Чем грозит недостаток двигательной активности

Твитнуть

Бегом от стрессаВраг номер один нашего здоровья — это мы сами, вернее наш образ жизни. Настоящий бич для жителей городов — это  малая двигательная активность, иначе говоря гипокинезия, и чтобы поддерживать все жизненные системы человеческого организма на должном уровне, нужно больше двигаться. Двигательный голод приводит к нарушениям энергетического обмена в организме, из-за ослабления переработки липидов, прежде всего жиров животного происхождения, в крови повышается содержание липопротеидов и холестерина, а это, в свою очередь, приводит к развитию атеросклероза сосудов мозга, сердца и других органов.

При гипокинезии нарушаются все виды обмена веществ,  уменьшается потребность скелетных мышц в кислороде, а значит, и в снабжении их кровью. Мышца сердца из-за отсутствия необходимости работать с полной нагрузкой детренируется и постепенно сокращается в объеме. А это путь к болезням сердца, таким, как стенокардия, кардиосклероз, инфаркт.

Изменения наблюдаются и в костях: они теряют прочность из-за того, что кальций начинает выделяться из костной ткани в кровь, это ведет к развитию остеопороза. Возникает дефицит кальция в тканях зубов, а это ведет к развитию кариеса и пародонтоза. Кроме того, нарушение кальциевого обмена может привести к образованию камней в почках, к повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Недостаток движения вызывает снижение сопротивляемости организма различным инфекциям, способствует обострению хронических заболеваний, плюс ко всему появляется раздражительность, утомляемость, ухудшается память, нарушается сон.

Как видите, чтобы жить долгой полноценной жизнью, нужна физическая тренировка. Рекомендаций на эту тему очень много, каждый может выбрать для себя тот режим двигательной активности, который ему более подходит с учетом рода деятельности и возраста. Даже элементарная утренняя разминка существенно повысит тонус мышц, не стоит ею пренебрегать. По возможности не пользуйтесь лифтом, хотя бы спускайтесь вниз по лестнице и поднимайтесь пешком до четвертого этажа. Тяжело идти до четвертого, идите до третьего, постепенно увеличивая нагрузку, и уже через месяц вы будете спокойно подниматься вверх по лестнице без усталости и одышки. Главное — больше ходите пешком, 10000 шагов в день — это минимум для практически здорового человека. Если есть серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом, какая двигательная активность наиболее подходит для вас.

Ходьба — это самое простое, что каждый из нас может делать, ходьба улучшает обмен веществ, помогает работе почек, тренирует мышцы, суставы, сердце, снижает стрессовую нагрузку. Начните с ходьбы и помимо утренней разминки, занимайтесь два — три раза в неделю по 30 минут. Это может быть ходьба в среднем темпе, легкий бег, добавьте упражнения на растяжку, упражнения для позвоночника, для суставов. Составьте для себя приемлемый для вас комплекс и занимайтесь в удобное для вас время. Обязательно следите за пульсом: если пульс участился до 160 ударов в минуту и более, значит нагрузка для вас велика и ее нужно уменьшить.

Если вы действительно хотите изменить свой малоподвижный образ жизни, то вы должны знать, что заниматься нужно регулярно, и если по каким-то причинам произойдет длительный перерыв в занятиях, все придется начинать сначала.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Народные методы похудения
  2. Свой или чужой?
  3. Закаливание в бане
  4. Повысить иммунитет в сезон простуд
  5. Как похудеть?
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

17 комментариев на “Чем грозит недостаток двигательной активности”

  1. Движение — это жизнь, но главное, не переусердствовать.

  2. Двигаться нужно всегда, это наша жизнь

  3. Да, двигаться нужно. недостаток движения — это проблема многих.

  4. Ну как я могу дискуссировать с автором и комментирующими, если даже мой блог так называется :-D
    Да, японцы — не глупая нация, придумавшая и свято чтящая этот девиз — 10 000 шагов в день!

    • Написав статью, я отправилась на прогулку, решила шаги посчитать, но пройдя 2000 шагов жутко замерзла (у нас минус 20, так что недостаток двигательной активности буду восполнять в бассейне.

  5. верно! важно вести подвижный образ жизни!

  6. Это очень важно — постоянно находиться в движении.

    • vilija:

      Сейчас, в зимнее время, особенно в сильные морозы, приходится больше времени проводить дома, и на лыжи не встать, когда температура минус 20. Можно просто по лестнице походить вверх — вниз, очень полезно

  7. Если б я не занималась — была бы как колобок :-) Люблю поесть :-)

  8. Блогеру особенно нужно движение.

    • vilija:

      Золотые слова, сидим мы много, это так, страдают мышцы, суставы, позвоночник. Я спасаюсь упражнениями для позвоночника из йоги

  9. Согласна с предыдущим высказыванием! «Сайтостроение и сайтоведение» буквально привязывают к компьютеру! Долгое сидение за ним очень ощутимо сказывается на самочувствии.

  10. Движение — это жизнь!

  11. Очень актуальная тема, только почему то начало тренировок на понедельник откладываем, а потом забываем до следующего «пинка».

  12. Это действительно очень важно, особенно для тех, кто проводит много времени за компом. Давайте больше двигаться, тем более в праздник. С Праздником Влюбленных!!!!

  13. Особенно сидящим перед компом:)) правда мои движения только из комнаты в комнату, до японской нормы уж точно не дойду:))

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика