Минеральные вещества и меню

Твитнуть

Минеральные вещества, так же как и витамины, белки, углеводы, жизненно необходимы человеку для обеспечения жизнедеятельности организма. Мы будем неважно чувствовать себя, а иногда даже болеть при недостатке в нашей пище цинка, меди, хрома, кальция, калия и других минералов, недостаток этих минералов приводит к нарушениям обмена веществ в организме человека.  Если этого всего окажется в переизбытке, то нам также будет плохо, поэтому так важно сбалансировать свое питание по минеральному составу. А для этого важно знать, в каких продуктах содержится то или иное минеральное вещество, и включать эти продукты в свой рацион.

Калий в небольших количествах содержится во многих продуктах, но основным его источником являются бобовые, а также картофель, яблоки и виноград.

Оновным источником кальция являются молочные продукты. Но если вы плохо переносите цельное молоко, употребляйте кисломолочные продукты, лучше с пониженным содержанием жира, лишний жир нам с вами ни к чему.

Магнием богаты орехи, фасоль, овсяная крупа, хлеб, а также большинство овощей. Молоко и молочные продукты содержат небольшое количество магния, но усваивается  из этих продуктов магний лучше, чем из овощей.

Основное количество натрия, необходимого для жизнедеятельности, человек получает из продуктов, содержащих поваренную соль, и эта потребность составляет всего  один грамм в день. Однако при высоких физических нагрузках,  а также в условиях жаркого климата  эта потребность увеличивается почти в два раза. Однако избыток натрия в организме может привести к развитию гипотензии, болезням сердца и почек. Лично для меня рекомендуемая доза, а именно одна чайная ложка в день — слишком много, я предпочитаю подсаливать пищу молотой морской капустой,так называемой ламинарией.

Потребность организма в сере вполне удовлетворяется обычным рационом, это  мясо, рыба, молоко, яйца,  горох, фасоль, пшеница, капуста.

Фосфор в довольно большом количестве содержится в рыбе, мясе  и хлебе, но гораздо больше его в гарохе, фасоли, перловой и овсяной крупе, животных белковых продуктах.

Потребность в железе удовлетворятся обычным рационом, но вместо зерновых продуктов тонкой обработки  употребляете в пищу хлеб грубого помола, желательно с отрубями. Овощи и фрукты в сыром виде тоже богаты железом, а также фрктовые и овощные соки.

Йодом богаты морская капуста, морская рыба, печень трески. Солью лучше пользоваться иодированной, но учтите, что хранится такая соль не более шести месяцев, затем йод улетучивается. и соль становится просто солью.

Наибольшее количество марганца содержится в орехах, бобовых и злаковых, а также в кофе, какао и чае.

Цинк мы можем получить их мяса птицы, куриного желтка, твердых сортов сыра, белокачанной и цветной капусты, овощей и круп.

Вот, пожалуй, основные микроэлементы, о которых я хотела рассказать.  Здоровья вам!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Эндорфины, как они влияют на нас
  2. Метеозависимость. Влияние атмосферы на наше самочувствие
  3. Синдром сухого глаза
  4. Первая помощь при ожогах
  5. Масло из черной смородины
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика