Страсти вокруг куриных яиц не утихают, то их обвиняют в большом содержании холестерина и в том, что они плохо влияют на пищеварение, то реабилитируют. Но надо признать, что яйца — продукт универсальный и часто выручает хозяек, когда у них нет времени готовить изыски своим домочадцам.
Нельзя отрицать, что куриные яйца очень питательны и белок, содержащийся в них, усваивается нашим организмом почти полностью. Это полноценный источник энергии, помимо белка в составе яиц содержатся минеральные вещества, витамины, углеводы, жиры и аминокислоты.
Яйца и холестерин
Что же касается холестерина, то в желтке куриных яиц его содержится довольно много, около 270 мг, и по этой причине яйца долгое время были под запретам для всех, кто подвержен риску атеросклероза и все антихолестериновые диеты исключали потребление яиц. Однако многие исследования показали, что виновником атеросклероза является не только холестерин, он хоть и играет определенную роль в развитии этой тяжелейшей болезни, но далеко не главную и не единственную. И даже напротив, лецитин, содержащийся в желтках куриных яиц, снижает пагубное влияние плохого холестерина на наш организм.
Холестерин, который поступает с продуктами питания, в определенных количествах необходим организму для синтеза некоторых гормонов и для нормального развития клетки. Здоровым людям без наследственной предрасположенности к атеросклерозу можно не боятся есть яйца. А склонные к этому заболеванию люди должны опасаться в большей степени животных жиров, которые содержатся в большом количестве в сливочном масле, сметане, жирных сырах и колбасных изделиях. В куриных же яйцах содержится всего 3% насыщенных жиров.
За или против?
Не стоит увлекаться яйцами людям с желчнокаменной болезнью, так как излишнее потребление желтков яиц может спровоцировать сокращение стенок желчного пузыря, что при наличии камней может вызвать сильные боли.
В рацион маленьких детей яйца следует вводить с осторожностью, так как в раннем возрасте они могут вызывать аллергические реакции.
Сырой белок плохо усваивается в желудочно – кишечном тракте, поэтому лучше все – таки есть яйца, которые прошли термическую обработку.
Это были аргументы против употребления яиц, но их совсем немного, как видите. Яйца – ценный пищевой продукт, в них содержатся холин и метионин, которые обеспечивают нормальную работу печени. Яйца способствуют оттоку желчи в кишечник, улучшая перистальтику и всасывание жиров.
Я считаю, что нет ни одного «идеального» продукта, чтобы был всем полезен. В моей семье все любят яйца, но их потребление я все же ограничиваю, читала, что взрослому в неделю, чтобы без вреда, можно есть не более 4х штук.
Я тоже ограничиваю, но совсем отказываться не собираюсь, хотя мне приходится во многом себе отказывать из — за повышенного холестерина
Если ими злоупотреблять, то это вызовет аллергию. У меня, помню, лицо под глазами покрылось красными корками. А яйцо было деревенское, но ел я его каждый день по три в виде коктейля.
Очень люблю яйца в любом виде: жареном, вареном и фаршированном! и конечно, в омлете!
Особенно если яркий желток!
все спортсмены лопают белок и попробуй это у них отними)))
Я за яйца! Это полезный продукт, только к питанию нужно подходить уравновешанно!
Спасибо за разьяснительную и просветительную информацию. Теперь будем знать все про яйца.
Во всем нужна мера, и в употреблении яиц тоже
Ну я лично люблю яйца, и бывает кушаю много.Конечно возраст покажет , ведь для каждого возраста один и тот же продукт по разному влияет.
Спасибо за информацию.
Ох, мой внук просто обожает яйца. И мы ему не отказываем в удовольствии. Но, естественно, не часто.
У меня стойкий стереотип, что яиц в день можно есть не более 2-штук. Правда, довольно сложно рассчитать эту пропорцию, когда яйца в салате. Но если варю -то каждому не больше двух.
А про холестерин, уверена, басню придумали разработчики таблеток от этого самого холестерина =)
Я для себя только одно яйцо готовлю, а для мужчин по два
А самыми полезными считаются вареные яйца «пашот» если я не оибаюсь. И вкус у них просто потрясающий — это самый вкусный способ приготовления, на мой взгляд. И самый быстрый
Я боюсь такие яйца есть из — за сальмонеллеза, мой сын в детстве заболел, съев глазунью