Осторожно, клещи!

Твитнуть

Как предохранить себя от клещейМай – долгожданный месяц обновления природы, первых листьев и цветов, но и первых клещей, неизменных спутников живой природы. Я боюсь клещей ужасно, и приезжая на дачу обязательно обрабатываю свою одежду и обувь реппелентами. В последние годы участились случаи заболевания энцефалитом и болезнью Лайма после укуса клеща, в прошлом году моя подруга лежала в инфекционной больнице, к счастью, обошлось без осложнений.

В мае и начале июня клещи наиболее активны, и как бы не хотелось посидеть на травке, погулять по ней босиком, делать этого не следует, ведь клещи не падают на нас с деревьев, а терпеливо ждут свою жертву в траве или на невысоких кустах. Его укуса мы не ощущаем, так как он вводит обезболивающее вещество в нашу кожу, а обнаруживаем его только визуально. Я говорю это не по наслышке, несколько лет назад именно в мае ко мне присосался клещ, пришлось вводить иммуноглобулин противоэнцефалитный, тогда его еще можно было просто купить в аптеке.

Сейчас все сложнее,  этот препарат вводят только детям, а взрослым приходится сдавать кровь на анализ и ждать вердикта, если результат положительный, начинают лечить, причем в стационаре. Поэтому лучше постараться контакта с этим кровососом избежать. Брюки, рукава рубашек, обувь  нужно обработать специальными репеллентами, защищающими от клещей, брюки должны быть обязательно заправлены в обувь или в носки, так клещ не сможет быстро проникнуть под одежду. А под брюки лучше всего надеть колготки. Ну и конечно, осмотр. Каждый час желательно осматривать себя полностью, клещи любят присасываться в местах с близким расположением кровеносных сосудов: на шее, голове, в подмышечных впадинах, в паху.

Если клещ все – таки присосался, постарайтесь извлечь его живым, чтобы сдать на анализ. Для этого капните на клеща растительным маслом или смажьте вазелином и через 5 минут аккуратными вращающими движениями против часовой стрелки постепенно извлекайте его из кожи. Не стоит рисковать и тянуть клеща на себя, он может разорваться и если окажется зараженным, все опасное содержимое останется под кожей. Еще один хороший способ – это капать на клеща по одной капле в минуту спирт, нужно примерно 10 капель, и через какое – то время клещ отвалится сам или же ослабнет так, что его легко можно будет удалить.  Если есть возможность быстро приехать в город, то клеща правильным способом без риска удалят в травмпункте.

Клещи, конечно, способны изрядно попортить настроение на отдыхе, но это совсем не означает, что мы должны сидеть дома и не выезжать на природу, ведь если человек предупрежден, значит он вооружен.

Желаю отличного отдыха в теплые майские дни!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Незаменимая “звездочка”
  2. Как сохранить натуральный цвет волос
  3. Загадочный синдром
  4. Куриные яйца–за и против
  5. Спазм аккомодации
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

13 комментариев на “Осторожно, клещи!”

  1. Вчера четыре клеща удалили у своей собаки.

    • Это хорошо, что удалили, бывает так, что не замечаем клещей на животных, а они потом дома отваливаются и могут подстерегать уже нас

  2. Спасибо что напомнили про них, а то совсем забыли что есть такие вредители.

  3. Обычно мы от клещей прививаемся (не знаю, правда, насколько это эффективно и есть ли в этом смысл), но в этом году вакцину завезли в конце апреля, говорят, слишком поздно уже прививаться…

    • Поздно, первую прививку делают осенью, а вторую весной. Прививки конечно же эффективны, но только от энцефалита, и не всем их можно делать. Я, например, боюсь, моя племянница пол года не могла оправиться, постоянная температура, озноб. Но если переносимость хорошая, прививка — наилучший выход. А болезнь Лайма не смертельна, если сразу начать лечить.

  4. Весну всегда так ждешь, хочется на природу, а тут клещи… У моей знакомой собака тоже нашла себе …. возили к ветеринару, вроде бы все нормально.

  5. Полезные советы, сейчас и правда тянет на природу, но клещи — реальная опасность, так что всегда стоит знать и помнить о мерах предосторожности.

  6. Действительно, с приходом весны клещи становятся опасными, поэтому стоит чаще осматривать себя)))

  7. Так как я походник, то много лет прививаюсь от энцефалита. От лайма прививок нет. Моя дочь переболела. Раньше в походы я брал гаммоглобулин, присосавшихся клещей у товарищей удалял, а потом ставил укол.
    Кстати на меня один раз клещ упал с дерева, когда я на байдарке в половодье заплыл в лес.

  8. У нас в этом году просто очень много клещей.
    Ездили на Пасху в село с дочкой. В саду были может минут 10. Приехали домой, и уже из ноги вытасткивал.

  9. Ждем августа, когда клещи не такое активные, тогда и начинаем ходить в лес по грибы, ягоды.

  10. Еще та зараза, учитывая какие болезни от клещей можно подцепить.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика