Весенние витамины дикорастущих трав

Твитнуть

Дикорастущие травыС приходом теплых солнечных дней у нас  есть уникальная возможность повысить иммунитет, преодолеть слабость и недомогания, связанные с недостатком витаминов в организме. Как только пригреет солнышко, нужно почаще бывать на воздухе, подставляя лицо ласковым весенним солнечным лучам. Под воздействием солнца наш организм начинает вырабатывать витамин D, необходимый нам для усвоения кальция, а следовательно, для укрепления костной системы. Витамин D  важен для профилактики многих заболеваний, так как он укрепляет нашу иммунную систему.

С началом весны на загородных участках, в полях и на лесных полянах начинают зеленеть дикорастущие травы. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли в сложный период выхода из зимы с помощью природных витаминных источников стимулировать обменные процессы в организме и укрепить иммунитет.

Крапива

В конце апреля уже появятся кустики крапивы, из которой можно приготовить целебные и питательные блюда. Самое простое – это добавлять горсть свежей порезанной крапивы, предварительно промытой и ошпаренной, в кипящий  суп перед тем, как снять его с огня. Крапиву можно высушить вместе со снытью и травой одуванчиков, чтобы зимой добавлять эту витаминную добавку в блюдам.

Крапива уникальна по своему составу, в ней содержится цистин, который способствует укреплению иммунитета и профилактике онкологических заболеваний. Витамина С в листьях крапивы больше, чем в листовой зелени и цитрусовых, также крапива содержит каротин, витамины К и группы В. Благодаря содержанию витамина К крапива обладает кровоостанавливающим действием.  В листьях крапивы найдены медь, магний, бор, цинк, марганец. кобальт, а высокое содержание в ней железа делает ее полезной при снижении гемоглобина.

Сныть

Сныть всем дачникам знакома, как неистребимый сорняк, а ведь сныть по своим вкусовым и полезным свойствам не уступает той зелени, что мы выращиваем на грядках. Это очень ценное растение и есть ее можно в неограниченных количествах. По содержанию железа сныть превосходит шпинат и зелень петрушки.

Одуванчик

В мае появится еще один очень ценный сорняк – одуванчик, который мы безжалостно выпалываем на своих огородах. А между тем в Европе его выращивают на грядках, и не только в европейских странах, в США, Японии, Индии одуванчик считается огородной травой. В листьях одуванчика содержатся витамины С, группы В, каротиноиды, из минеральных веществ – соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца.

Одуванчик полезен людям с высоким уровнем холестерина, его применяют при атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, при сахарном диабете. В одуванчике съедобны все его части. Листья можно использовать в салатах, добавлять в первые блюда, . Корни выкапывают ранней весной и поздней осенью, сушат, промалывают и хранят в полотняных мешочках. Из корней одуванчика получается полезный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Из цветков можно приготовить одуванчиковый “мед”, рецепт которого вы можете найти здесь.

Ботва

Летом не забывайте про ценные свойства ботвы моркови, свеклы, репы, редиса, молодая сочная ботва очень богата ценными питательными веществами. Многие виды ботвы содержат витаминов больше, чем корнеплоды, кроме того, в ботве обнаружены клетчатка и пектины, улучшающие моторику кишечника, что в свою очередь препятствует возникновению застойных явлений и онкологических заболеваний в желудочно – кишечном тракте.

Не пренебрегайте ценными дарами природы, включайте их в свой рацион, и вы сможете обогатить свой организм полезными и целебными веществами.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Лечебные свойства петрушки и укропа
  2. Императорское лекарство
  3. Аптека из морозилки
  4. Когда лечение травами противопоказано
  5. Спирулина для здоровья и красоты
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

19 комментариев на “Весенние витамины дикорастущих трав”

  1. Ни чего из этого у нас в Мурманской области в конце апреля не появится.

  2. Как-то меня угощали борщом с ботвой. Ничего так.
    С праздником вас, со светлым праздником Пасхи!
    Пусть радость и свет войдут в ваш дом.
    Христос Воскресе!

  3. Вот спасибо за информацию об одуванчиках.
    Скоро их будет видимо-невидимо.
    Так может вместо кофе их готовить :)
    И полезно, и приятно.

  4. Крапивку люблю в щи добавить.

  5. Вилия, спасибо за отличную статью!
    А вот у меня на даче полно лопухов :) Тоже полезная штучка. Его корни готовили в деревнях до появления картошки. Кстати, будете собирать зелень — заверните ее в листочки лопуха, она дольще сохранится свежей.

  6. Эмилия Примак:

    Вилия, статья — супер! Охватила самых главных
    из первой зелени, и всем известных и растущих, буквально, под ногами. У меня дачи нет и никогда не было. Зато при первой же возможности получила на работе сезонный участок в коллективных огородах. Огородница я — никакая, а огород взяла только ради травок, дико растущих там и окрест.

    • Я свою дачу превратила в цветущий садик, никаких теплиц и картошки, есть несколько грядок с зеленью, лекарственными травами и кабачки с огурцами.

  7. Эти растиния уже скоро начнуть расте и собирать.

  8. Из одуванчиков готовить ничего не пробовала, но из молодой свекольной ботвы готовила первые блюда, вкусно!

    • vilija:

      Я на своем участке выращиваю свеклу по большей части из — за ботвы, так как очень люблю добавлять ее в щи и тушить в сметане. Действительно вкусно

  9. Привет, Вилия!
    Я тоже большая любительница крапивы. Очень вкусный борщ с ней получается. Помню, бабушка готовила, больше такого вкусного нигде не ела…

    Хочу передать тебе эстафетную палочку «Мои любимые стихи».
    У меня их немного, но я их очень люблю: http://mslanavi.com/2012/04/moi-lyubimye-stixi-a-vashi/

  10. А черемша у вас не растет? У нас — нет, но очень вкусная и полезная весенняя травка.

    • vilija:

      Черемша продается соленая и маринованная, я не слышала, чтобы ее у нас выращивали

      • Это все путаница в названиях! Та, что соленая — не черемша вовсе, а чесночные стрелки. А черемша — это листочки с запахом чеснока. Весной на УРА! идут. Я в прошлом году пыталась вырастить ее из семян, но не получилось. Покупала у бабулек потом…

        • vilija:

          Да,да, я вспоминаю, читала где — то, что чесночные стрелки продают под видом черемши, спасибо, что напомнили

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика