна физическая тренировка
  3. Медитация - это возможность заглянуть в себя
  4. Пост и здоровье
  5. Пища и эмоциональное состояние
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Искусство сна”

  1. Во время сна полностью восстанавливается наш организм. Поэтому нужно спать с 7-8 часов каждый день. Но на пустой желудок у меня не получится спать.

    • vilija:

      Tatev: А я наоборот не смогу уснуть, если желудок полный. Кстати, не обязательно совсем уж голодать перед сном, можно съесть что-нибудь очень легкое, например яблоко, или кефир выпить.

  2. Icar:

    Люблю спать на животе, и вообще стараюсь все подобные правила соблюдать, но все равно сплю хреново. Можно добавить к пункту про шум, то что не стоит загружать на ночь мозг информацией, и вообще надо научится все мысли о делах, оставлять где-то там, но не в голове во время засыпания.

  3. Я немогу заснуть на маленькой подушке.

  4. Да,я тоже слышал, что на животе нельзя спать. Я и не люблю.

  5. Последнее время я стала спать без подушки и почувствовала, что так лучше. А вот без музыки уснуть не могу — включаю что-то очень тихое и релаксирующее.

  6. НАИБОЛЬШИХ успехов в понимании механизмов сна человечество достигло за последние 50 лет. Эти открытия развеяли некоторые ошибочные представления. Например, долгое время считалось, что, поскольку многие функции организма замедляют во сне свою деятельность, сон есть не что иное, как состояние бездеятельности.
    Изучая характер колебания мозговых волн, ученые обнаружили, что существует последовательная смена циклов и стадий сна. Мозг человека далеко не бездействует в этот период, но находится в достаточно активном состоянии, особенно в определенные фазы. Во время здорового сна циклы периодически повторяются по меньшей мере четыре раза, и каждый из них характеризуется определенной длительностью.
    Практические советы
    Но что, если временами вас все же мучает бессонница? Вот какие рекомендации дают специалисты:
    1. Воздерживайтесь перед сном от таких возбуждающих средств, как алкоголь, кофе или чай. Некоторые ошибочно полагают, что алкогольные напитки помогают быстрее заснуть. Однако, как показывают исследования, хотя алкоголь и вызывает сонливость, во время сна он может подействовать возбуждающе.
    2. Бросьте курить. Как отмечается в одном источнике, «курильщики чаще испытывают трудности засыпания, поскольку курение повышает артериальное давление, учащает сердцебиение и стимулирует активность мозговых волн. Курильщики чаще просыпаются посреди ночи, вероятно, потому, что их организм испытывает симптомы отвыкания».
    3. Откажитесь от интенсивного умственного и физического труда непосредственно перед сном. Физические упражнения содействуют хорошему отдыху, но только не на сон грядущий. Тревожные мысли и душевные переживания на ночь глядя могут полностью развеять сонное состояние.
    4. Позаботьтесь о том, чтобы в спальне было тихо, темно и по возможности немного прохладно. В отношении шума интересны результаты одного известного исследования, в котором участвовали люди, живущие рядом с аэропортом. Хотя все они утверждали, что шум от самолетов их больше не беспокоит, исследование показало, что их мозговые волны во время сна реагировали на каждые взлет и посадку! Как выяснилось, каждую ночь эти люди теряют в среднем один час качественного сна в сравнении с теми, кто живет в более тихой местности. Беруши (затычки для ушей) и другие средства защиты от шума могут значительным образом посодействовать спокойному сну. Некоторым заглушить уличный шум помогает так называемый белый шум (к которому относятся любые низкочастотные, непрерывные и монотонные звуки, например шум от электрического вентилятора).
    5. Будьте осторожны в отношении применения снотворных. Как показывают факты, многие снотворные вызывают привыкание, теряют эффективность при длительном использовании и приводят к нежелательным побочным явлениям. В лучшем случае такие препараты можно использовать для краткосрочного лечения.
    Поскольку бессонница обычно связана со стрессом, секрет здорового сна, очевидно, в том, чтобы проводить часы перед отходом ко сну как можно более спокойно

    • vilija:

      Ольга, спасибо за такой комментарий, очень многие люди страдают бессонницей, и любые советы могут оказать пользу. Бессонница страшна не сама по себе, а невозможность полноценно работать днем после бессонной ночи, поэтому многие и принимают снотворные препараты.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика