Сушим, протираем, замораживаем ягоды

Твитнуть

КалинаСейчас нужно воспользоваться возможностью заготовить впрок последние сезонные ягоды. Лучшие способы заготовки – это засушить, перетереть с сахаром и заморозить. Но пока есть возможность, используйте свежие ягоды. Шиповник и боярышник заваривать и пить, калину и бруснику протереть с медом и залить кипяченой водой, получится очень вкусный и полезный напиток. Черноплодную рябину можно протереть и добавлять в чай.

Черноплодная рябина

Нормализует работу печени, кишечника, выводит из организма вредные вещества, повышает иммунитет.  Черноплодная рябина благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, но не рекомендуется людям с пониженным давлением крови и язвой желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник

Шиповник – чемпион по содержанию витамина Р, а витамина С в нем в 100 раз больше, чем в яблоках и в 50 раз больше, чем в лимоне. Не правда ли, впечатляет? Шиповник снижает холестерин в крови, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему, тем самым помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Отвар полезен для лечения простуды, при заболеваниях почек и печени. Не рекомендуется людям с тромбофлебитом, а для тех, у кого повышена чувствительность зубной эмали, отвар шиповника лучше принимать через трубочку из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Шиповник сушим в теплом месте, разложив в один слой на чистой бумаге. Можно высушить в духовке при самой низкой температуре.

Брусника

Оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает бактерицидным эффектом, содержит дубильные вещества, улучшает зрение и очень полезна при гипертонии. Отвар имеет  небольшой слабительный эффект, не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Самая вкусная брусника получается в моченом виде. На килограмм брусники нужно взять 2 стакана воды и 3 стакана сахара. Сварить сироп, остудить и залить им вымытые и уложенные плотно в банки ягоды.

Калина

Калина снимает спазмы и уменьшает воспалительные процессы  в организме, благоприятно влияет на состояние кожи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется беременным женщинам и больным тромбофлебитом. Калину можно протереть с сахаром или медом, а можно просто засыпать сахаром, не протирая, она прекрасно хранится в холодильнике.

Боярышник.

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как гипертония, стенокардия и нарушение сердечного ритма, для профилактики болезней сердца, улучшает состояние центральной нервной системы, нормализует сон. Однако злоупотреблять не стоит, при длительном приеме отвара боярышника возможен обратный эффект. Боярышник хранится в высушенном виде.

Все ягоды можно заморозить в морозильной камере холодильника и всю зиму укреплять свое здоровье.

Кухня – это одно из главных мест в квартире, и каждая женщина мечтает обустроить ее с максимальным комфортом. Зайдя по ссылке, вы сможете заказать мебель для кухни на любой вкус, а современный дизайн и разнообразие поразит даже самых привередливых хозяек

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Время собирать лекарственные растения
  2. Сирень зацветает - не упустите момент
  3. Помощники при простуде
  4. Одуванчик -пушистое солнышко
  5. Герань не только красива
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

11 комментариев на “Сушим, протираем, замораживаем ягоды”

  1. BaGi:

    Вчера сварили оч вкусный компотик из брусники, нямка)) Не знала про ее слабительный эффект, прикольно, не испытала подобного. Хотя могет мало выпила )

  2. Бруснику очень люблю, в этом году сделала моченую, вкуснотища

  3. Очень понравился рецепт с брусникой. Купила её и не знала, как лучше её сохранить. Спасибо.

  4. Когда я впервые попробовала бруснику по этому рецепту, была сражена. Теперь никакого варенья, только в сиропе. Можно хоть ложкой есть.

  5. У меня подруга купила специальную сушилку для овощей и фруктов. Сейчас сушит все впрок. Будет компотики варить доче зимой.

  6. Я тоже о такой сушилке мечтаю, так как в морозилку уже не помещается все, что я хочу заготовить на зиму.

  7. Больше всего люблю, конечно, замораживать ягоды. И возни меньше, и полезнее. Уже вот начали пользоваться дарами лета)))

  8. Интенсивно занялась заготовкой шиповника — кладезь витаминов!

    Немного не в тему. Недавно зарегистрировалась в системе бесплатной раскрутки сайта, организатор В.Татаркин — известный профи в Интернете. Можете тоже зарегистрироваться по этой ссылке: http://freeavalanche.ru/010828. Там не сложно, но людей приходит больше на блог.

  9. А я ягоды просто заморозила, когда потом из них варишь компот — как из свежих получается

  10. Самый лучший способ сохранения витаминов в ягодах и фруктах — заморозка. На втором месте стоит засушка.
    Сегодня слушала передачу о ягодах можжевельника.Они очень полезны для бронхиально-легочной системы и пищеварения. Их тоже можно засушивать.

  11. Людмила, спасибо за ссылку!
    Попробую зарегистрироваться.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика