Медитация — это возможность заглянуть в себя

Твитнуть

Свеча

Какой образ возникает у вас при слове медитация, наверняка это йог, сидящий в позе лотоса. Но медитация нужна не только йогам, она нужна и нам с вами,  живущим в бешеном ритме настоящего времени,  когда наши нервы к концу рабочего дня напряжены и одолевают непрерывные мысли. В конце концов, мы разучились ходить спокойно и неспешно, мы просто стремительно несемся по жизни, не расслабляясь ни на минуту. Так что нам с вами нужна медитация.

Медитативных методик очень много, и нет смысла сейчас их подробно описывать,  так как наилучшего результата можно добиться, найдя именно тот способ наивысшего расслабления, который нужен именно вам. Самой распространенной методикой является медитация на каком-либо образе или предмете, и это объясняется очень просто: концентрируясь на определенном  объекте, мы отключаем аналитическое мышления и переключаемся на интуитивное. Не этим ли объсняется тот факт, что после интенсивной умственной нагрузки мы никак не можем заснуть в собственной постели, и очень быстро отключаемся, сидя в кресле перед включенным телевизором.

Очень хорошо помогает чтение мантр, молитв, вибрация на звуке  АУМ, и если объект для концентрации выбран удачно для вас, рациональный рассудок постепенно затухает, открывая путь интуитивному, приводящему к особому состоянию просветления. Подход, я повторюсь, должен быть исключительно индивидуальным, для кого-то лучше всего подойдет медитация в покое, например, на горящую свечу, а кто-то сможет достичь  цели в движении, например при ходьбе или в танце.

Желаемое состояние при медитации достигается, конечно же, не сразу и не всеми, но в любом случае медитация помогает человеку в преодолении различных болезненных состояний, полезна при лечении фобий, тревоги,  различных невротических расстройств. При упорных длительных тренировках меняется характер человека, он становится спокойнее, терпимее к окружающим, увереннее в себе.  Он получает невидимую защиту от всего негативного и всегда находит выход из любой ситуации.

Заглянуть в себя возможно, и для этого нужно не так уж и много, минут 20 — 30, чтобы изменить себя и свою жизнь.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Пост и здоровье
  2. Пища и эмоциональное состояние
  3. Лечебное голодание (собственный опыт)
  4. Трудность перемен
  5. Система Шаталовой (личный опыт)
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

17 комментариев на “Медитация — это возможность заглянуть в себя”

  1. Наверное это помогает. Но я от этого далек..

  2. Очень люблю медитацию, иногда кажется, что именно в эти моменты по-настоящему общаешься с собой, хотя фактически ни о чем не размышляешь.

  3. Моя подруга тоже медитирует — говорит что помогает расслабляться, я же далека от этого

  4. Я никогда и не пробовала метидировать.Интересно, что человек ощущает?

  5. А я пробовала, но у меня не получается. Состояние покоя — это не мое. Мне хорошо, когда я вечно куда-то спешу :)

  6. Тоже пробовала. Но почему то мысли в другое русло уходят.

  7. Для меня лучшая медитация — это чтение наших православных молитв. Как-то ближе это по духу ))

  8. Здорово это позволяет абстрагироваться от проблем суеты…сама пробовала к сожалению не получается… в тишине и покое еще больше мыслей лезет в голову))))

  9. Вот и у меня не особо получается. Тоже начинаю, а потом мысли неожиданно перескакивают на другое. Наверно надо как-то по-особому настроиться!

  10. Согласна, что медитация успокаивает, помогает концентрации внимания. Вязание, рыбалка — это тоже своего рода медитация. Ведь мужчина может целый день просидеть на берегу с удочкой, не поймав ни одной рыбки, зато каким счастлоивым вернется домой :)

  11. Как Вы, заключили договор с блогуном?

  12. Сегодня д. рождение Высоцкого, приглашаю на его Балладу о Правде к себе на блог ( а у меня тоже д.р, — шепотом и скромничая, добавила zlatakrona)

  13. Медитации очень полезны для души… И для тела…

  14. Я согласна с Екатериной. :-) Я медитирую, когда вяжу, когда слушаю любимую музыку, ласкаю Сына, обнимаю Супруга… мои любимые и приятные и успокаивающие меня занятия — моя медитация. :-)

  15. У меня не получается медитировать. Может, просто мысли всегда заняты чем-то? Не отключаюсь. Даже во сне думаю, мне так кажется…

  16. Anna:

    Мне кажется медитировать может каждый современный человек.

  17. Медитация — это то, что мне нужно. Вот только я отвлекаюсь постоянно, и потому не получается ничего, к сожалению ((((

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика