И пища и лекарство

Твитнуть

Пища как лекарствоТо, что мы привыкли считать пищей, может  служить нам и лекарством. Возьмем, к примеру, чернику, из которой мы варим варенье, кисели, начиняем ягодами пироги, но это и прекрасное лекарство для нормализации работы кишечника при диарее. То же самое можно сказать и о малине, это замечательный десерт, а сушеные ягоды и веточки с листьями – средство от простуды, потогонное и противовоспалительное.

Из облепихи готовят уникальное масло, которое используется при ожогах, при заболеваниях полости рта и желудочно – кишечного тракта.

Слива, всеми нами любимая, помогает справится с запорами, а есть еще калина и рябина, которые с успехом используются в качестве тонизирующего и желчегонного средства.

В любом кухонном шкафчике среди пряностей находится целая аптека, укроп и тмин с успехом используются для повышения аппетита, для уменьшения метиоризма, снятия спазмов в кишечнике, а чайная ложечка аниса, заваренная стаканом кипятка может служить отхаркивающим средством.

Если вы любите чай с мятой, то можете использовать ее  как мочегонное средство и при тошноте и болях в желудке.

Горчица придает пикантный вкус многим мясным блюдом, а в качестве горчичников помогает справится с кашлем и воспалением верхних дыхательных путей. Хрен повышает аппетит, а измельченный в кашицу применяется для лечения гнойных ран. А есть еще корица, мускатный орех, имбирь, которые так же обладают лечебными свойствами.

Даже самые обычные и привычные на столе продукты могут служить лекарством, например рисовый отвар снимает боли и воспаления желудка при гастрите, капустный сок улучшает пищеварение, а картофельным соком лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вам нужно попить мочегонное, лучше просто есть арбуз, а стакан теплого молока с ложечкой меда поможет быстрее уснуть.

Для здоровья сердца полезно приготовить смесь из грецких орехов, лимона и меда, столовая ложка в день этой вкусной смеси значительно улучшит ваше состояние.

Как видите, доступные и знакомые всем продукты являются не только пищей, но и лекарством, и в некоторых случаях ими вполне можно обойтись без аптечных препаратов или же использовать их в комплексном лечении.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Есть такой массаж
  2. 40 советов для желающих похудеть
  3. Осторожно, клещи!
  4. Незаменимая “звездочка”
  5. Как сохранить натуральный цвет волос
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

18 комментариев на “И пища и лекарство”

  1. Вилия, как Вы все доступно написали. Очень хорошо, что Вы напомнили, что и в кухонном шкафчике полно лекарств.

  2. Да, огород просто кладезь витаминов и мы этим пользуемся.

  3. еще бы придумали, что надо съесть, чтобы не хотеть есть)))

  4. В природе все гармонично и продумано, надо только не отдаляться от нее.

  5. Все верно, вот только некоторые продукты, которые изначально должны быть полезными и лечебными в данном случае частенько таят в себе скрытую угрозу в виде нитратов, радиоактивных веществ и так далее, а ведь всего этого могло бы и не быть, если бы не человеческий фактор…

  6. Спасибо за информацию. Например, про мяту я догадывалась, что она оказывает воздействие на желудок, но это только догадки. Которые, кстати, подтвердились :)

    • vilija:

      Я мяту перечную выращиваю на своем участке, во время цветения срезаю, высушиваю и на весь сезон хватает, когда возникают проблемы с желудком или кишечником

  7. Практически все травы, фрукты, овощи, орехи, ягоды что-то лечат или помогают нашему организму. Все в природе взаимосвязано.

  8. Только не стоит забывать что вот природные средства могуть быть и опасными при некоторых обстоятельствах. Вот малину нельзя есть если уже выпили противовоспалительные лекарства, ну там много чего нужно знать.

    • Вы правы, Татьяна, никто не застрахован и от индивидуальной непереносимости, но риск от природных средств все — таки меньше.

  9. На меня черника действует с противоположностью до наоборот.

  10. Очень подробная информация о многих продуктах, я думаю можно научиться выращивать их для себя и без нитратов и ускорителей роста. Человеку ведь немного надо. Выращивать можно даже на подоконнике.

  11. Сейчас, летом, особенно полезно превратить нашу пищу в лекарство. Я так и стараюсь включать в рацион и ягоды, и овощи, и фрукты — оздоравливаемся по полной программе!

  12. Народная мудрость гласит, что если не будешь есть пищу, как лекарство, то доведешь свой организм до болезни и будешь принимать горстями лекарства, как пищу.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика