Метеозависимость. Влияние атмосферы на наше самочувствие

Твитнуть

 

Полнолуние Сегодня, дорогие читатели, я хочу поговорить о влиянии атмосферных явлений на самочувствие. Если быть внимательным к себе и проследить за своим состоянием, то можно заметить некую закономерную связь между ухудшением самочувствия и определенными природными явлениями или определенными днями месяца.

Я думаю, никто не станет отрицать, что есть особо чувствительные люди, реагирующие плохим самочувствием на изменения погоды. Нам всем без исключения приходится регулярно адаптироваться к окружающей нас среде, и у большинства людей такая адаптация происходит вполне безболезненно. Но если у кого – то процесс перестройки органов и систем организма к природным явлениям происходит в замедленном темпе, то такие люди считаются метеозависимыми, к коим я, к примеру, и отношусь.

Симптомы метеозависимости

Кстати, доказано, что предрасположенность к метеочувствительности передается по наследству, и наиболее часто скорую перемену погоды чувствуют женщины, а также люди, склонные к заболеваниям сердечно- сосудистой системы. Основными предвестниками перемены погоды могут служить

  • головная боль
  • слабость
  • головокружение
  • беспричинное беспокойство
  • апатия
  • бессонница
  • боль в суставах
  • боль в мышцах
  • колебания артериального давления
  • учащенное сердцебиение

Повышенное атмосферное давление

Земная атмосфера редко бывает спокойной, там постоянно происходят сложные  невидимые нашему глазу явления, так или иначе влияющие на нас. При повышенном атмосферном давлении у метеозависимых людей нарушается сон, артериальное давление крови повышается, особенно у людей, страдающих гипертонией. Такие люди особо остро реагируют на повышение артериального давления, они становятся возбудимыми, раздражительными, у них резко ухудшается настроение, вплоть до плаксивости.

Полезно следить за прогнозами погоды и при повышении атмосферного давления снизить физическую активность, контролировать и не допускать повышения артериального давления. Такие дни лучше всего провести за городом, помогут также  дыхательные упражнения, травяные успокоительные чаи и вовремя принятое лекарство от давления.

Пониженное атмосферное давление

Когда атмосферное давление понижается, кажется, что небо давит на грудь, дышать становится трудно, может возникнуть одышка, усиление частоты сердечных сокращений, особенно у тех, у кого давление и в обычные дни понижено. Лично я с трудом встаю с кровати, бывает сонливость, слабость и головокружение.  При понижении атмосферного давления многие процессы, протекающие в нашем организме, замедляются, могут возникать отеки, дрожания пальцев рук, может понизится температура тела, иногда возникает предобморочное состояние.

Все это нужно предупреждать, зная особенность своего организма. Людям, склонным к понижению давления, день лучше всего начинать с чашки зеленого чая, в течение дня добавить напитки из тонизирующих трав с добавлением шиповника. В такие дни физическая активность не повредит, главное – не делать резких движений, резких поворотов головой  и наклонов, хороши спокойные прогулки, плавание в теплом бассейне, дыхательные упражнения.

Питание должно быть дробным, лучше в эти дни есть понемногу, но часто, и пища должна быть богатой витаминами С, Е, группы В и белками.

Магнитные бури и их влияние на самочувствие

Геомагнитные бури  являются следствием вспышек на солнце, когда в космос выбрасывается огромное количество заряженных частиц, с невероятной быстротой достигающих земной атмосферы. В результате происходит возмущение магнитного поля нашей планеты и изменение его характеристик

Vfuybnyst ,ehb

Магнитные бури не настолько выражены, по крайней мере стрелки компаса на них не реагируют, а вот наш чуткий организм реагирует снижением работоспособности, ухудшением общего самочувствия, колебаниями артериального давления, бессонницей, головными болями и учащенным сердцебиением. В дни возникновения магнитных бурь врачи отмечают увеличение числа инфарктов и инсультов.

Если есть такая возможность, метеозависимым людям (кстати, на магнитные бури реагирует половина населения планеты) необходимо следить за прогнозами геомагнитных колебаний и за несколько дней снизить активность, не планировать поездок, избегать стрессовых ситуаций, создать для себя покой и комфорт.

Как влияет на самочувствие полнолуние

Луна, как известно, влияет даже на мировой океан, перемещая своим воздействием огромные массы воды, что уж говорить о нашем хрупком организме. В полнолуние может нарушится сон, что, в общем –то поправимо, но  есть и такая статистика – во время полной луны учащается количество вызовов скорой помощи. Кроме того может возникнуть возбудимость, раздражительность, немотивированная агрессивность, а иногда кажется, что все летит буквально кувырком.

В такие дни лучше не планировать важных встреч и мероприятий, отложить важные решения и провести эти дни в спокойной, не располагающей к нервотрепке, обстановке

Кроме всего вышесказанного на самочувствие могут влиять затяжные дожди и сильные ветры, вызвая те или иные изменения в организме.

Я надеюсь, вам, дорогие читатели, была полезной эта статья

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Синдром сухого глаза
  2. Первая помощь при ожогах
  3. Масло из черной смородины
  4. Чем почистить украшения
  5. Кондиционеры–за и против
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

10 комментариев на “Метеозависимость. Влияние атмосферы на наше самочувствие”

  1. К сожалению, мне тема метеочувствительности знакома не по наслышке… Я даже писала у себя в блоге о своих методах борьбы с этой зависимостью от причуд погоды.

    Из перечисленных в Вашей статье симптомов, у меня чаще всего на перемену погоды голова болит, слабость и головокружение. То есть первые три.

  2. Раньше не понимал, что такое метеозависимость, сейчас иногда реагирую своим давлением.

  3. Полезная информация, особенно меня заинтересовало полнолуние. Оно начинается 29 августа и я выезжаю в отпуск на машине, буду следить за собой.

  4. Атмосферный фронт идёт , будет множество забот. Руки ломит, ноги крутит. Что со мною дальше будет?! В полнолуние опять на луну начну рычать. После той магнитной бури в голове ну столько дури. Хоть ложись и помирай. Нужно позвонить мне в рай. Есть ли место для меня? Если нет, обижусь я.

  5. Я вообще очень хорошо чувствую перемену погоды. И чем старше — тем сильнее.

  6. Человек дитя природы и все мы в определенной степени подвержены метеозависимости, только более чувствительные из нас это ощущают сильнее и конечно люди с хроническими заболеваниями должны следить за своим состоянием во время магнитных бурь и при резком изменении погоды.

  7. Давно не замечаю за собой метеозависимости, хотя знаю что это такое. Когда была помоложе и часто болела, то чувствовала малейшие изменения в погоде. Потом здоровье улучшилось и теперь: у природы нет плохой погоды))

  8. Сколько себя помню,моя мама всегда заранее чувствовала перемену погоды.Папа даже шутил,что мама домашний барометр.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика