Сегодня я хочу поговорить о продуктах, необычайно полезных для нашего оргнизма, продуктах, содержащих биофлавоноиды.
Биофлавоноиды — природные химические соединения, которые поддерживают наше здоровье и продлевают нашу жизнь. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, регулируют действия пищеварительных ферментов, подавляют фермент киназу, который отвечает за размножение клеток, а значит обладают противоопухолевым действием.
Черника
Исследования ученых показали, что по части антиоксидантов чернике нет равных, лабораторные крысы, которых в течение двух месяцев кормили черникой, не только не постарели, но и помолодели. И причиной этому, считают ученые, стали антоцианы, содержащиеся в чернике. Эти биофлавоноиды придают овощам, фруктам и ягодам красный, малиновый, фиолетовый, почти черный цвет. Кроме черники антоцианами богаты земляника, малина, вишня, слива, виноград темных сортов. Эти антиоксиданты играют важную роль в укреплении капилляров, а черника улучшает зрение и снижает сахар в крови, для этого достаточно съедать в день полстакана черники.
Лук
Еще один мощнейший антиоксидант — это кварцетин, содержащийся в луке. Он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, очищая сосуды от холестериновых бляшек, полезен людям, страдающим аллергией, а также обладает противораковыми свойствами. Одна съеденная луковица способна заметно повысить уровень кварцетина в организме. Кроме лука этот антиоксидант содержится в капусте брокколи, яблоках и помидорах.
Чеснок
Этот жгучий овощ содержит огромное количество биофлавоноидов, витаминов, а также селен и цинк. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови и регулирует артериальное давление, незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В день достаточно съедать несколько зубчиков чеснока, предварительно порезав или раздавив его. Этим можно добиться максимальной пользы, так как наибольшее количество биологически активных веществ в чесноке появляется через минут 5-10 после того, как вы его раздавите.
Зеленый чай
По мнению ученых-медиков, биофлавоноиды, обнаруженные в зеленом чае, по своей антиоксидантной активности превышают в 100 раз витамин С и в 25 раз — витамин Е. Даже если выпивать всего 2 чашечки зеленого чая в день, вероятность сердечных приступов можно уменьшить на 50%. Зеленый чай обладает антибактериальным эффектом, что очень полезно для десен.
Я надеюсь, вы уже запаслись черникой? Если нет, то черника еще продается, замораживайте ее и в течении всей зимы укрепляйте свое здоровье. Ну а лук, чеснок и хороший зеленый чай всегда доступны.
Здоровья вам!
Отлично! Почти все из названных продуктов я люблю и регулярно употребляю ) Спасибо!
Без чеснока и лука не понимаю вторые блюда вообще.
А черникой уже запаслись. Ягодный нынче год.
Обожаю чернику, это такая вкуснятина!!! Готова есть ее килограммами и молодеть!
Чернику люблю. Но не люблю пить зелёный чай. По мне лучше чёрный
, а в нём есть биофлавоноиды?
А у нас не ягодный год, все высохло, поэтому черникой не запаслись. Даже в лес запрещено ходить. Так что будем налегать на лук и чеснок!
полезная информация про чернику, буду замораживать!
Черника в степях Донбасса к сожалению не растет. Два года назад купила кустик черники и посадила на даче, а в эьом году она зацвела и созрела одна ягодка.