Остеопороз и кальций

Твитнуть

Если кто-то из вас слышал о переломе шейки бедра, знает, как это страшно, какие тяжелые последствия бывают. И основная причина – это недостаток кальция в организме, и как следствие, развивающийся остеопороз. Кто же попадает в группу риска? Это нужно знать каждому, чтобы принять своевременные меры и предотвратить тяжелое заболевание.

Когда возникает остеопороз? Когда концентрация кальция в крови уменьшается, умный организм забирает его из наших костей, и в результате костная ткань становится менее плотной. Это и есть остеопороз, который чреват сложными переломами, наиболее тяжелый из которых – это перелом шейки бедра. Я не понаслышке знаю об этом заболевании, две мои родственницы получили эту тяжелейшую травму, лечение очень дорогостоящее, несколько месяцев полной неподвижности, пролежни, длительная реабилитация, и неутешительный итог.

 Особенно велик этот риск у пожилых людей, но и молодые люди должны позаботиться о достаточном поступлении кальция в организм, обеспечивая себе здоровое будущее. В группу риска попадают люди, имеющие наследственную предрасположенность, эндокринные и гормональные нарушения, болезни почек и желудочно-кишечного тракта. Также внимательно к этому вопросу должны отнестись люди, длительно принимающие стероидные, тиреоидные гормоны и противосудорожные препараты, так как эти лекарства имеют серьезные побочные эффекты. Курение и алкоголь, нерациональное питание также способствуют развитию остеопороза.

Чтобы пополнить организм кальцием, необходимо правильно наладить свое питание. Известно, что кальций содержится в молочных продуктах, но мы вряд ли сможем съедать килограмм творога и выпивать литр молока в день. Сбалансируйте свое питание так, чтобы в вашем меню помимо молочных продуктов были курага, инжир, изюм, капуста, сельдерей, лук-порей, оливки, миндаль, семена подсолнечника, кунжутное семя, арахис, зеленая фасоль, яблоки, апельсины.

Но не все так просто, у кальция есть партнер, без которого он не усваивается организмом, и этот партнер витамин D. Продуктов, содержащих этот витамин не много, в основном это рыбий жир и яйца, витамин D образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому сейчас, в осенне-зимний период, необходимо принимать препараты витамина D или витаминные комплексы, содержащие и кальций, и витамин D.

Правильное питание, здоровый образ жизни, движение помогают сохранить плотность костной ткани, но если у вас есть опасения, можно пройти процедуру денситометрии, и в случае обнаружения остеопороза, пройти специальное лечение.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru


Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Соль - польза или вред?
  2. Природные биодобавки
  3. Облепиховое масло - кладовая солнца
  4. У природы нет плохой погоды?
  5. Биофлавоноиды
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

16 комментариев на “Остеопороз и кальций”

  1. Не хотелось бы заполучить к старости остеопороз. Надеюсь, творог тоже предотвращает это заболевание — мы его едим почти каждый день!

  2. Остеопороз, для женщин в возрасте — настоящий бич. К сожалению, знаю об этом не понаслышке… Женщинам надо строго следить за своим уровнем кальция в крови, это очень серьёзное и довольно частое, для женщин, заболевание.

  3. Ой, а я и не знала… Я мало ем творог и молоко… :(

  4. спасибо за своевременные советы!

  5. Кроме того, необходимо употреблять пищевые добавки содержащие органический кальций, тогда риск сводится практически к нулю. Любую болезнь легче предупредить, чем её лечить. Информация ценная и грамотно подана. Спасибо.

  6. Mila:

    Нужно правильно питаться, и много кушать продукты, в которых много кальция.

  7. Семена кунжута содержат большое количество кальция. Можно делать так. Замочить на ночь стакан кунжута, утром в блендер. Если вкус горчит, можно добавить на выбор финики, мед или бананы. Также можно разбавить водой при желании. Отличный завтрак!

    • vilija:

      Екатерина: Спасибо, я не знала про эти свойства семян кунжута, вот только где они продаются, в аптеке или в магазинах?

  8. zlatakrona:

    а начинать надо с детства раннего. недостаток молочных продуктов в питании ребенка часто оборачивается этим страшным заболеванием в пожилом возрасте. такой вот коварный недуг.

  9. При всей моей любви к здоровому питанию, его одного недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности организма. Поэтому, как сказал комментатор выше, необходим прием витаминных препаратов, я тоже отдаю предпочтение БАДам, типа биокальция.

  10. Вилия, я покупала на рынке сразу несколько килограммов. Вилия, приглашаю принять участие в эстафете http://blog.altynnikova.com/2010/11/14/estafeta-12-mesyacev-i-7-dnej/

  11. Да, да, кальций нужен всем в любом возрасте. Костная масса постоянно обновляется и кальция в продуктах не хватает, особенно в зрелом возрасте. Но еще надо кроме витамина D или Омега 3 и магний принимать. В противном случае кальций будет вытеснять остатки магния и тогда болит сердце. Соотношение в организме кальция к магнию должно быть 2:1.

  12. Вы знаете, недавно прочитала статью, что не столько молочные продукты помогают в борьбе с остеопорозом, сколько овощи и фрукты … Здесь американские ученые утверждают, что в азиатских странах почти не употребляют молочных продуктов, а заболевания этого практически нет, в отличие от европейских стран, где высокий процент употребления молочного белка и число больных остеопорозом самое высокое в мире… Парадокс, однако.

  13. Вы знаете, прочитала недавно статью, здесь парадокс получается. Американские ученые пришли к заключению, что в борьбе с остеопорозом помогают не молочные продукты, богатые кальцием, а овощи и фрукты. В азиатских странах почти не употребляют молочку, а заболевания остеопороза практически нет, в отличие от европейских стран, где молочку потребляют в огромных количествах, а число больных остеопорозом самое большое в мире. Парадокс, однако. Кому верить???

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика