Осень жизни

Твитнуть

Осень жизниСегодня статья исключительно для женщин, хотя любящему чуткому мужчине тоже не мешает знать возрастные  особенности женского организма, чтобы помочь своей половинке справиться с климаксом.  Каждая из нас в той или иной степени обречена пережить состояние, которое мы называем климакс. Врачи уточняют – климактерический синдром, так как состояние возрастной перестройки женского организма – это не болезнь, это комплекс симптомов, и надо признаться, очень неприятных.

Чтобы этот период прошел менее болезненно, не выбивая женщин из привычного уклада жизни, каждая женщина должна знать о  климаксе все, чтобы вовремя принять нужные меры.

Приливы

Во всем теле абсолютно внезапно может появиться чувство жара, лицо покрывается потом, краснеет, в глазах темнеет, а сердце, кажется, готово выскочить из груди. Иногда такие приливы сопровождаются ознобом. Такие вспышки могут длиться около 4 минут и периодичность их разная у разных женщин,  доходящая до 50 раз в сутки. Как правило, возникают приливы за несколько лет до менопаузы и длятся около года у подавляющего большинства женщин. Но есть такие страдалицы, которых приливы не оставляют долгие годы, хотя со временем их интенсивность значительно ослабевает.

Причина кроется в нарушении работы вазомоторных и терморегулирующих  отделов головного мозга, из – за чего и происходит неправильное перераспределение крови, попадающей в расширенные сосуды лица и верхней половины туловища. Волнение, физическая нагрузка, жаркая и душная погода, горячие блюда и напитки, тесная одежда, никотин  усиливают эти проявления.

Не стоит пренебрегать советами специалистов, которые помогут справиться с климаксом и  уменьшат проявления приливов. Для этого необходимо:

  • отказаться от курения и стараться избегать места для курящих;
  • ограничить в своем рационе кофе, крепкий чай, шоколад, сахар, специи и горячие блюда;
  • носить свободную одежду из натуральных тканей;
  • регулярно проветривать помещение, и если есть возможность, в течение дня принимать прохладный душ, если же такой возможности нет, то можно сбрызгивать лицо и грудь минеральной водой из пульверизатора, а затем промокнуть салфеткой;
  • если прилив все – таки случился, необходимо впустить в помещение воздух, сесть или лечь, закрыв глаза, и расслабиться.

И старайтесь записывать и анализировать, когда и в какой ситуации у вас случился прилив, это позволит  в дальнейшем избегать провоцирующих факторов и справляться с симптомами климакса.

Ночная потливость

Ночная потливость – это разновидность приливов, когда именно ночью накрывает нестерпимый жар, пот выделяется настолько интенсивно, что и рубашка и простыни становятся мокрыми. В итоге нарушенный сон и разбитость в течение дня.

Старайтесь спать с открытым окном или же приобретите кондиционер, температура воздуха в спальной комнате не должна быть высокой. Постельное белье должно быть только из хлопка или льна, искусственные и смешанные ткани не годятся. Лучший вариант – махровый комплект, он хорошо впитывает влагу, а укрываться лучше легким полушерстяным одеялом.

Бессонница

С наступлением климакса уровень эстрогенов резко падает, и это не может не сказаться на качестве сна. Ведь именно благодаря эстрогенам мы засыпаем, едва коснувшись подушки и просыпаемся бодрыми и свежими. С возрастом начинаются мучения, и сколько бы баранов или слонов мы ни считали, уснуть удается не скоро, а утром чувствуется разбитость во всем теле и апатия.

Советы, как правильно спать, универсальны, кому – то помогают, кому – то  — нет, но воспользоваться ими в любом случае стоит. Это и прогулки перед сном, и свежий воздух в спальной комнате, и свежее натуральное постельное белье.  Если никак не удается уснуть, попробуйте откинуть одеяло и полежать, пока не почувствуете зябкость. Укрывшись и почувствовав приятное тепло, вы заснете гораздо быстрее.

Если донимают неотвязные мысли, не дающие уснуть, психологи советуют встать и записать все, что беспокоит, на бумагу. Нужно сказать себе “Теперь все проблемы на моем столе,  и я подумаю о них завтра”, и как только мысли снова возвратятся к вам в постели, повторить эту фразу несколько раз.

Переходный возраст очень сложный в жизни женщины, в этот период нам как воздух нужны свежие впечатления и положительные эмоции. Не стоит убегать от проблем на шести дачных сотках или заниматься ремонтом квартиры, лучше заняться любимым делом и побольше гулять на свежем воздухе. Необходимо правильно организовать свой рацион, не забывая о женских гормонах в продуктах питания, и конечно же, необходимо контролировать артериальное давление и периодически проходить обследование.

Здоровья вам!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Фитоэстрогены в питании
  2. Природные эстрогены для женского здоровья
  3. Целебные сборы при женских заболеваниях
  4. Если болят косточки
  5. Повышенная ломкость капилляров
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Осень жизни”

  1. У моей Злайки этого ни чего нет.

  2. Самой мне до климакса еще далековато, но я уже знаю о нем не по наслышке. Моя мать более года страдала от приливов, настигавших ее в любом месте и в любое время. Спасалась от них она как раз на свежем воздухе, остальное помогало мало.

  3. BaGi:

    Надеюсь это меня обойдет, но быть готовой стоит в любом случае!

  4. У меня у мамы эта проблема длится уже 2-3 года. Она тяжеловато пересоносит

  5. По разному женщины да и мужчины переживают возрастную перестройку. Советы всегда нужны.

  6. В широком смысле под ним подразумеваются месяцы и даже годы до и после этого естественного явления. Многие женщины в это время испытывают неприятные физические симптомы, как например, нерегулярное менструальное кровотечение и приливы, но они наконец проходят. Если менструация продолжается долго или особенно сильная, или если спустя шесть месяцев после последней менструации или еще позже снова появяеться кровотечение, тогда следует немедленно обратиться к врачу.
    Однако, как анестезиолог сказал Юне, «очень немногие гинекологические расстройства возникают неожиданно». Хорошее санитарное просвещение о здоровье и знание о механизмах организма могут охранить женщину от возможного критического состояния. Лучше предупредить критический случай, чем оставить без внимания предупреждающий признак, пока не наступит критическое положение. Поэтому жены и мужья должны принимать во внимание предупреждающие признаки организма

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика