Хачапури и вареники ленивые

Твитнуть

Вареники ленивыеЕще древние греки считали, что покровительница здоровья Гигиея внедряет в жизнь свои законы руками Кулины, богини кухни. И это неоспоримо, пища дает нам и энергию, и материал для построения тканей, насыщает наш организм всеми необходимыми биологически активными веществами.  А чтобы мы были здоровы, пища должна быть сбалансированной и содержать в себе жиры, углеводы, белки, клетчатку, витамины и минералы. К тому же она должна быть вкусной, и сегодня я хочу предложить вам, дорогие читатели, приготовить очень простое, но питательное блюдо – вареники ленивые.

Вареники ленивые

Нам понадобится 300 г творога, 2 — 3 столовых ложки муки, 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, сахар и соль по вкусу.

Творог протираем вместе с яйцом, размягченным сливочным маслом, сахаром и солью. Добавляем муку столько, чтобы полученное тесто можно было раскатать.  Посыпаем доску или стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 1 сантиметр. Пласт разрезаем на полоски шириной около 2,5 сантиметров, эти полоски нарезаем наискосок ромбами и отвариваем вареники ленивые в кипящей подсоленной воде.

Подаем горячими с маслом или сметаной.

Хачапури

ХачапуриЕще одно блюдо, являющееся источником кальция, это грузинские пироги хачапури. Их выпекают из пресного и из дрожжевого теста. Мы с вами рассмотрим самый простой вариант.

Для теста необходимо взять 2 яйца, 1/2 стакана молок, 1/2 чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки топленого сливочного масла, муки столько, сколько потребуется  для теста.

Для начинки возьмем 500 г сыра сулугуни (можно взять любой твердый сыр), 2 яйца, 1 столовую ложку топленого сливочного масла.

Для теста взбиваем сырые яйца с топленым сливочным маслом,  добавим молоко, погашенную небольшим количеством уксуса соду, все перемешаем и добавим муки столько, чтобы тесто было не очень крутым. Тесто замешиваем и разделяем на две части, каждую из которых раскатываем в пласты толщиной около 0,5 сантиметра.

Для начинки сыр размять или покрошить и перемешать с яйцами и маслом.

Выкладываем один пласт на посыпанный мукой противень, на пласт  кладем начинку и сверху накрываем вторым пластом и защипываем края. Выпекаем в духовке минут 25 – 30 до появления румяной корочки.

Приятного аппетита!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Больше свежей зелени к столу
  2. Супы с помидорами
  3. Легкие летние блюда
  4. Худеем с бутербродами
  5. Голубцы - голубчики
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

15 комментариев на “Хачапури и вареники ленивые”

  1. Мне больше вареники нравятся.

  2. А я сулугуни для хачапари просто с луком мешала, без масла.
    Тоже вкусно получается, сыр то и так сам по себе очень жирный

  3. Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

  4. Что-то давненько я не делала хачапури! Сколько разных рецептов! Но конечно, главное чтоб вкусно было! Надо будет сделать! Спасибо!

    • Я хачапури очень люблю, однажды попробовала в грузинском кафе и стала искать рецепт для себя, чтобы дома готовить. Этот мне более всего нравится

  5. Я своему вообще еще ни разу хачапури не пекла )) надо попробовать, а то все время пиооги с капустой!

  6. Обожаю вареники с вишней! И хачипури!!
    Спасибо за рецепты!

  7. Как же я хочу таких вареников. Все, побежала делать

  8. Прочитала, и очень захотелось вареников. Пусть и ленивых, они еще вкуснее. Спасибо вам за идею.

  9. это очень вкусно, настоящие хачапури!!! не знаю, прада получатся ли дома?

    • vilija:

      Так, как в грузинском ресторанчике, вряд ли получится, но все равно очень вкусно, особенно мне нравится с сыром сулугуни

  10. А мне нравится такая начинка для хачапури: в равных частях смешать творог и сыр и добавить туда побольше всякой зелени.

    Попробуйте :)

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика