Минеральные вещества, так же как и витамины, белки, углеводы, жизненно необходимы человеку для обеспечения жизнедеятельности организма. Мы будем неважно чувствовать себя, а иногда даже болеть при недостатке в нашей пище цинка, меди, хрома, кальция, калия и других минералов, недостаток этих минералов приводит к нарушениям обмена веществ в организме человека. Если этого всего окажется в переизбытке, то нам также будет плохо, поэтому так важно сбалансировать свое питание по минеральному составу. А для этого важно знать, в каких продуктах содержится то или иное минеральное вещество, и включать эти продукты в свой рацион.
Калий в небольших количествах содержится во многих продуктах, но основным его источником являются бобовые, а также картофель, яблоки и виноград.
Оновным источником кальция являются молочные продукты. Но если вы плохо переносите цельное молоко, употребляйте кисломолочные продукты, лучше с пониженным содержанием жира, лишний жир нам с вами ни к чему.
Магнием богаты орехи, фасоль, овсяная крупа, хлеб, а также большинство овощей. Молоко и молочные продукты содержат небольшое количество магния, но усваивается из этих продуктов магний лучше, чем из овощей.
Основное количество натрия, необходимого для жизнедеятельности, человек получает из продуктов, содержащих поваренную соль, и эта потребность составляет всего один грамм в день. Однако при высоких физических нагрузках, а также в условиях жаркого климата эта потребность увеличивается почти в два раза. Однако избыток натрия в организме может привести к развитию гипотензии, болезням сердца и почек. Лично для меня рекомендуемая доза, а именно одна чайная ложка в день — слишком много, я предпочитаю подсаливать пищу молотой морской капустой,так называемой ламинарией.
Потребность организма в сере вполне удовлетворяется обычным рационом, это мясо, рыба, молоко, яйца, горох, фасоль, пшеница, капуста.
Фосфор в довольно большом количестве содержится в рыбе, мясе и хлебе, но гораздо больше его в гарохе, фасоли, перловой и овсяной крупе, животных белковых продуктах.
Потребность в железе удовлетворятся обычным рационом, но вместо зерновых продуктов тонкой обработки употребляете в пищу хлеб грубого помола, желательно с отрубями. Овощи и фрукты в сыром виде тоже богаты железом, а также фрктовые и овощные соки.
Йодом богаты морская капуста, морская рыба, печень трески. Солью лучше пользоваться иодированной, но учтите, что хранится такая соль не более шести месяцев, затем йод улетучивается. и соль становится просто солью.
Наибольшее количество марганца содержится в орехах, бобовых и злаковых, а также в кофе, какао и чае.
Цинк мы можем получить их мяса птицы, куриного желтка, твердых сортов сыра, белокачанной и цветной капусты, овощей и круп.
Вот, пожалуй, основные микроэлементы, о которых я хотела рассказать. Здоровья вам!