Профилактика болезней сердца

Твитнуть

ТонометрВряд ли найдется хотя бы один человек, недооценивающий роль сердечно-сосудистой системы в нашем организме. Жизнедеятельность сложнейшего человеческого организма обеспечивает именно сердечно-сосудистая система, работая бесперебойно и ритмично. Но такие болезни, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, аритмия могут помешать этой работе, создавая угрозу жизни человека.

Современная медицина обладает большими возможностями в лечении болезней сосудов и сердца, разработаны определенные стандарты медикаментозного лечения, но тем не менее во всем мире сохраняется высокая смертность именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Современная жизнь с ее стрессами, гиподинамией, плохой экологией усугубляют эту ситуацию и роль профилактики для предотвращения болезней сердца сложно переоценить.

Только мы сами в ответе за свое здоровье, нельзя доводить себя до состояния болезни, необходимо контролировать кровяное давление, это в наших силах, и тонометр на запястье поможет измерить давление в любых условиях. Не стоит пренебрегать и природными средствами, веками применяемыми для лечения и предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.

Лидерами среди таких лекарственных растений являются боярышник, мелисса, мята, зеленый чай. Боярышник применяется и в народной и в традиционной медицине, он содержит флавоноиды, фитостерины, каратиноиды, пектины, ацетилхолин и другие биологически активные вещества, а также органические кислоты, стероиды, витамины и минералы. Препараты, приготовленные на основе плодов боярышника, улучшают кровообращение, снижают возбудимость сердечной мышцы, успокаивают нервную систему, снимают одышку, сердцебиение, снижают артериальное давление, восстанавливают нормальный сон.

Мелисса действует успокаивающе, снимает спазмы сосудов, приступы тахикардии, помогает при головокружениях, головных болях, уменьшает болевые ощущения в области сердца.

Мята благодаря высокому содержанию флавоноидов, атиноидов и микроэлементов обладает противовоспалительным и коронарорасширяющим свойствами, помогает при мигренях, при болях в сердце, обладает способностью понижать кровяное давление. В лечебных целях используется мята перечная.

Зеленый чай не подвергается ферментированию, как это происходит с черным чаем, поэтому он богат биологически активными веществами. Зеленый чай обладает способностью влиять на проницаемость сосудистой стенки, он обладает антиоксидантными свойствами, способен снижать уровень холестерина в крови, а также содержит в своем составе аскорбиновую кислоту.

Все эти средства доступны каждому и могут существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить инсульт.

Предлагаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Витамины для здоровья
  2. Ночные судороги
  3. Аспирин
  4. Чудо одного исцеления
  5. Носовые кровотечения
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

14 комментариев на “Профилактика болезней сердца”

  1. Хорошо, когда совпадают рекомендации врачей и специалистов по здоровому образу жизни с личными вкусовыми пристрастиями. Я так люблю зелёный чай! И с мятой! И с мелиссой! И когда пью — не думаю о здоровье. А когда вспоминаю советы — радуюсь, что я им следую. :)

    • Я тоже любитель зеленого чая, черный пью очень редко, а зеленый нахожу необычайно вкусным. Обычно покупаю крупнолистовой.

      • А я чёрный вообще перестала пить — и зубы стали заметно белее. Сейчас такой выбор чая в магазине — глаза разбегаются. Я постоянно экспериментирую: покупаю разные сорта, с разными добавками. Пью — и здоровею, и хорошею :) Прямо на глазах!

  2. Боярышник с шиповником (1:1) периодически завариваю мужу для профилактики.

  3. У нас вся семья перешла на зеленый чай.

  4. Да я люблю употреблять все вышеперечисленные растения, тем более, что все кроме зеленого чая произрастают на моем дачном участке и я с детства люблю кушать боярышник и пить чай с мятой. А насколько мне говорили продавцы чая зеленый чай ферментируется, но в меньшей степени, чем черный, а вот белый чай не ферментируют совсем

  5. Последнее время пью только зеленый чай. Хотя всегда черный любила. а вот прошла любовь…)))

  6. У меня большое дерево боярышника и когда он поспевает, я стараюсь собрать как можно больше ягод и насушить.

    • vilija:

      Здорово, мы с мужем тоже посадили у себя на даче боярышник, но пока еще небольшое деревце

    • Al:

      Я тоже посадил, только он маленький еще.. И потому на зиму в дом выкапал, пусть пока в более благоприятных условиях переземует

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика