Сейчас нужно воспользоваться возможностью заготовить впрок последние сезонные ягоды. Лучшие способы заготовки – это засушить, перетереть с сахаром и заморозить. Но пока есть возможность, используйте свежие ягоды. Шиповник и боярышник заваривать и пить, калину и бруснику протереть с медом и залить кипяченой водой, получится очень вкусный и полезный напиток. Черноплодную рябину можно протереть и добавлять в чай.
Черноплодная рябина
Нормализует работу печени, кишечника, выводит из организма вредные вещества, повышает иммунитет. Черноплодная рябина благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, но не рекомендуется людям с пониженным давлением крови и язвой желудка и 12-перстной кишки.
Шиповник
Шиповник – чемпион по содержанию витамина Р, а витамина С в нем в 100 раз больше, чем в яблоках и в 50 раз больше, чем в лимоне. Не правда ли, впечатляет? Шиповник снижает холестерин в крови, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему, тем самым помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Отвар полезен для лечения простуды, при заболеваниях почек и печени. Не рекомендуется людям с тромбофлебитом, а для тех, у кого повышена чувствительность зубной эмали, отвар шиповника лучше принимать через трубочку из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Шиповник сушим в теплом месте, разложив в один слой на чистой бумаге. Можно высушить в духовке при самой низкой температуре.
Брусника
Оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает бактерицидным эффектом, содержит дубильные вещества, улучшает зрение и очень полезна при гипертонии. Отвар имеет небольшой слабительный эффект, не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Самая вкусная брусника получается в моченом виде. На килограмм брусники нужно взять 2 стакана воды и 3 стакана сахара. Сварить сироп, остудить и залить им вымытые и уложенные плотно в банки ягоды.
Калина
Калина снимает спазмы и уменьшает воспалительные процессы в организме, благоприятно влияет на состояние кожи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется беременным женщинам и больным тромбофлебитом. Калину можно протереть с сахаром или медом, а можно просто засыпать сахаром, не протирая, она прекрасно хранится в холодильнике.
Боярышник.
Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как гипертония, стенокардия и нарушение сердечного ритма, для профилактики болезней сердца, улучшает состояние центральной нервной системы, нормализует сон. Однако злоупотреблять не стоит, при длительном приеме отвара боярышника возможен обратный эффект. Боярышник хранится в высушенном виде.
Все ягоды можно заморозить в морозильной камере холодильника и всю зиму укреплять свое здоровье.
Кухня – это одно из главных мест в квартире, и каждая женщина мечтает обустроить ее с максимальным комфортом. Зайдя по ссылке, вы сможете заказать мебель для кухни на любой вкус, а современный дизайн и разнообразие поразит даже самых привередливых хозяек
Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru
Вчера сварили оч вкусный компотик из брусники, нямка)) Не знала про ее слабительный эффект, прикольно, не испытала подобного. Хотя могет мало выпила )
Бруснику очень люблю, в этом году сделала моченую, вкуснотища
Очень понравился рецепт с брусникой. Купила её и не знала, как лучше её сохранить. Спасибо.
Когда я впервые попробовала бруснику по этому рецепту, была сражена. Теперь никакого варенья, только в сиропе. Можно хоть ложкой есть.
У меня подруга купила специальную сушилку для овощей и фруктов. Сейчас сушит все впрок. Будет компотики варить доче зимой.
Я тоже о такой сушилке мечтаю, так как в морозилку уже не помещается все, что я хочу заготовить на зиму.
Больше всего люблю, конечно, замораживать ягоды. И возни меньше, и полезнее. Уже вот начали пользоваться дарами лета)))
Интенсивно занялась заготовкой шиповника — кладезь витаминов!
Немного не в тему. Недавно зарегистрировалась в системе бесплатной раскрутки сайта, организатор В.Татаркин — известный профи в Интернете. Можете тоже зарегистрироваться по этой ссылке: http://freeavalanche.ru/010828. Там не сложно, но людей приходит больше на блог.
А я ягоды просто заморозила, когда потом из них варишь компот — как из свежих получается
Самый лучший способ сохранения витаминов в ягодах и фруктах — заморозка. На втором месте стоит засушка.
Сегодня слушала передачу о ягодах можжевельника.Они очень полезны для бронхиально-легочной системы и пищеварения. Их тоже можно засушивать.
Людмила, спасибо за ссылку!
Попробую зарегистрироваться.