Одуванчик -пушистое солнышко

Твитнуть

Одуванчики

Одуванчик — это всем известный сорняк, отравляющий жизнь многим дачникам, неприхотливый, умеющий приживаться на любой почве,и кажется, совершенно неискоренимый. Появляется он ранней весной, цветет почти все лето, укореняясь на 30 – 40 сантиметров, что делает прополку очень трудоемкой.

Предлагаю взглянуть на одуванчик другими глазами. Весна уже в полном разгаре, и многие из нас весной подвержены авитаминозу, нарушению обмена веществ, анемии, и именно одуванчик может сослужить нам хорошую службу.

В нем содержится большое количество микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Как только появятся первые листочки одуванчика, можно использовать их для приготовления витаминного салата. Листочки нужно замочить минут на 15 в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, или ошпарить кипятком, мелко порезать и уложить в салатник. Добавить свежий огурчик, помидор, зеленый лук, укроп, петрушку, мелко порезанные отварные яйца, немного сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной или майонезом.

Листья одуванчика можно использовать все лето, добавлять их в зеленые щи, в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам, можно добавить в мясной фарш при приготовлении котлет.

Из одуванчиков можно приготовить необычный «мед». На 1 килограмм сахарного песка нужно взять 200 головок цветков одуванчика, 2 стакана воды, цедру одного лимона и сок половинки лимона. В кипящий сироп положить промытые цветки и варить 20 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на сутки, затем процедить через марлю и снова проварить минут 15. Лимонный сок добавить перед окончанием варки. Получится тягучий напиток янтарного цвета и по вкусу напоминает мед, его можно добавлять в чай, в каши, он улучшает обмен веществ, очищает кровь, омолаживает организм.

Целебными свойствами обладают корни одуванчика. Их выкапывают ранней весной, до цветения, или же поздней осенью, высушивают и хранят в стеклянных банках или в льняных мешочках. Корни одуванчика применяют при заболеваниях печени, при подагре, при ревматизме, а также для снижения холестерина в крови. Одну чайную ложку сухих измельченных корнейнастаивают один час в стакане кипятка или на водяной бане, процеживают и принимают по ¼ стакана три раза в день за полчаса до еды.

Для лечения ожогов, пролежней, язв применяют такой рецепт: 1-2 столовые ложки промолотых в кофемолке сухих корней одуванчика заливают 1/3 стакана оливкового или растительного масла, настаивают в течение 10 часов и смазывают долго не заживающие пролежни и ожоги.

Очень скоро нас поманят  к себе наши сады и дачи,  давайте не будем ругать очень сильно одуванчик, а постараемся использовать его лечебные свойства  на благо своего здоровья.

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Герань не только красива
  2. Первоцвет лечит
  3. Настои и сборы при весенних недомоганиях
  4. Столетник - колючий лекарь
  5. Народные рецепты
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

9 комментариев на “Одуванчик -пушистое солнышко”

  1. Ох, скорее бы. Моя мама на пасху очень здорово красит яйца — берет листочки одуванчика, сныти, они как раз только появляются. Приматывает их к яйцу капроновым чулком и варит. Получается очень красивый природный орнамент.

  2. Обожаю варенье из одуванчиков! У меня к стати тоже последний пост про одуванчики))))

  3. BaGi:

    Ни чего себе, сколько в себе много полезного несут одуванчики… А я люблю ими просто любоваться ))

  4. А кстати, многие сорняки полезны для здоровья.

  5. Это точно… только мы, к сожалению, их не ценим. А вот китайцы специально культивируют некоторые растения, считающиеся у нас сорняками.

  6. Что-то давно не видел одуванчиков, или просто внимания не обращал!

  7. Столько всего нового и неожиданного, раньше просто не думал об этом

  8. Я как-то пробовала варить мед из одуванчиков. Ради интереса очень даже ничего! Но больше мне нравится любоваться желтым ковром из них)))

  9. Одуванчики очень украшают природу, не хочется их уничтожать!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика