Волшебный напиток из дикой розы

Твитнуть

Плоды шиповникаРечь, конечно же, идет о шиповнике, который в старину называли лекарством от сорока болезней. Плоды шиповника используют и народные лекари, и современные доктора. Только представьте: в сортовых растениях витамина С содержится в 100 раз больше, чем яблоках и в 10 раз больше, чем в черной смородине, поэтому весной и в начале лета нет лучших напитков, чем напитки из шиповника:  настои, взвары, сиропы, кисели и компоты, которые обеспечат нас витамином бодрости  и здоровья.

 

Кроме витамина С в плодах шиповника содержатся витамины В1, В2, РР, провитамин А, а также необходимые организму органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы, такие, как кальций, калий, магний, натрий, хром, железо.  Препараты из плодов шиповника обладают укрепляющими, противовоспалительными, желчегонными свойствами, а также положительно влияют на сосудистую стенку, предотвращая развитие атеросклероза.

Взвар

Пять  — семь ягод шиповника размять, залить стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 3 минуты, затем добавить сухие лепестки цветов шиповника и под крышкой настоять 15 – 20 минут. Процедить и пить, как чай, и по вкусу этот напиток из шиповника ничуть не уступает чаю.

Можно готовить взвары комбинированные, они вкуснее и ароматнее, в них содержится еще больше витаминов. Попробуйте такой состав: 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины или плодов рябины. Можно  взять листья земляники или ежевики, тоже получится очень вкусно.

Норму заварки каждый может определить для себя по вкусу, но для всех взваров существует одно правило: измельченные плоды кипятим 3 минуты, затем добавляем листья, снимаем с огня и настаиваем.

Настой

Чтобы приготовить настой из плодов шиповника  самым простым способом, можно воспользоваться термосом. Нет ничего проще: засыпаем плоды в предварительно ошпаренный термос, заливаем кипятком и оставляем на всю ночь. Слив настой утром, можно приготовить вторую порцию, залив плоды кипятком повторно. Если хотите получить напиток из шиповника побыстрее, плоды нужно измельчить, в этом случае напиток будет готов через пару часов. Разливаем, добавляем по желанию лимонный сок или мед, а можно и то, и другое, вкуснее ничего нет. И главное, польза несомненна.

Сироп

Чистые плоды залить горячей водой, довести до кипения и, помешивая, кипятить 20 минут, а после остывания процеживаем через несколько слоев марли. Оставляем на сутки, затем верхний прозрачный слой аккуратно сливаем, добавляем сахар в соотношении 1:1,5 и снова кипятим, пока не загустеет. В горячем виде разливаем получившийся сироп в чистые стеклянные бутылки и храним в темном прохладном месте.  Пару ложек такого сиропа на стакан воды – лучший напиток и весной и в жаркое время года.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Полезные свойства черемши
  2. Целебные чаи из листьев
  3. Природные лекари
  4. Полезные свойства ревеня
  5. Весенние витамины дикорастущих трав
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Волшебный напиток из дикой розы”

  1. BaGi:

    Обожаю чай с шиповником и очень нравится когда они красиво цветут )

  2. Как раз сегодня любовалась как цветет шиповник!

  3. Вот я одного не понимаю. Витамин С разрушается от теплового воздействия, как же он в отварах и компотах сохраняется?!!

    • vilija:

      Витамин С разрушается не только в результате теплового воздействия, он разрушается при очистке и измельчении овощей, при длительном хранении, это процесс, увы, неизбежный. И если яблоки, к примеру, мы можем есть целиком, то лимоны мы режем, а шиповник завариваем.

    • Шиповник полезен не только витамином С. В напитке сохраняется много полезного. Очень люблю есть свежий шиповник. Точнее, сгрызать мякоть сверху. Так уж точно все витамины в сохранности :)

  4. Я чай люблю пить с него с шиповника

  5. Каждый год в конце зимы шиповник становится моим лучшим союзником в борьбе против различных болезней. Это лучший источник витамина С в период авитаминоза. Спасибо за статью!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика