Чем же опасны нитраты, которыми нас так пугают? Что происходит, когда мы едим овощи и фрукты на чрезмерно удобренных азотными удобрениями почвах?
Микрофлора нашего кишечника, воздействуя на нитраты, попадающие с пищей, превращает их в нитриты, а уже нитриты наносят организму ощутимый удар, приводя к преждевременной гибели клеток.
Самое большое количество нитратов способны накапливать морковь, свекла, капуста, редис, огурцы, укроп, петрушка, сельдерей, а также дыни и арбузы. А вот репчатый лук, помидоры и баклажаны обычно содержат низкое количество нитратов. Самое большое количество нитратов обнаруживается в черенках и у корней, поэтому рекомендуется обрезать с обеих сторон и свеклу и морковь. И обратите внимание: если серединка у моркови имеет беловатый цвет по сравнению с остальной частью, то это является явным признаком повышенного содержания нитратов. У укропа и петрушки лучше взять только листья, стебли также содержат много нитратов, а у капусты нельзя использовать в пищу кочерыжку, и верхние листья , само собой, лучше снять.
Наибольшее количество нитратов в овощах скапливается весной, но это не относится к щавелю, зеленому луку и чесноку, их можно без опаски для здоровья употреблять в пищу. А вот в ранней, такой вкусной и так нами любимой, картошке нитратов гораздо больше, чем в перезимовавшей. Но это все поправимо, ведь тщательно вымытые овощи теряют достаточно большую часть нитратов. Чтобы еще больше уменьшить количество нитратов, можно подержать овощи перед приготовлением в соленой воде. При варке овощей часть нитратов разлагается, а часть уходит в воду, поэтому лучше довести овощи до кипения, немного прокипятить и слить эту воду, затем залить кипятком и доварить до готовности. Таким образом можно обезопасить себя от излишков нитратов, попадающих в организм.
Вот поэтому стараюсь овощи умеренно подкармливать — себе дороже выйдет.
Для меня было новостью, когда я узнала, что кочерыжка содержит много нитратов.В детстве мама всегда нам давала такие вкусные кочерыжки
Сейчас я их выкидываю.