Витаминные фантазии

Твитнуть

Летние салатыЛетом мне совсем не хочется ни мяса, ни рыбы, я обычно в этот период перехожу на вегетарианское питание, особенно сейчас, в самом начале лета, хочется включать в свое питание как можно больше зелени. Я уже писала  о пользе весенних трав и приводила рецепты  с применение одуванчиков и листьев мать – и – мачехи, сегодня представляю новые витаминные фантазии, которые помогут восполнить весенний дефицит витаминов и минеральных веществ.

Весенний салат

Горсть кочанного салата или пекинской капусты, горсть молодого щавеля, горсть свежих ошпаренных листьев одуванчика порезать, добавить пару штук  порезанной узкими полосками редиски и пару ложек измельченных орехов.  Смешать с небольшим количеством меда и заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, кому что больше нравится.

Салат “зеленый”

Мелко порубить горстку щавеля, добавить две горстки свежих ошпаренных листьев одуванчика и четыре горстки свежего шпината. Добавить по вкусу мелко порезанный зеленый лук и заправить салат растительным маслом, смешанным с лимонным. яблочным или клюквенным соком.

Салат из свежей свекольной ботвы

Свекольную ботву я обычно добавляю в щи, но и в салате она очень вкусна и тем более полезна. Для салата возьмем две горстки порубленных молодых свекольных листьев вместе с черешками и порубленный зеленый лук,  перемешаем с соусом. Для соуса понадобится столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки готовой горчицы и две столовые ложки растительного масла.

Салат из молодой свеклы

Для салата пойдет молодая небольших размеров сырая свекла. Шинкуем свеклу, добавляем зеленый лук и укроп, заправляем натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Такой салат я обычно делаю, когда прореживаю грядки со свеклой, свекла нежная, без горечи, и в свежем виде гораздо полезнее, чем отварная

Салат из свекольной ботвы с вареным яйцом

Мелко порубить свекольную ботву, добавить зеленый листовой салат или китайскую капусту, рубленые отварные яйца, все перемешать и заправить не жирной сметаной.

Десерт из ревеня

Молодые черешки ревеня (примерно 100 г) очистить, мелко нарезать, добавить лимонный или любой другой фруктовый или ягодный сок, столовую ложку меда, 2 столовые ложки взбитых сливок и сверху посыпать двумя столовыми ложками измельченных орехов.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Готовим рататуй
  2. Хачапури и вареники ленивые
  3. Больше свежей зелени к столу
  4. Супы с помидорами
  5. Легкие летние блюда
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

10 комментариев на “Витаминные фантазии”

  1. Но можно совмещать растительную и животную пищу.

  2. А мне вот такие весенние салатики нельзя…ни зелень, ни ботву…(

  3. А я летом особенно люблю,домашние помидоры с чесноком)))
    А зелень можно заморозить и оставить такой замороженный салат до зимы? Сохранятся ли витамины?

    • Конечно, заморозка сохраняет наибольшее количество полезных веществ, я всегда много зелени замораживаю, и овощи,и ягоды

  4. Салаты со свекольной ботвой супер!Борщ варила с ботвой,а салаты пока не делала! Спасибо за рецепты! Твит

  5. Как мне понравились Ваши витаминные фантазии, Беру на вооружение и осваиваю на своей даче. Твит.

  6. Спасибо, особенно понравился десерт из ревеня.

  7. Не знаю какая на вкус свекольная ботва, но саму свеклу я могу есть даже сырой. А вот ревень хотела посадить на огороде, да уже поздно в этом году.

  8. Да,с наступлением лета,поле для фантазий расширилось-спешим напитать организм витаминами.Замечательные рецепты.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика