Антиоксиданты в борьбе за долголетие

Твитнуть

Антиоксиданты и долголетиеВ продолжение темы о влиянии питания на продолжительность жизни хочу рассказать о важной роли  витаминов и микроэлементов в поддержании здоровья и долголетия. О важности витаминов в регуляции всех систем и функций мои читатели достаточно информированы, я неоднократно касалась этой очень важной темы. Если какой-то информации не достаточно, рекомендую зайти на блог о здоровье, там вы получите исчерпывающие ответы по вопросам здоровья. Я же хочу немного рассказать об витаминах – антиоксидантах, которые оберегают наш организм от вредных соединений, вызывающих болезни и преждевременное старение.

Аскорбиновая кислота не дает образовываться в организме человека свободным радикалам и поддерживает уровень коллагена, необходимого нашим костям, хрящам и тканям. С возрастом организм  теряет много коллагена и возникает необходимость его восстановления, в связи с этим возрастает и потребность в витамине С.

Еще один антиоксидант – это витамин А и прочие ретиноиды. Если этого витамина достаточно в организме, у человека здоровая кожа, хорошее зрение, нормально формируется рост костной ткани. Не побоюсь повториться, витамин А содержится в петрушке, шпинате, моркови, тыкве, во всех сортах капусты.

Витамин Е также относится к антиоксидантам, он играет важную роль в транспортировке кислорода, предотвращает развитие простатита у мужчин и облегчает протекание менопаузы у женщин. Содержится в овсяной и пшеничной кашах, в сливочном и растительном масле, в хлебе с добавлением отрубей, в пророщенной пшенице, а также в орехах, которые являются прикрасной природной биодобавкой.

Витамин Р положительно влияет на эластичность кровеносных сосудов и снижает их проницаемость, а это уменьшает риск заработать атеросклероз.  Витамин Р содержится в зеленом и черном чае, в белой мякоти цитрусовых.

Как видите, все эти витамины являются антиоксидантами, то есть защищают наш организм от старения.

Перечень микроэлементов также очень обширен, мы получаем их с водой и пищей. Вместе с витаминами микроэлементы способны защищать наш организм от болезней и старения. Например, селен относится к антиканцерогенным элементам, а вместе с витамином Е защищает организм от вредных воздействий окружающей среды. Содержится в дрожжах, печени, в мясе и рыбе, в зернах пшеницы.

Цинк является жизненно важным микроэлементом, он участвует в обменных процессах организма и необходим для нормального слаженного функционирования всех систем, так как участвует в обеспечении организма энергией. Содержится в белковой пище, в бобовых, в капусте, луке, грибах, а также в пророщенной пшенице, овсяной и ржаной муке. Запасы цинка теряются по мере старения человека, а также алкоголь, курение, кофе препятствуют поступлению цинка в организм.

Очень важен в борьбе со старение магний,  он обладает сосудорасширяющим действием, предотвращает такие грозные заболевания, как инфаркт и гипертония, тормозит процесс развития остеопороза, так как способен удерживать кальций в организме.

А я желаю вам здоровья и долгих лет здоровой жизни.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Помочь больным венам
  2. Поможет ли страх бросить курить?
  3. Предотвратить инсульт
  4. Профилактика болезней сердца
  5. Витамины для здоровья
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

11 комментариев на “Антиоксиданты в борьбе за долголетие”

  1. Магний и для нервов полезен.

  2. Теперь знаю секреты долголетия:)

  3. Вилия, вы выбрали действительно самые полезные витамины и минералы для красоты и здоровья. Реклама хорошая на вашем блоге — мне досталась кофеварка, как раз то, что ищу.

  4. Витамины и микроэлементы нужно уметь сочетать, т.к. некоторые между собой плохо сочетаются и не усваиваются.

  5. Кстати, антиоксидантов в натуральном кофе много. Так что мне преждевременное старение не грозит. Кофе пью много и часто. :)

    • Я стараюсь кофе много не пить, хотя люблю утром выпить чашечку сладкого кофе со сливками, поднимает тонус и настроение

      • Я сладкий кофе вообще пить не могу. А кофе с молоком теряет все свои полезные свойства, как говорят исследователи. ;) Пить его надо только натуральным, без сахара и молока. Как, впрочем, и чай.

        • vilija:

          Ну это спорный вопрос, другие исследователи говорят, что молоко только смягчает действие кофе на желудок, а все полезное остается. Сейчас много говорят и пишут, а кому верить — решать самим приходится

  6. BaGi:

    надо да кушать витаминки!

  7. Спасибо, очень полезная информация

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика