Возможно вы, дорогие гости моего блога, смотрели знаменитый мультяшный фильм про мышку – повара, приготовившего вкуснейший рататуй, и запомнили, из чего это блюдо было сделано. Я же совершенно не обратила на это внимания и была удивлена, когда узнала, что рататуй – это овощная запеканка, а весь секрет — в правильно подобранных продуктах и специях. В одном из женских журналов увидела пошаговый рецепт, скопировала, отложила и забыла, а сегодня все продукты для его приготовления у меня есть и я решила попробовать. Приглашаю и вас.
Нам понадобится:
- 1 баклажан,
- 1 кабачок – цуккини,
- 6 штук помидоров среднего размера,
- 2 болгарских перца,
- 1 большая луковица,
- пару зубчиков чеснока,
- пучок зелени петрушки и укропа,
- 1 столовая ложка приправы из смеси трав базилика, тимьяна, шалфея, розмарина, орегано, майорана и мяты перечной,
- оливковое масло
1. Сначала подготовим продукты для соуса: болгарский перец запекаем в духовке или микроволновке (я запекала в микроволновке 5 минут), остужаем, снимаем кожицу и удаляем семена.
2. Лук мелко режем и поджариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем мелко порезанный перец, тушим минуты три, затем добавляем три штуки мелко порезанных помидоров, все перемешиваем, солим и тушим 10 минут на малом огне.
3. Измельчаем соус в блендере (я не измельчала, просто потолкла толкушкой), добавляем смесь трав, перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки. У меня такой смеси не нашлось, поэтому я взяла другую, но в которой почти все эти травы присутствуют.
4. Баклажаны тонко режем поперек и заливаем соленой холодной водой, чтобы ушла нежелательная горечь и даем постоять 20 минут.
5. Тонко режем кружочками кабачок цуккини и помидоры, баклажаны сливаем и промываем холодной водой.
6. Укладываем на соус попеременно кружочки баклажанов, помидоров и цуккини. Вот такая красота у меня получилась, уверена, что у вас получится еще лучше.
7. Сверху эту красоту посыпаем чесноком и мелко порубленной зеленью укропа и петрушки
8. Форму сверху закрываем фольгой и ставим в нагретую духовку, запекаем при температуре 170 градусов в течение 40 минут.
Если вы любите экспериментировать на кухне, это блюдо для вас. Приятного аппетита!
Красиво, вкусно и полезно! Заметьте, без майонеза!
Получилось действительно вкусно, соус немного с кислинкой за счет помидор, а в целом объеденье, мы вдвоем с мужем съели на ужин
Как вы его выложили … просто чудо кулинарии получилось. Спасибо за рецепт.
Если подобрать баклажан, цуккини и помидоры одного размера, будет вообще красота.
Как красиво, замечательное блюдо получилось — яркое летнее.
Очень люблю простые доступные, и, конечно же, такие вкусные рецепты как Ваш:) Я в восторге, потому, что как только выдается свободная минута, бегу на кухню экспериментировать (особенно обожаю блюда, приготовленные в духовке). И Вы угадали ещё с овощами, сейчас осень — как раз сезон!
У меня как рах тоже все продукты есть и тоже сделаю. Спасибо за рецепт. Мне нужен рецепт вкусных баклажаонов приготовленых на зиму. Интересно есть ли у тебя такой? А еще хочу закрыть арбузы.
Надя, я на зиму баклажаны не закатываю, но рецепт мне приятельница давала, поищу и если найду напишу на почту
Отличная овощная запеканка. До этого поста даже не знал из чего готовиться рататуй.
А я вот название слышала, а что это такое не знала. Обязательно приготовлю.
Наверно вкусное и полезное блюдо. Я не пробовала готовить такое. Попробую теперь сделать рататуй.