Как уберечь лицо от холода

Твитнуть

Уберечь лицо от холодаПогода в этом году повсеместно теплая, хотя Новый год вот-вот наступит, но зима есть зима: холодный пронзительный ветер, мороз, даже небольшой, негативно сказывается на нашей коже. Каждый знает, что стоит только выйти на мороз, как хочется поглубже надвинуть шапку и спрятать нос в воротник. Это происходит потому, что кожа более чувствительна к холоду, чем к теплу. На каждый квадратный сантиметр кожного покрова приходится от шести до двадцати трех рецепторов, воспринимающих холод, тогда как тепловых рецепторов только три.

При длительном нахождении на морозе кровеносные сосуды кожи лица суживаются, нарушается кровоснабжение тканей и их питание. Кожа становится сухой, начинает шелушится и без должного ухода быстро начнет увядать. И какой бы не была погода в Киеве этой зимой, в холодное время года необходимо более тщательно ухаживать за кожей лица, защищать от ветра и интенсивно ее питать.

Нужно взять за правило зимой не умываться перед самым выходом на улицу и не накладывать крем, даже если он очень жирный. Любой питательный крем содержит не менее 25% воды, и если вы находитесь вне помещения, вода, испаряясь с кожи, может стать причиной ее переохлаждения или даже отморожения. Поэтому любые питательные кремы нужно накладывать только вечером после очищения кожи лица. Зимой умываться надо несколько иначе, чем летом, не водой из-под крана, а приготовленной с вечера слабой чайной заваркой, подкисленной или подсоленной кипяченой водой. После этого тщательно высушить кожу и слегка припудрить перед выходом на улицу.

Тем людям, у кого расширены кровеносные сосуды на лице либо кожа очень сухая, необходимо перед выходом на улицу нанести на лицо специальный защитный крем, минут через пять немного припудрить. Этот совет следует взять на вооружение людям, чья работа связана с долгим пребыванием вне помещения.

Если, находясь на морозе, вы вдруг обнаружили, что какой-то участок кожи потерял чувствительность, немедленно прикройте это место мягкой варежкой или шарфом и через ткань легко помассируйте. Ни в коем случае не растирайте лицо снегом, а придя домой не согревайте отмороженный участок кожи  с помощью горячих ванн или сухого жара. Только медленным согреванием возможно восстановить кровоснабжение тканей. Дома нужно выпить горячего чая, а как только в обмороженном участке появится покалывание или чувство жжения,  протереть его камфорным спиртом или  водкой, наложить  повязку и лечь под теплое одеяло.При сильном обморожении необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать некроза тканей.

Зимой хотя бы два – три раза в неделю делайте питательную маску для лица. Она нормализует питание кожного покрова, тем самым уменьшает отрицательное воздействие холода на кожу. В питательных масках используйте мед, жиры, творог, желток. Помните, что тем, у кого на лице есть расширенные кровеносные сосуды, мед для масок лучше не использовать. И еще один совет: перед тем, как нанести маску, наложите на нижние веки питательный крем для век.

А сейчас рецепты зимних масок.

ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

Желтково-медовая маска: чайную ложку меда смешать с желтком и чайной ложкой оливкового или любого растительного масла, хорошо взбить.

Майонезная маска: взбить в чашке половину  желтка, смешать с чайной ложкой растительного масла.

ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

Кефирно-творожная маска: столовую ложку кефира смешать с со столовой ложкой творога, добавить щепотку соли.

Яблочно-яичная маска: столовую ложку размятого в пюре печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого яйца.

ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

Кефирная маска: столовую ложку кефира смешать со столовой ложкой толокна.

Медово – лимонная маска: в столовую ложку меда добавить 5 – 10 капель лимонного сока.

Все маски наносят на 15 – 20 минут, снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Ванны лечебные
  2. Уход за кожей ног
  3. Портрет с дождем
  4. Уход за кожей рук
  5. Осенняя косметика
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

9 комментариев на “Как уберечь лицо от холода”

  1. А у меня есть памятка о таком растирании снегом — в детстве подморозила щеку, а подружки именно так мою щеку «спасали». Летом это обмороженное пятнышко не загорает — так и остается белым.

  2. vilija:

    Моя двоюродная сестра всю жизнь живет на севере, тоже щека была отморожена, и тоже растирали снегом. Раньше считалось, что это правильно, не думали о красоте и о том, что можно травмировать кожу.

  3. Да, зимой надо более внимательно следить за лицом. Вот и Гугл рекламу подбросил интересную. Всегда захожу и вас приглашаю к себе.

  4. Лицо нужно беречь.

  5. Следить за лицом нужно, конечно же, и зимой и летом…

  6. А толокно ведь можно геркулесом заменить? Че то у меня такого продукта дома не водится…

  7. vilija:

    Толокно — это овсяная мука, можно смолоть овсяные хлопья

  8. Да! Действительно,кожа на холод реагирует сильнее, чем на тепло!
    Никогда не заостряла на этом внимание. А теперь,по прочтении статьи,
    даже знаю почему. А ведь в моём детстве в нетопленой квартире ужасно
    мёрз нос, а летом, и в жару, — ничего, даже не потел. И маски очень
    доступные! Спасибо, Вилия.

  9. vilija:

    Я очень рада, что Вам понравилась статья

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика