Лекарства для пожилых

Твитнуть

Как принимать лекарства пожилым людямНедавно в разговоре одна  моя знакомая пожаловалась, что ее пожилой маме вызывали скорую после приема гипотензивного средства. После одной таблетки давление не снизилось в ближайшие 30 минут и ей дали вторую таблетку. В результате давление крови упало так сильно, что с женщиной случился обморок. Этот эпизод и подтолкнул меня написать эту статью,  ведь у каждого из нас есть пожилые близкие нам люди, нуждающиеся в нашей заботе, но не все знают, как принимать лекарства правильно.

Доказано специалистами, что обычные дозы лекарственных препаратов для пожилых людей слишком велики, и самим себе прописывать медикаменты, не учитывая возрастные особенности не допустимо. Это объясняется тем, что с возрастом количество альбуминов, специальных белков плазмы, которые  связывают большую часть лекарств, поступающих в кровь  и распределяют их постепенно, существенно снижается. А это значит, что большая часть лекарственных средств поступает сразу в кровь, усиливая риск передозировки и аллергических реакций.

Помимо этого у пожилых людей снижается функция печени, которая обезвреживает лекарственные препараты после того, как они выполнили свою лечебную функцию, а также почек, выводящих в большинстве случае остатки лекарственных форм из организма. По этой причине продукты распада лекарственных средств задерживаются в организме пожилых людей, тем более, если  человек принимает сразу несколько препаратов. Люди пожилого возраста чаще других испытывают побочные эффекты после приема лекарств, у них чаще бывает головная боль, рвота, тошнота, может развиться язва желудка или депрессия.

Опытный врач посоветует пожилому пациенту принимать лекарственные препараты в половинной дозе, а иногда и одну ее треть. Это главным образом относится к антибиотикам, сульфаниламидам, но в равной мере относится и ко всем другим препаратам.

Пожилым людям очень полезны витаминные комплексы, которые активизируют иммунную, эндокринную, нервную систему, улучшают обменные процессы в организме, положительно влияют на работу печени и почек. Но и в этом случае нужно покупать витамины, рекомендованные специально для людей пожилого возраста, к примеру российский препарат ундевит, разработанный с учетом возрастных особенностей организма.

Будьте внимательны к своим пожилым родственникам, не забывайте, что все мы будем в этой заботе  когда – нибудь нуждаться.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Фитотерапия при невралгии
  2. Дела сердечные
  3. Мумиё в борьбе за здоровье
  4. Под ударом печень
  5. Что такое тонзиллит и как с ним бороться
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

18 комментариев на “Лекарства для пожилых”

  1. Надо ещё учитывать то, что у некоторых людей альбумиин может вызвать аллергию.

  2. Было бы неплохо и в самой инструкции по применению писать о конкретной дозе для лиц старше … лет

  3. Где Вы, опытные и отзывчивые врачи???

  4. При приеме лекарств необходимо соблюдать осторожность и консультироваться со специалистами

    • vilija:

      Вот только специалисты назначают препараты, даже не полистав карточку, и чаще всего самые дорогие

  5. Людмила:

    Почти все лекарственные препараты дают побочный эффект. Очень важная тема для пожилых людей. Ведь многие даже и подозревают, какой вред они себе наносят.

  6. в любом случае, самолечением заниматься нельзя и как жаль что именно пожилые игнорируют это, говоря что их жизненный опыт позволяет лечить себя самому…

  7. Вилия, Ваши слова да Богу в уши. Редко кому из врачей охота задумываться, что прописать пожилому человеку, да и времени на раздумье особенно нет. Вот и приходится узнавать о приятелей и знакомых, что они принимают и опытным путём пробовать на себе. А по поводу доз, интуитивно принимать стараюсь по половинке или по четвертинке.
    Последние годы стало подниматься давление. А почему?… Это же не болезнь, а следствие.

  8. К большому сожалению, врачей сейчас действительно мало таких, которые внимательны к своим пациентам. Это в основном касается терапевтов в поликлиниках. У нас врач, вообще открыто заявляет: «Вас тут вон сколько, а я одна!» По ее мнению, это является веским аргументом, что качественно осматривать каждого больного, ей совершенно некогда. А уж с пожилыми, вообще разговор короткий — «А что Вы хотите в Вашем возрасте…»

    • vilija:

      Спасибо, Елена, за Ваши комментарии! Действительно, на пожилых мало кто обращает должного внимания, отписываются рецептами и все

  9. Да, но, к сожалению приходиться часто самим себе назначать лекарства и дозы!

  10. Вот так однажды врачи чуть не убили моего мужа. Ему тогда было 42-43 года. Поднялось давление. Приехала скорая и сделали укол, резко снижающий давление. И все. Муж чуть не умер. Когда у него стали уже синеть ногти на ногах я стала их растирать и кое-как заставила поступать кровь в ноги. Это и спасло мужа. Конечно, врача скорой пришлось тоже валерьянкой отпаивать, когда мужу стало лучше.
    А если бы он умер? «Врачебная ошибка». Я уже 3 случая знаю, когда из-за вот таких ошибок умерли люди.

    • vilija:

      К сожалению такое сейчас не редкость, поэтому люди стали бояться вызывать скорую — приеду, сделают укол без учета особенностей организма и уедут, а станет человеку лучше или еще хуже, это их не интересует. Раньше, лет 15 назад, когда жива была моя мама, после укола от давления еще минут 40 врач сидел, смотрел за состоянием. Сейчас и врачей не хватает. и отношение другое

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика