Эфирные масла. Противопоказания, выбор, хранение

Твитнуть

Эфирные масла пртивопоказания Добрый день, дорогие читатели блога, в прошлой статье я рассказала  о пользе и применении эфирных масел, эфирные масла действительно уникальны по своему составу и могут принести неоценимую пользу. Однако у каждого масла  есть свои противопоказания, о которых необходимо знать, прежде чем применять масла для лечения или профилактики каких — либо заболеваний.

Основное противопоказание к применению эфирных масел – это непереносимость определенных запахов, которые могут вызвать не только головную боль, но и сложные аллергические реакции. Особенно осторожно нужно относиться к ароматическим маслам людям с бронхиальной астмой аллергического характера, об этом нужно помнить, если среди членов семьи или друзей такие люди есть.

Кому вредны эфирные масла

Существуют противопоказания к применению конкретных эфирных масел, об этом сейчас и поговорим.

  • Эфирные масла базилика и кипариса нельзя использовать при повышенной свертываемости крови и при тромбофлебите, масло базилика противопоказано  тем, кто перенес инсульт или инфаркт
  • Масла аниса и герани при длительном употреблении внутрь могут вызывать серьезные отравления
  • Беременным женщинам лучше отказаться на время от эфирных масел душицы, можжевельника, базилика, шалфея, розмарина, полыни, пихты, чабреца, кориандра, туи и гвоздики
  • Страдающим эпилепсией запрещены эти же масла, кроме масла можжевельника.
  • Сандаловое масло нельзя применять людям, страдающим заболеваниями желудочно – кишечного тракта
  • Масло гвоздики и шалфея противопоказано людям с повышенной возбудимостью
  • Масло можжевельника, сосны, пихты, чабреца и сандала нельзя применять, если есть заболевания почек
  • В чистом виде масла фенхеля, укропа, кориандра, тмина, аниса способны вызывать раздражения кожи, поэтому их рекомендуется применять либо в сочетании с другими маслами, либо добавлять их в мази и кремы
  • При использовании эфирных масел бергамота и лимона усиливается воздействие солнечных лучей на кожу, поэтому лучше не применять их в летнее время, чтобы не получить ожоги или экзему.
  • Если вы пользуетесь маслами шалфея или лаванды, не применяйте в этот период препараты, содержащие йод и железо, а также алкоголь, так как в результате их совместного применения возникают ядовитые соединения, способные нанести вред здоровью
  • Масло мятыне рекомендуется совмещать с гомеопатическими препаратам,  также оно абсолютно противопоказано детям до 6 лет, так как может вызвать тяжелейшие аллергические реакции.
  • Лечение детей любого возраста эфирными маслами должно проводиться только после консультации врача – аллерголога и только после тестирования на наличие или отсутствие реакции на конкретное масло.

Как видите, применение таких популярных сегодня препаратов, как эфирные масла, совсем не безобидно. Прежде чем начать  пользоваться любым маслом обязательно нужно провести тест на переносимость, капнув одну куплю на запястье.

Как выбрать эфирное масло

Есть в продаже дешевые масла, есть очень дорогие, но это не значит, что качество у них лучше. Все же покупать их стоит только в аптеке, чтобы не нарваться на подделку.  Разные масла обладают разной стоимостью, от нескольких десятков рублей за пузырек до нескольких тысяч. Это все зависит от растения, из которого сделано масло, от способа  добычи этого растения и способа изготовления масла.

Масла апельсина, лимона и других цитрусовых стоят не дорого, так как  при их изготовлении используется недорогой метод прессования. А вот такие масла, как масло жасмина, розы, резеды применяется длительный дорогостоящий способ добычи, поэтому и сами масла стоят намного дороже.

Есть очень дорогое сырье, например, сандал занесен в Красную книгу, поэтому фирмы, выпускающие эфирные масла сандала, платят экологический сбор, что существенно удорожает само масло.

Чистота масла тоже влияет на стоимость, чем чище масло, тем оно дороже. Чистые масла можно добавлять в вино, чай или использовать при приготовлении пищи.

Настоящее чистое масло должно быть расфасовано в темные стеклянные флаконы и на них должна в обязательном порядке стоять надпись “100% эфирное масло”. Все остальное является не до конца очищенным сырьем и применяться может только для наружных нужд.

Если вы никогда не использовали эфирные масла, то начинать нужно не с экзотических ароматов, а с привычных родных запахов мяты, душицы, ромашки

Как хранить эфирное масло

Есть масла, которые можно хранить годами, от этого они становятся только лучше, это масло розы, шалфея, нероли, а вот масла цитрусовых хранятся не более двух лет и только в холодильнике. Масла жасмина, сандала, пачули, напротив, на холоде хранить нельзя, эти смолистые масла твердеют на холоде, поэтому их хранят при комнатной температуре.

В любом случае масла нельзя хранить вблизи открытого огня, это небезопасно, а также на солнечном свету, так как оригинальный  аромат будет потерян.

Доброго вам здоровья, я надеюсь, что эта информация была вам полезной

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Сабельник болотный
  2. Растения против аритмии
  3. Фиалка трехцветная лечебные свойства
  4. Лечение луком
  5. Ванны с травами
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Эфирные масла. Противопоказания, выбор, хранение”

  1. Эфирные масла имеют приятный аромат, но использовать их нужно с осторожностью, учитывая противопоказания.
    Спасибо за полезную информацию. :)

  2. Эфирными маслами пользуюсь регулярно, в основном, для ароматерапии. Узнала много полезного для себя, советами обязательно воспользуюсь, спасибо!

  3. Очень интересная информация об эфирных маслах. Пользуюсь сандаловым маслом, но от случая к случаю для аромотерапии. А вот как хранить эфирное масло не знала.
    Спасибо за советы

  4. Как-то не задумывалась, о противопоказаниях эфирных масел, применять их приятно, например ванна с эфирными маслами. Спасибо за информацию, конечно надо знать и о противопоказаниях.

  5. Мне очень нравится апельсиновое масло. Я его добавляю в масло из виноградных косточек и делаю массаж.

  6. natabul:

    Как много нужно знать,чтобы правильно пользоваться эфирными маслами.Спасибо за полезную информацию.

  7. Полезно знать не только для чего и как использовать эфирные масла, но и о тех противопоказаниях, которые они имеют — это важные нюансы.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика