Лечение кашля

Твитнуть

КашельНедавно я писала о таких проявления острой респираторной инфекции, как боли в горле и насморк и о лечении такой простуды.  Наиболее сложным в лечении при ОРВИ является кашель. Чтобы правильно его лечить, нужно понять, какого он характера. Если кашель влажный, то есть отходит мокрота, его не нужно подавлять. Мокрота, которая застаивается в дыхательных путях, является питательной средой для микробов, кроме того она забивает бронхи, усложняя дыхательный процесс и ухудшая вентиляцию легких. А это значит, что от мокроты нужно избавляться. Необходимо при таком кашле принимать отхаркивающие препараты и препараты, разжижающие мокроту. Их обычно назначают в сочетании друг с другом, что способствует быстрейшему избавлению от кашля.

Если же кашель сухой, то в отхаркивающих и разжижающих средствах нет никакого смысла. Такой кашель особенно беспокоит при переходе из холодного помещения в теплого и наоборот.  Ощущается першение в горле и за грудиной, и чем человек больше кашляет, тем хуже его состояние. Получается какой-то замкнутый круг: раздражение в стенках воспаленной гортани вызывает сильный кашель, и сам кашель вызывает еще большее раздражение. Если кашель становится мучительным и надсадным, можно принять средства, подавляющие кашель,

При любом кашле можно поставить на ночь горчичники на область грудной клетки, лучше это делать через день, процедуры три, максимум пять. Однако нужно помнить, что горчичники нельзя ставить при высокой температуре, чтобы не повысить ее еще больше.

При кашле можно применять различные фитосборы. Отхаркивающим эффектом обладают такие растения, как термопсис, корень алтея, корень солодки, листья мать – и – мачехи, трава чабрец и другие, лист подорожника и многие другие.

Можно воспользоваться такими рецептами

- Корень алтея и лист мать – и – мачехи берем по 2 части; травы душицы – одну часть; лист подорожника и корень солодки – по три части. Взять одну столовую ложку сбора, залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать несколько часов. Затем процедить и хранить в термосе, выпить в течение дня.

- Одна чайная ложка меда и две столовые ложки семян аниса залить стаканом воды, довести до кипения, процедить. Пить при кашле по две столовые ложки каждые два часа.

- В качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства можно использовать лук и чеснок. Сварить до размягчения  в одном литре молока одну луковицу и одну головку чеснока, процедить, добавить несколько листочков мяты. Пить по одной столовой ложке через каждый час.

- Помогает при кашле отвар вяленого инжира в молоке.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Сушим, протираем, замораживаем ягоды
  2. Время собирать лекарственные растения
  3. Сирень зацветает - не упустите момент
  4. Помощники при простуде
  5. Одуванчик -пушистое солнышко
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Лечение кашля”

  1. да все выпьешь, лишь бы прошел

  2. лук и чеснок — бррр, лучше уж мед, мать и мачеха, отлично от кашля помогает чабрец.
    С Новым годом и не болеть ни Вам, ни вашим близким!

  3. Спасибо за актуальные рецепты. Про инжир даже не знала, это получается не только полезный, но и вкусный рецепт.

  4. А для меня лучше лук и чеснок чем мед. Не смотря, что хороший пасечник, мед не люблю.

  5. У меня в последнее время частенько простуда перерастает в обострение с легкими.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика