Блины на масленицу

Блины масленичныеФевраль в нашей стране всегда связан с замечательным праздником – масленицей. Этот день не отмечен красным в календаре, но это любимый всеми, веселый, шумный, яркий народный праздник. Приближается неделя празднования масленицы, поэтому сегодня я публикую рецепты самых вкусных блинов, которые пекли на Руси в эту праздничную неделю.

Для блинов на дрожжах главное — опара. Поэтому опару нужно готовить по всем правилам:
- воду или молоко (60 – 70% от общего количества жидкости по рецепту) подогреть до 35 или 40 градусов;
- распустить дрожжи и влить их в теплую жидкость;
- всыпать муку (35 – 40% от всего необходимого по рецепту количества), перемешать, чтобы получилась однородная масса;
- посыпать верх мукой, накрыть чистой тканью и поставить для подхода в теплое место;
- через 2,5 – 3 часа добавить оставшуюся жидкость, заранее растворенную соль, яйца, хорошо перемешать, затем всыпать оставшуюся муку, перемешать и замесить тесто
- ввести масло, растительное или растопленное сливочное;
- еще раз вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 2 часа, дважды за это время обжимая тесто.
Все готово, можем печь блины.

Не хотите возиться с опарой?

Блины царские с припеком

Продукты: 0,5 кг муки, 10 яиц, 0,5 литра молока, по 25 г сахара и сливочного масла, 35 г дрожжей, 50 г масла топленого, три чайные ложки соли, 150 г малосольной красной рыбы, 100 г сливок.

Отделяем и отставляем в сторону яичные белки. Замешиваем тесто из остальных ингредиентов, кроме сливок. Затем добавляем взбитые сливки и взбитые белки, осторожно перемешиваем. На горячую сковороду кладем кусок рыбы, заливаем тестом и обжариваем с двух сторон. К таким блинам хорошо подать красную икру или сметану.

Блины красные гречневые

Продукты: 1,5 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, полпалочки дрожжей, по 2 стакана воды и молока, 2 яйца, 50 г масла сливочного, половина чайной ложки соли.

Готовим опару, смешав по стакану пшеничной и гречневой муки, добавив воду и дрожжи, затем добавляем остальную гречневую муку. Ставим тесто в теплое место, когда поднимется, вливаем горячее молоко, хорошо перемешиваем. Когда тесто слегка остынет, вбиваем яйца и масло, даем тесту подняться, и печем вкусные блинчики.

Блины царские (без дрожжей)

Продукты: 2 стакана сливок, 200 г масла, 5 – 6 яичных желтков, 1 стакан сахара, ¾ стакана муки, варенье или джем для украшения (по вкусу).

Яичные желтки растираем с сахаром и добавляем в чуть теплое растопленное масло, тщательно размешиваем.
Муку разводим сливками, оставшиеся сливки взбиваем и доводим до кипения, постоянно помешивая, остужаем.
В муку добавляем растертые желтки и взбитые сливки.
Печем небольшие блинчики на маленьких сковородках, при желании готовые блины смазываем вареньем или джемом.

Блинчики «Президент» (без дрожжей)

Продукты: 2,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока,5 яиц, 70 г сливочного масла, 2,5 чайных ложек сахара, неполная столовая ложка соли. Для фарша потребуется отварное куриное филе, жареные грибы, отварные яйца и сметана. Для кляра – 100 г муки, полстакана молока, 2 яйца, 50 г растительного масла, соль.

Яйца, соль, сахар хорошо размешиваем, добавляем половину холодного молока, всыпаем муку и хорошенько взбиваем, постепенно добавляя оставшееся молоко. Вводим растопленное масло и выпекаем блинчики.

Для фарша курицу и грибы мелко шинкуем, добавляем протертые яйца, соль и сметану.

Готовим кляр: просеянную муку разводим теплым молоком, размешиваем, добавляем растительное масло и соль. Перед жаркой вводим взбитые белки и перемешиваем.

На блинчик кладем начинку, заворачиваем, окунаем в кляр и жарим.

Приятного аппетита!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Горячие напитки
  2. Луковый пирог из Страсбурга
  3. Грибы, грибочки...
  4. Запеканка с курицей и кабачками
  5. Хлеб в домашних условиях
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

20 комментариев на “Блины на масленицу”

  1. Блины — моя любимая еда.

  2. Это одно из немного, что я умею готовить. Надо новые варианты сделать, спасибо)

  3. BaGi:

    Обожаю блины с мороженым)) Сама не умею готовить,поедем к маме на блины.

  4. Ой, это когда уже масленница, что-то я тормазнула.

  5. vilija:

    У нас с 20 февраля по 26 февраля

  6. vilija:

    Я обычно простые пеку, но на масленицу порадую семью самыми вкусными блинами.

  7. Какое разнообразие моих любимых блинов!

  8. vilija:

    Я не так часто их пеку, а в детстве бабушка нам каждый день пекла на завтрак. Ели и со сметаной, и с растопленным сливочным маслом, и с салом.

  9. Сколько видов блинов.

  10. Вот и масленица на носу :)
    Весёлый и любимый праздник! И блины у нас всё семейство любит — и печь, и употреблять ;)
    Спасибо за рецепты, Вилия!

  11. vilija:

    Да, открытие 20 -го, а мы разболелись всей семьей, так обидно

  12. В Италии не делаю, хотя надо попробовать

  13. Люблю блины с грибами и сыром.Мммммм………..

  14. спасибо за рецепты! надо бы заняться этим делом в воскресенье)))

  15. Люблю блинчики.

  16. Я люблю блинчики с творогом или со сгущенкой.Раньше часто пекла, а сейчас вечно времени не хватает.

  17. Я тоже с творогом люблю, и с медом

  18. Замечательный рецепты, на каждый день — разные блинчики. Спасибо!

  19. да что ж вы все о блинах, да о блинах, хоть волком вой «)
    пойду счас повара нашего уламывать на порцию хотя бы, но вряд ли есть для них набор продуктов…

    в гамазин метнуться самому? так повар и послать может, зарраза..

  20. Я уже закормила своих мужчин блинами, каждый день пеку

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

 
© 2010-2014 Здоровый мир.