Музыка, которая лечит

Твитнуть

Скрипка

То, что музыка способна изменять душевное и физическое состояние человека, знали очень давно жители древней Греции, Рима, восточных стран. Несмотря на то, что с тех прошли века, идея лечения музыкой жива и по сей день. Еще в конце прошлого века русский физиолог Тарханов , изучавший роль различных внешних воздействий на организм человека, заинтересовалсямузыкой. И он доказал, что мелодии, которые человек слушает с удовольствием, замедляют пульс, способствуют расширению кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление, а музыка раздражающая приводит к противоположному эффекту. Любопытны и более поздние открытия. Оказывается, воздействие музыкой зависит не только от характера самой музыки, но и от инструмента, на котором она исполняется. Игра на кларнете, например, влияет на кровообращение, скрипка и фортопиано действуют успокаивающе, а флейта производит расслабляющее действие.

В странах, где здравоохранение находится на высоте, все чаще для лечения многих заболеваний применяют музыку, готовятся даже специалисты этого профиля. Наиболее сильный эффект музыка дает в профилактике и лечении неврологических заболеваний. Музыка многогранна, на некоторых людей музыка действует сильнее, чем слово. Музыка может умиротворять, расслаблять, облегчать печаль, усиливать радость, может усыплять, но может и будоражить, создавать напряжение, стимулировать агрессивность. Даже если вы часами сидите за компьютером и на блоге http://ktonanovenkogo.ru пытаетесь разобраться, как продвинуть свой сайт, включите легкую ненавязчивую музыку, и вы гораздо легче усвоите нужный вам урок.

Восприятие музыки индивидуально, оно зависит и от подготовленности человека к ее восприятию, и от психологических особенностей личности, и от состояния здоровья. 

Врачи пока не прописывают нам музыку вместе с лекарствами, так что вы попробуйте самостоятельно подобрать себе «звучащее лекарство». Если вам грустно и тревожно, или вы подавлены, послушайте что-нибудь легкое, мелодичное и задумчивое, найдите такую музыку, в которой вы услышите сочувствие. А затем переключитесь на более мажорные мелодии, веселые и жизнерадостные. А если вы находитесь в состоянии раздражения или нервного возбуждения, то поставьте музыку в обратной последовательности.

Согласитесь, музыка снимает тяжесть с души, облагораживает и помогает нам жить.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Салоны красоты
  2. Искусство сна
  3. Расслабление - основа здоровья
  4. Зачем нужна физическая тренировка
  5. Медитация - это возможность заглянуть в себя
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

14 комментариев на “Музыка, которая лечит”

  1. Icar:

    Поєтому и делаю различные подборки, тщательно перебирая музыку :)

  2. а ведь верно — и настроение она поднимает и отвлекает — просто мы забываем об этом в своей суете

  3. Да, без музыки никак нельзя.

  4. inna:

    Музыка! Люблю музыку! А прекрасная музыка холодит кровь, вызывает мурашки на коже.

  5. Казалось бы, сочетание звуков, а какое влияние на человека! Говорят, некоторая музыка (серьезная классика) поднимает надои молока у коров.

  6. Сейчас я под музыку пишу. :-)
    Да, без музыки никуда. И радует она и раздражает, когда становишься невольным ночным слушателем неких фанатов, не похожих по музыкальным пристрастиям. :-)
    Мы сильно зависимы от музыки. Как то у мужа украли «музыку» из машины, это было самое обидное во взломе. :-)

    • У нас тоже выломали магнитолу и утащили из машины любимые диски, которые всегда оставались в машине. Целая коллекция пропала. Очень обидно. Теперь муж собирает ее с нуля, он очень придирчив к содержанию и качеству.

  7. права Лариса, в дневной суматохе забываем об элементарных вещах. музыка на самом деле очень помогает в любой ситуации.

  8. Музыка не только лечит, но и калечит. Послушайте, какая жуткая муть льется с экранов! Надо быть внимательнее к тому, что звучит рядом с нами, и особенно оберегать детей. К какой жизни готовит их блатная музыка под красивым названием шансон? И речь не только о текстах, но и о самой музыке. Если постоянно питаться суррогатами, нормальная пища кажется невкусной, так и молодежь просто не умеет слушать хорошую музыку, если вырастает на попсе.

    • vilija:

      Конечно, Светлана, Вы правы, но нам повезло, у нас дома все любят хорошую инструментальную музыку, именно музыку. И соседей таких нет, где любят долбежные звуки. А вот подруга моя мается, молодежь живет за стеной, так с утра до ночи бум, бум, бум, никакой мелодии, один ритм.

  9. Вот и дали бы пару ссылок на подборки

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика