Вы догадались, что речь пойдет о картофеле, который мы все так любим. Россию картофель начал покорять где-то в середине восемнадцатого века, и тогда он ценился в основном за пышные кусты и изящные цветочки. Оказалось, что вся ценность этого растения зарыта в земле, а цветы и листья содержат ядовитое вещество соланин. Зато клубни картофеля содержат огромное количество полезных и целебных веществ. Картофель содержит большое количество витамина С, что способствует укреплению кровеносных сосудов. Большая часть витамина С теряется при варке, а больше всего его остается в неочищенных печеных клубнях. В сырых клубнях картофеля есть также витамины В1, В2, РР, калий, фосфор, железо, кальций, магний, йод.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для устранения дефицита солей калия, очень полезно есть как можно больше печеного или отваренного в мундире картофеля.
Сырой картофель применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок готовят из тщательно вымытых неочищенных клубней, принимают по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи в течение 2-3 недель. Можно смешивать картофельный сок с томатным или яблочным соком, что значительно улучшит его вкус. Также картофельный сок помогает при нарушениях сна и расстройствах нервной системы.
Отваренные в «мундире» очищенные горячие клубни картофеля используют в качестве болеутоляющего средства, прикладывая их к больному месту.
Компресс из завернутого в марлю натертого на терке сырого картофеля поможет при ожогах и обморожениях, а питательные маски из сваренного в молоке картофеля оказывают омолаживающее действие на кожу лица.
Как видим, картофель — это не только вкусно, но и очень полезно. Однако людям, страдающим избыточным весом, не стоит злоупотребять блюдами из картофеля, лучше отдать предпочтение свежим овощам.
Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru
[...] но основным его источником являются бобовые, а также картофель, яблоки и [...]