Рецепты здоровья из цитрусовых

Твитнуть

Лечебные рецепты из цитрусовыхЗимой прилавки магазинов изобилуют цитрусовыми, а поскольку наш организм в это время особенно нуждается в подпитке витаминами и микроэлементами, апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны окажут нам незаменимую  службу.

Грейпфрут

Людям, нуждающимся в укреплении сердечной мышцы, незаменим грейпфрут. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца и нормализации кровяного давления, а пектины способны снижать уровень холестерина в крови.

Очень полезен грейпфрут и грейпфрутовый сок при атеросклерозе, гипертонии, переутомлении и бессоннице. Содержащаяся в мякоти фолиевая кислота необходима  детскому организму, так как стимулирует рост клеток и регулирует процесс кроветворения.

Приготовьте для них грейпфрутовый йогурт: очистите от кожуры и волокон один грейпфрут, нарежьте его на маленькие кусочки. В упаковку натурального биойогурта добавьте столовую ложку меда, перемешайте и этой смесью залейте кусочки грейпфрута. Детям такой десерт очень понравится.

Лимоны

Лимон по количеству целебных свойств безусловный фаворит и существует множество рецептов здоровья на его основе. Я приведу для вас, дорогие читатели, несколько наиболее востребованных и популярных целебных рецептов.

Очень часто я встречаю в старинных лечебниках рецепт лимонного масла, которое во время эпидемии гриппа поможет повысить сопротивляемость организма. Готовят его так: лимон хорошо промыть и опустить на минуту в  кипяток, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с цедрой, в полученную кашицу добавить 2 столовые ложки меда  и 100 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать. Употреблять как обычное масло, намазывая на хлеб или булку.

При бронхиальной астме народная медицина предлагает такой рецепт с применением лимонов: 2 средних головки чеснока и 5 лимонов, предварительно ошпаренных кипятком, измельчить, залить литром холодной кипяченой воды, настоять в течение 5 дней, затем процедить, сырье отжать и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.

При атеросклерозе приготовьте чесночно — лимонное масло: головку чеснока очистить, измельчить в кашицу, сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Смесь поставить в холодильник. Три раза в день за 30 минут до еды принимать чайную ложку полученного чесночного масла, смешанного  с чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Курс лечения от одного до трех месяцев, после месячного повторения в случае необходимости курс можно повторить.

При судорогах в икроножных мышцах попробуйте такой простой способ: утром и вечером смазывать подошвы ног свежевыжатым лимонным соком, не вытирая их. Носки и обувь можно надевать, когда сок полностью высохнет. Проделывайте эту процедуру не более 2 –х недель, после этого судороги обычно прекращаются.

Лимоны помогут справиться с повышенной потливостью ног, для этого каждый вечер после тщательного мытья ног промежутки между пальцами и сами пальцы протирают кусочком лимона и дают коже высохнуть. Днем между пальцами прокладывают небольшие кусочки гигроскопичной ваты. Таким образом в течение одной недели удается избавиться от потливости ног.

Немного хвалебных слов хочется сказать и об апельсинах и мандаринах. Апельсины содержат большое количество витамина С, защищающего нас от простудных заболеваний, стимулируют клеточный обмен, улучшают работу мозга, нормализуют процессы кроветворения, способствуют снижению веса, укрепляют волосы и соединительные ткани.

Мандарины также полезны, кроме того они обладают сильным кровоостанавливающим действием, а народная медицина советует их соком лечить грибковые заболевания кожи и ногтей.

Как видите, достоинств у цитрусовых множество, и кроме всего прочего они просто очень вкусны!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Лечение семенами льна
  2. Поджелудочная железа и фитотерапия
  3. Цикорий обыкновенный
  4. Чеснок
  5. Лечимся капустой
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

14 комментариев на “Рецепты здоровья из цитрусовых”

  1. лимоном ноги? ничего им не будет? ну кислота все таки или нормально?

  2. Ногам ничего плохого не будет, мы же едим лимоны, у меня племянница может запросто пол лимона съесть и не поморщится.

  3. Попробую приготовить лимонное масло. Сейчас это очень актуально, спасибо.

  4. Я цитрусы очень люблю, стараюсь их побольше кушать

  5. Когда у меня судороги в ногах, то я пяткой наступаю на лимон и все проходит.

  6. Как жаль, что у меня аллергия на цитрусовые!

    Нужно попробовать лимон использовать для ног — у родителей проблемы с этим — судороги, посоветую по Вашему рецепту, надеюсь, что поможет!
    Спасибо большое!

  7. Lada:

    Какие хорошие рецепты на разные случаи жизни… Чесночно-лимонное масло мы делали, правда, при эпидемии гриппа, но ведь у него столько ещё других показаний.

  8. Все цитрусовые полезны и вкусны, а если еще и ваши рецепты применить — цены им не будет! :)

  9. надо попробовать лимонным соком смазывать, может пройдут судороги. Благодарю полезно было узнать.

  10. Этой зимой часто покупаем цитрусовые, благо аллергии на них нет в нашей семье. Помимо стандартных апельсинов, лимонов, грейпфрутов и мандаринов иногда балуемся экзотикой — свити и памело :)

  11. А у меня подруга лимоны вообще целиком ест, как апельсины, я же только в чай добавляю. Знаю еще, что лимон хорошо отбеливает кожу. Им хорошо отмываются руки, его добавляют в отбеливающие маски для лица.

  12. Я вообще цитрусовые люблю. В последнее время подсела на грейпфрут. Замечательно, что он такой полезный. А дочка мандарины просто обожает. Может их съесть столько перед собой видит. Приходится ограничивать…

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика