Еще древние греки считали, что покровительница здоровья Гигиея внедряет в жизнь свои законы руками Кулины, богини кухни. И это неоспоримо, пища дает нам и энергию, и материал для построения тканей, насыщает наш организм всеми необходимыми биологически активными веществами. А чтобы мы были здоровы, пища должна быть сбалансированной и содержать в себе жиры, углеводы, белки, клетчатку, витамины и минералы. К тому же она должна быть вкусной, и сегодня я хочу предложить вам, дорогие читатели, приготовить очень простое, но питательное блюдо – вареники ленивые.
Вареники ленивые
Нам понадобится 300 г творога, 2 — 3 столовых ложки муки, 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
Творог протираем вместе с яйцом, размягченным сливочным маслом, сахаром и солью. Добавляем муку столько, чтобы полученное тесто можно было раскатать. Посыпаем доску или стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 1 сантиметр. Пласт разрезаем на полоски шириной около 2,5 сантиметров, эти полоски нарезаем наискосок ромбами и отвариваем вареники ленивые в кипящей подсоленной воде.
Подаем горячими с маслом или сметаной.
Хачапури
Еще одно блюдо, являющееся источником кальция, это грузинские пироги хачапури. Их выпекают из пресного и из дрожжевого теста. Мы с вами рассмотрим самый простой вариант.
Для теста необходимо взять 2 яйца, 1/2 стакана молок, 1/2 чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки топленого сливочного масла, муки столько, сколько потребуется для теста.
Для начинки возьмем 500 г сыра сулугуни (можно взять любой твердый сыр), 2 яйца, 1 столовую ложку топленого сливочного масла.
Для теста взбиваем сырые яйца с топленым сливочным маслом, добавим молоко, погашенную небольшим количеством уксуса соду, все перемешаем и добавим муки столько, чтобы тесто было не очень крутым. Тесто замешиваем и разделяем на две части, каждую из которых раскатываем в пласты толщиной около 0,5 сантиметра.
Для начинки сыр размять или покрошить и перемешать с яйцами и маслом.
Выкладываем один пласт на посыпанный мукой противень, на пласт кладем начинку и сверху накрываем вторым пластом и защипываем края. Выпекаем в духовке минут 25 – 30 до появления румяной корочки.
Приятного аппетита!
Мне больше вареники нравятся.
А я сулугуни для хачапари просто с луком мешала, без масла.
Тоже вкусно получается, сыр то и так сам по себе очень жирный
Попробую с луком обязательно
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Что-то давненько я не делала хачапури! Сколько разных рецептов! Но конечно, главное чтоб вкусно было! Надо будет сделать! Спасибо!
Я хачапури очень люблю, однажды попробовала в грузинском кафе и стала искать рецепт для себя, чтобы дома готовить. Этот мне более всего нравится
Я своему вообще еще ни разу хачапури не пекла )) надо попробовать, а то все время пиооги с капустой!
Обожаю вареники с вишней! И хачипури!!
Спасибо за рецепты!
Как же я хочу таких вареников. Все, побежала делать
Я часто делаю, быстро и вкусно
Прочитала, и очень захотелось вареников. Пусть и ленивых, они еще вкуснее. Спасибо вам за идею.
Главное, что очень быстро, и для здоровья такая пища полезна
это очень вкусно, настоящие хачапури!!! не знаю, прада получатся ли дома?
Так, как в грузинском ресторанчике, вряд ли получится, но все равно очень вкусно, особенно мне нравится с сыром сулугуни
А мне нравится такая начинка для хачапури: в равных частях смешать творог и сыр и добавить туда побольше всякой зелени.
Попробуйте