Вчера я приготовила на ужин плов, но не обычный, а фруктовый, получилось очень вкусное питательное блюдо, которое подходит всем, кто не ест или ограничивает мясо в своем рационе, его с удовольствием будут есть дети. Такой плов хорош как в горячем, так и в холодном виде, в этом случае фруктовый плов воспринимается как десерт. Попробуйте приготовить, я уверена, вы не будете разочарованы.
Для приготовления фруктового плова понадобится:
- 200 г раммов риса “басмати” или любого другого рассыпчатого
- 50 граммов масла сливочного
- 100 граммов сливок
- по 100 граммов кураги и чернослива без косточек
- половина стакана изюма без косточек
- штук 10 очищенных фисташек
- соль, ваниль, шафран по вкусу
Для приготовления плова подойдет любая форма для запекания, в нее положите рис, добавьте шафран и залейте горячей водой, воды должно быть вдвое больше, чем риса.
Промытые и мелко порезанные сухофрукты выложите поверх риса, посыпьте измельченными орехами, а сверху положите кусочки сливочного масла..
Укройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут, затем залейте плов сливками и потушите в духовке еще минут пять. Все, фруктовый плов готов, его готовность проверяем, как любой плов – вода должна выкипеть, но рис не должен подгореть, поэтому зная особенности своей духовки вы сами определите время приготовления блюда, возможно вам понадобиться больше времени на его приготовление или, наоборот, меньше. У меня при температуре 180 градусов ушло 30 минут.
Если вы любите экспериментировать, можете пробовать любые варианты, добавлять соль, например, чтобы блюдо казалось слегка подсоленным, можете добавить ваниль или корицу, а вместо кураги и чернослива положить инжир и урюк, можете добавить свежие яблоки. Орехи тоже можно не класть, а посыпать ими готовый плов.
Приятного аппетита!
а вот моя доча не любит такой плов…да и я не очень…)
Выглядит чрезвычайно аппетитно, вкус должен быть оригинальным!
Я как то пробовала такой плов и он мне очень понравился! Спасибо за рецепт!
Как то давно, я ела этот плов у своих приятелей в Ташкенте и помню,что он мне очень понравился. Прошли годы и вот пожалуйста, рецепт этого великолепного фруктового плова! Обязательно приготовлю,а рецепт переписала.Спасибо огромное!
Елизавета, пожалуйста, очень рада, что Вам пригодится
Такой плов варила мама, в детстве. Тогда он мне очень понравился, но как-то даже в голову не приходило самой сварить. Спасибо за идею!
Я люблю фруктовый плов, а вот моя семья не очень, поэтому готовлю очень редко, только для себя
Давненько я фруктовый плов не готовила, как-то в последнее время увлеклась пшенной кашей с курагой и изюмом. Спасибо за напоминание, пора менять рацион.