Ванны лечебные

Твитнуть

Ванна целебнаяНе секрет, что теплая ванна — хорошее успокаивающее средство, после которой удается легко и спокойно уснуть. А если в воду добавить травы, то мы получим оздоровительный эффект. Ванна с травами тонизирует и смягчает кожу, снижает потливость, усиливает кровообращение. Но прежде, чем принимать ванну, посоветуйтесь со своим врачом, ведь ванна – это нагрузка на организм. Если ванны вам не противопоказаны, тогда эта информация для вас.

Ванну следует принимать сидя или полулежа не более20 минут 3 – раза в неделю, вода не должна быть ни холодной, ни горячей, оптимальная температура должна составлять 35 -37 градусов. Если вы не хотите, чтобы ваши волосы намокли, наденьте специальную шапочку, под голову лучше положить резиновую подушечку. Помните, область сердца не должна быть погружена в воду. Для мужчин уровень воды допустим до сосков, для женщин – до молочных желез.

Во время принятия ванны можно полежать спокойно, расслабленно, а можно выполнять несложные упражнения. Возьмитесь руками за края ванны и поочередно поднимайте выпрямленные ноги, или упритесь ногами в дно ванны и приподнимайте тело из воды. Если вас беспокоит целлюлит, займитесь массажем. Его делают мягкими легкими движениями, поглаживая и растирая проблемные места, можно воспользоваться мочалкой или специальной щеткой. Если вы массируете все тело, то делайте это в определенной последовательности – шея, руки, грудь, спина, живот, ноги и область таза. Отдельные части тела массируйте от периферии к центру, к ближайшим лимфоузлам.

Принимая ванну, не забывайте о технике безопасности, на дно ванной неплохо бы положить резиновый коврик, который предохранит от скольжения по дну и от неожиданных травм.

Конечно, проще всего воспользоваться специальными пенками и гелями для ванн, или смягчить кожу, приняв ванну с глицерином (пол литра на ванну) или солевую ванну (250 г морской соли на ванну), но травяные ароматные ванны улучшат ваше настроение и окажут оздоровительный эффект на весь организм. Вот несколько рецептов.

Лечебные ванны для жирной кожи

Возьмите в равных частях цветки ромашки аптечной, розмарина, календулы и цедру одного лимона или апельсина. Четыре горсти этой смеси заварите литром кипятка, оставьте настаиваться 1 – 2 часа, процедите и влейте в ванну.

Возьмите в равных пропорциях листья крапивы, мать-и-мачехи, подорожника, цветков ромашки аптечной, цветков календулы, листьев череды и тимьяна ползучего. Заваривать так же, как и в предыдущем рецепте.

Лечебные ванны для сухой кожи

Четыре горсти смеси из лепестков цветов шиповника, белой лилии, лаванды и жасмина, взятых в равных количествах, залить литром кипятка, настоять 1 – 2 часа, процедить и влить в ванну.

Таким же способом можно приготовить настой из листьев мяты, лепестков роз, цветков жасмина и шиповника.

Здоровья вам!

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Уход за кожей ног
  2. Портрет с дождем
  3. Уход за кожей рук
  4. Осенняя косметика
  5. Маски с грядки
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Ванны лечебные”

  1. Я не люблю ванну, люблю душ.

  2. Если честно, я тоже больше душ люблю, но ванна иногда просто необходима

  3. Я тоже предпочитаю баньку.

  4. Для гигиенических целей предпочитаю душ, а ванна — лечебно-восстановительная процедура.

  5. обожаю принимать ванну! с солью, аромамаслами, пеной — одно сплошное удовольствие! )))

  6. Редко ванну принимаю. После ванны тяжеловато.

  7. Такая процедура может превратиться в приятное развлечение, если постараться.

  8. «Помните, область сердца не должна быть погружена в воду» — это актуально главным образом для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, для остальных это не так критично.
    Вообще статья интересная и полезная, спасибо

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика