Настои и отвары в борьбе с перхотью

Травы против перхотиВ продолжение предыдущей статьи публикую рецепты для борьбы с перхотью на основе лекарственных растений.

При сухой коже головы и при наличии перхоти полезно устраивать разгрузочный месяц, в этот период не пользуйтесь мылом, а для мытья головы и лечения волос используйте отвары и настои различных трав.

Народные рецепты в борьбе с перхотью

- Смешать 4 части корней лопуха, 1 часть корней аира, 1 часть шишек хмеля. Шесть столовых ложек этой смеси залить литром кипятка, 10 минут проварить, остудить и процедить.  Мыть голову без мыла три раза в неделю.

- Смешать 1 часть коры ивы и 1 часть корней лопуха, 4 столовых ложек смеси залить  литром кипятка, проварить 10 — 15 минут, остудить, процедить. Мыть голову три раза в неделю.

- Взять 3 части листьев крапивы и 2 части листьев мать – и – мачехи, 6 столовых ложек залить литром кипятка и оставить на 5 часов настаиваться. Процедить и мыть голову без мыла 2 раза в неделю.

- 1 столовую ложку мелко нарезанных стеблей и цветков пижмы обыкновенной залить двумя стаканами кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Этим настоем можно мыть волосы через день в течение  месяца, но без мыла.

После того, как вы помоете голову отварами и настоями трав, волосы нужно ополоснуть чистой водой, желательно прокипяченной или специальными ополаскивателями.

Ополаскиватели для волос на основе трав

Косметическая промышленность выпускает множество различных ополаскивателей, делающих волосы гладкими и блестящими. Однако будьте осторожны, так же, как и шампуни, подбирайте ополаскиватели, внимательно наблюдая за состоянием кожи головы и волос после их использования, и не забывайте о бабушкиных средствах.

Можно воспользоваться 6% уксусом ( 1 столовая ложка на литр воды) или лимонным соком (2 чайных ложки на литр воды). Очень хороши в качестве ополаскивателей различные настои и отвары трав, например, настой ромашки аптечной (1 – 2 столвых ложек на литр воды),  который подходит для всех типов волос.  Для жирных волос рекомендуется смесь корней аира, травы ромашки и крапивы, взятых в равных количествах.

Можно приготовить ополаскиватель из цветков липы: 2 столовые ложки цветков залить литром кипятка, настаивать в течение 30 минут и использовать после мытья головы.

При жирной себорее полезно ополаскивать волосы настоем цветков календулы. На сухие волосы благотворно действуют отвары мальвы, хмеля, шалфея. А также хлебный квас и молочная сыворотка.

Светлые волосы хорошо ополаскивать настоем из хвоща полевого и ромашки, взятых в равных долях. 2 столовые ложки смеси заливают кипятком, настаивают до остывания, процеживают.

Для темных волос можно порекомендовать настой их коры дуба и крапивы (6 столовых ложек смеси на литр воды).

После того, как вы ополоснули волосы, закутайте голову махровым полотенцем минут на пять, это улучшит кровоснабжение кожи головы.

Я надеюсь, что с помощью этих рецептов, вы не только избавитесь от перхоти, но и сделаете ваши волосы здоровыми и ухоженными.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как избавиться от перхоти
  2. Как уберечь лицо от холода
  3. Ванны лечебные
  4. Уход за кожей ног
  5. Портрет с дождем
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

15 комментариев на “Настои и отвары в борьбе с перхотью”

  1. Хозяйственным мылом её.

  2. Вас со старым Новым годом
    Поздравляю нынеча.
    По-китайски – год Дракона,
    а наш – Змей Горыныча…
    (TV – частушка)

  3. Вот далеко и ходить не надо, как раз думаю, как избавиться от перхоти((( Накатила она на меня как-то незаметно(( Спасибо за советы!

  4. Немного другой состав применяла, но как избавилась в молодости, так перхоть больше и не появляется, тьфу-тьфу.

  5. Со Старым Новым годом вас!
    Вам счастья и добра!

  6. я знаю реальное средство, которое лично мне помогло (после операции просто думала, что с ума сойду из-за того, что приходилось волосы мыть чуть не каждый день), а женщина посоветовала купить хну (сейчас любого цвета продают, я сначала бесцветную взяла, а потом коричнево-шоколадную, через месяц я забыла, что это такое — всего два раза и покрасила

  7. Спасибо за очень доступные рецепты, травами я запаслась и сейчас борюсь с перхотью, так как кожа головы очень сухая. Правда за частую ленюсь и использую покупные бальзамы от перхоти, которые пока не помогли, хотя применяю в комплексе с шампунем и витаминами

  8. Все просто и доступно, и не стоит заморачиваться с дорогущими и мало эфективными шампунями.

  9. Вилия, дорогая!
    СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
    Давно ищу способ справиться с этой проблемой. Ничего не помогает, полтора года мучаюсь… Теперь испробую вашу методику :)

  10. Olga:

    Спасибо за статью!

  11. Советы отличные! А кора дуба — это вообще наше все)) Правда, только при жирной себорее. Еще очень хорошо справляется чайное дерево (гидролат или эфирное масло). Тут Larisenok про хну написала — тоже верно. Хна вообще замечательно воздействует на волосы.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

 
© 2010-2015 Здоровый мир.