Баклажаны — любимые «синенькие»

Твитнуть

Наступила пора моих любимых баклажанов, и я постоянно готовлю блюда из них.  А сейчас   немного истории об этом вкусном и полезном овоще.

Родина баклажанов — Азия, и  в Европе  далеко не сразу оценили и полюбили блюда из них. В XVI веке баклажаны называли «безумными яблоками», так как неумение готовить этот неизвестный в те времена овощ приводило к пищевым отравлениям, которые сопровождались галлюцинациями и неадекватным поведением, и почти триста лет сохранялось негативное отношение к баклажанам. К нам в Россию баклажаны попали из Турции, быстро прижились в южных регионах, где их до сих пор любовно называют «синенькими». В отличии от шпината, баклажаны очень любимы многими.

Употреблять в пищу можно только молодые плоды с тонкой кожицей и незрелыми семенами, перезрелые плоды становятся горькими и  токсичными. При покупке обращайте внимание на их цвет, светло лиловый  или темно фиолетовый чистый ровный цвет баклажанов говорит о том, что плоды не перезрели. Не должно быть никаких бурых или желтых пятен, эти плоды несъедобны.

Баклажаны очень полезны и обладают лечебными свойствами, в них содержатся макро- и микроэлементы, много белка, витамины группы В,  Р, РР,С, а также бета-каротин. Невысокое содержание углеводов делает этот плод особо ценным для больных сахарным диабетом и для людей, желающих стабилизировать свой вес.  Блюда из баклажанов положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, на желудочно-кишечный тракт, помогают выведению избыточного холестерина, помогают выведению вредных патогенных веществ и радионуклидов.

Баклажаны тушат, запекают, жарят, консервируют, фаршируют. Молодые плоды не требуют предварительной обработки, и плоды средней спелости нужно очистить от кожуры, нарезать, и выдержать 2-3 часа в холодной воде, после чего хорошенько промыть.

Я готовлю разные блюда из баклажанов, но мое самое любимое и простое в приготовлении — это баклажаны с овощами. Готовится оно так:

На большую глубокую сковороду я беру 4 средних баклажана, 4 сладких перца, 4 помидора, 2 средних морковки, 2 большие головки репчатого лука, несколько крупных долек чеснока и зелень. Баклажаны заранее провариваем в течение 5 минут для того, чтобы легко снять с них кожицу.

1. Слегка обжариваем на растительном масле натертую на крупной терке или порезанную соломкой морковь с репчатым луком.
2.  Баклажаны очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на несколько частей и режем ножом не очень мелко. Добавляем в сковороду с морковкой и луком.
3. Болгарский сладкий перец разрезаем вдоль на 4 части, режем небольшими кусочками, и добавляем туда же.
4. В последнюю очередь, когда основные овощи протушились минут 15, добавляем помидоры, чеснок и зелень. Еще минут 15 тушим, солим по вкусу и оставляем под крышкой , чтобы овощи «дошли».

 

Вот что у нас получилось
Баклажаны с овощами
Это блюдо можно есть и холодным и горячим, с белым или черным хлебом, использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Блюда из кабачков
  2. Фруктовый плов
  3. Витаминные фантазии
  4. Готовим рататуй
  5. Хачапури и вареники ленивые
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

9 комментариев на “Баклажаны — любимые «синенькие»”

  1. casper:

    Я тоже «синенькие» люблю, вот только готовить их хлопотно

  2. Но эти хлопоты того стоят, и вкусно и полезно.

  3. zlatakrona:

    Обожаю баклажаны и люблю их не просто тушеными, а запеченными. Запекаю в духовке баклажаны, перцы, помидоры, лук, затем снимаю кожицу с них и все перетираю в кашицу, добавляя немного протертого чеснока и чуть потушив на растительном масле — блюдо готово — можно на гренки, можно к гарниру любому.

    • vilija:

      zlatakrona: Отличный рецепт, я из запеченых баклажанов и перцев делаю праздничный салат с майонезом

  4. Тоже делаю такое блюдо, но иногда еще разнообразю — добавляю мелко нарезанную свежую капусту и кабачки — вкус тогда совершенно другой. А баклажаны я не отвариваю,а просто нарезаю мелкими кубиками и тушу.

  5. Еще я делаю из баклажан холодную праздничную закуску. Немного надо повозиться, но зато очень вкусно. Вот рецепт http://osher12.intwayblog.net/?p=509

  6. Почитала и так захотелось, чтобы скорее лето пришло. Конечно, в магазинах есть баклажаны импортные, но у меня к ним душа не лежит, подожду, когда появятся свои родненькие, отечественные.
    Летом обычно готовлю овощное рагу, т.е. к тем ингредиентам, какие указаны в статье, добавляю кабачок и капусту, можно и грибы.Вкуснятина!!!!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика