Голубцы — голубчики

Твитнуть

ГолубцыГолубцы вкусны и очень популярны. Обычно их готовят с мясом и рисом, причем некоторые хозяйки начиняют капустные листья сырыми продуктами, а другие пускают в ход отварное мясо и наполовину отваренный рис.  В первом случае блюдо будет сочнее, а во втором варианте – экономнее, однако вкус голубцам придают, как правило, обжаренные овощи.

Совсем не обязательно начинять их мясом, старинная кухня предлагает немало рецептов приготовления вегетарианских голубцов с самым неожиданным фаршем. Я предлагаю и вам попробовать разнообразить свой стол и приготовить голубцы с различными начинками.

Голубцы вегетарианские с помидорами

Кочан капусты, стакан риса, полстакана растительного масла, 3 луковицы, 3 помидора или 300 г томатного соуса, 2 чайные ложки уксуса, соль, черный молотый перец и зелень петрушки.

Кочан разбираем на отдельные листья, срезаем утолщенную часть, заливаем подсоленным кипятком с добавлением уксуса и оставляем на 15 минут. В это время на сковороде обжариваем измельченный лук и промытый рис. Подливаем немного  столовые ложки воды и держим на огне, пока рис не набухнет. Затем перекладываем рис с луком в миску, добавляем рубленные помидоры и петрушку, солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем капустные листья и тушим примерно час, залив томатным соком, разбавленным водой.

Голубцв

Голубцы вегетарианские с болгарским перцем

Кочан капусты, стакан риса, 2 болгарских перца, 1 морковка, 2 больших луковицы, растительное масло, соль, перец

Капустные листья отвариваем, утолщенные места срезаем. Мелко режем лук, болгарский перец, шинкуем морковь, и обжариваем овощи в растительном масле. Заранее отваренный до полуготовности рис смешиваем с обжаренным овощами, солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем капустные листья. Голубцы обжариваем на растительном масле, укладываем в глубокую посуду, заливаем томатным соусом, разбавленным водой и тушим минут 30 на слабом огне.

Голубцы с грибами

Любители грибов могут приготовить  вот такие вкуснейшие голубчики.

Кочан капусты, 100 граммов сухих грибов или 300 граммов свежих (я использую шампиньоны), стакан риса, 2 луковицы, растительное масло, сметана или томатный соус, соль, перец.

Рис отвариваем, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Отдельно отвариваем грибы. Если используете свежие шампиньоны, их просто обжарьте вместе с луком.  Смешиваем рис, грибы, обжаренный лук, добавляем перец и соль, перемешиваем.  Как положено, начиняем капустные листья, обжариваем голубцы с двух сторон, складываем в сотейник или кастрюлю, заливаем грибным отваром, если использовали сухие грибы, или томатным соусом, разбавленным водой, и тушим до готовности. Подаем к столу со сметаной.

Голубцы с пшенной кашей

Кочан капусты,  литр молока, полстакана пшена, стакан сметаны или томатного соуса. сливочное масло, соль

Листья капусты ошпариваем, срезаем утолщенную часть. Для фарша варим густую пшенную кашу на молоке, заправляем ее сливочным маслом. Начиняем кашей капустные листья, обжариваем с двух сторон, складываем в кастрюлю, заливаем сметаной или томатным соусом, смешанным пополом с водой и тушим под крышкой до готовности.

Как видите, немного фантазии,  и обычные голубцы можно  разнообразить. Всегда хочется порадовать вкусной и полезной пищей своих близких, не только   приготовить, например, паштет из бобов со шпиком, а ещё и оригинально подать его в тарталетках.

Приятного аппетита!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Котлеты без мяса
  2. Штрудель венский.
  3. Макароны с точки зрения диеты.
  4. Готовим баклажаны
  5. Блюда из тыквы
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

15 комментариев на “Голубцы — голубчики”

  1. Я как-то не очень люблю голубцы.

  2. Люблю голубцы, тоже их делать проще простого.

  3. А я просто обожаю голубцы! Но к сожалению, делаю их не часто.

  4. Раньше я делала голубцы часто, мужчинам с мясным фаршем, себе — вегетарианские, а в последнее время подзабыла это блюдо, вот исправляюсь

  5. BaGi:

    обожаю голубцы с удовольствием их ем, когда есть возможность. Вообще лю все фаршированное… перчики и особенно долму с виноградными листьями, мм..))

  6. У нас растет на даче виноград, надо попробовать сделать голубцы с виноградными листьями, я такие ела в Вильнюсе

  7. Голубцы вегетарианские — это хорошая еда. Главное, готовить не сложно.

  8. Проще простого потушить голубчики — прелесть.

  9. Ого, сколько замечательных рецептов вегетарианских голубцов! Пожалуй, попробую приготовить с грибами. Голубцы очень люблю, но с тех пор, как отказалась от мяса, так их и не ела. А ведь, действительно, их можно приготовить с массой других продуктов)

  10. vilija:

    Я мужчинам делаю с мясом, а сама экспериментирую с вегетарианскими, больше всего люблю с рисом,болгарским перцем, морковкой и луком. Просто объедение.

  11. Замечательные рецепты! Никогда бы не додумалась начинить голубцы пшенной кашей:) Очень необычная и интересная идея!

  12. vilija:

    Поверьте, очень вкусно, я иногда в кашу добавляю жаренные лук и морковку, и все эту тушу в томатном соусе

  13. Люблю голубцы.Без мяса никогда не готовила. Теперь попробую. Спасибо за рецепты!

  14. Обожаю голубцы, а вот вегетарианские ни разу не пробовала. Приготовлю обязательно!
    У Вас замечательный сайт!

  15. vilija:

    Спасибо, Елена!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика