Народная медицина при пиелонефрите

Твитнуть

Фитотерапия при пиелонефритеПиелонефрит – серьезное заболевание, при котором воспалительный процесс поражает почки и почечные лоханки и опасен такими  осложнениями, как почечная недостаточность и артериальная гипертензия. Безусловно, лечение нужно начинать незамедлительно и под контролем опытного специалиста.  Рецепты народной медицины помогут ускорить выздоровление и во многом облегчат течение болезни.

Чаще всего при заболеваниях почек используются толокнянка и хвощ полевой, эти растения обладают противовоспалительными и диуретическими свойствами, поэтому благотворно воздействуют на почки и на мочевыведение.

Есть несколько способов приготовления лечебных отваров, один из них готовится таким образом. Смешать сухие травы толокнянки и хвоща полевого в равных пропорциях, взять полную столовую ложку этой смеси, залить тремя стаканами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне пока не останется примерно 2/3 от первоначального объема. Отвар сразу же процедить

Второй способ: полторы столовых ложки смеси залить 0,5 литра залить кипятком и кипятить на самом маленьком огне 15 минут, затем настоять 20 минут под крышкой, после чего отвар процедить.

Принимают отвары в теплом виде, каждый раз подогревая их, по 1/3 стакана три раза в день за пол часа до еды. Отвары обладают горьковатым вкусом, что очень полезно для стимуляции аппетита, который у людей с заболеваниями почек, как правило, снижен.

Помимо толокнянки и хвоща полевого травники с давних пор при болезнях почек используют листья брусники, клюквы и сами ягоды. Отвары из листьев можно приготовить так, как описано выше, а из размятых ягод, небольшого количества сахара или меда и кипяченой воды получится замечательный целебный напиток, который можно пить в течение дня.

Пиелонефрит часто протекает на фоне сниженного иммунитета, поэтому необходимо укреплять иммунитет, организовать правильное питание, руководствуясь рекомендациями врача, которые могут немного отличаться для каждого больного в зависимости от степени тяжести болезни и наличия сопутствующих заболеваний.

Существуют универсальные рекомендации для всех людей с больными почками:

  • ограничение или полное исключение соли из рациона,
  • исключение продуктов и напитков, раздражающих почки (острые и соленые закуски, шоколад, какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь),
  • исключение низкокалорийных диет,
  • включение  в питание как можно больше продуктов, содержащих витамины,
  • ограничение мучных сдобных блюд,
  • употребление круп в виде пудингов, запеканок, разваристых каш,
  • разрешается мясо и рыба не жирных сортов в отварном или запеченном виде,
  • запрещаются мясные, рыбные и грибные бульоны, консервы, колбасные изделия.

Пиелонефрит лечится, но не стоит надеяться только на таблетки, правильное питание и фитотерапия играют здесь существенную роль.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Одуванчики и мать - и–мачеха в помощь организму
  2. Полезные свойства крапивы
  3. Народные средства от потливости ног
  4. Кунжут - полезные свойства
  5. Лечение цистита народными средствами
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

2 комментария на “Народная медицина при пиелонефрите”

  1. Когда то ранее мне ставили такой диагноз. Приходилось жить с этим, в том числе и по подобной диете. Но время прошло с пользой для меня. Занимаясь народными способами лечения различных заболеваний. Смог себе сам помочь. Статья архи полезна страждущим этим недугом.

  2. Много чего нельзя конечно. С такой серьезной болезнью нужно обязательно врачей посещать.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика